Найти тему
МуZей Победы

Загадка комбата Георгия Серова. Пропавший без вести Герой Советского Союза

Георгий Серов попал на фронт в 1942 году младшим командиром и участвовал в тяжелых боях за Ржев, получил в них ранение. В 1944 году он командовал батальоном. В июле его подразделение захватило небольшой плацдарм на реке Неман и отбило контратаку превосходящих сил врага. Гвардии капитан был удостоен звания Героя Советского Союза, но до Победы не дошел. Он пропал без вести в октябре 1944 года. Что известно о судьбе советского офицера? Подробности в нашем материале.

2 курс естественного факультета ОГПИ, во 2 ряду рядом с Т.Масленниковой сидит Георгий Трофимович Серов
2 курс естественного факультета ОГПИ, во 2 ряду рядом с Т.Масленниковой сидит Георгий Трофимович Серов

Боевой путь Героя

Георгий родился в селе Шарлык под Оренбургом в 1915 году. После школы он поступил в Орловский педагогический институт, окончил три курса. Серов сначала работал в райкоме комсомола в Орле, затем учителем. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Его зачислили в Орловское пехотное училище, после окончания которого 15 апреля 1942 года Серов попал на передовую, участвовал в летнем наступлении на Ржев. 28 августа 1942 года он был ранен в руку и отправлен в госпиталь. После лечения вернулся в строй.

-3

В 1944 году Георгий был уже закаленным в боях офицером. Он в звании гвардии капитана командовал батальоном 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Весной эта часть вела позиционные бои под Невелем. Георгий отличился при взятии высоты 174,6, проявил себя как умелый командир и успешно организовал атаку. Высота была освобождена от противника. Дальнейшее затишье на фронте Серов использовал для подготовки своих бойцов. За успешное командование он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

-4

Фронт пришел в движение летом 1944-го, когда началась операция «Багратион» — стратегическое наступлении Красной Армии в Белоруссии. 23 июня подразделение Серова прорывало оборону немцев у деревень Выдрица и Межово под Оршей. Батальон успешно выполнил поставленную задачу, населенные пункты были освобождены, в боях красноармейцы уничтожили большое количество врага, захватили пленных и трофеи. За умелое командование Георгий Трофимович Серов был награжден орденом Александра Невского, почетной полководческой наградой.

-5

14 июля Серов первым в дивизии форсировал реку Неман в Олитовском районе Литовской ССР и сформировал плацдарм. На следующий день на позиции батальона обрушилась сильная контратака немцев. Противник стремился любой ценой сбросить передовые части Красной Армии в реку, пока на плацдарм не переправились основные силы. Советские позиции атаковали 20 танков при поддержке 300 солдат и офицеров.

-6

Завязался ожесточенный бой. Положение было настолько критическим, что комбату пришлось лично перейти в передовой окоп. Георгий прильнул к прицелу ручного пехотного пулемета Дегтярева, подпустил немцев в упор и открыл огонь. Офицер уничтожил несколько десятков немцев, а батальон смог удержать плацдарм. За свой подвиг Георгий Трофимович Серов был удостоен звания Героя Советского Союза.

-7

Осенью 1944 года батальон Георгия Трофимовича вел бои в Восточной Пруссии у города Гумбиннен (ныне Гусев, Калининградская область). 24 октября в ходе одного из боев Георгий Трофимович Серов пропал без вести. До сих пор о дальнейшей судьбе комбата ничего не известно. Георгий Трофимович навечно зачислен в списки 167-го Краснознаменного стрелкового полка. Также существуют две братские могилы, где указано имя гвардии майора — обелиск вблизи города Гусева и братская могила в Ольховатке Гусевского района Калининградской области.

Узнать больше о героях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #ПодвигАрмии