Редакция журнала «proЛучшее» любит дарить эксклюзивные подарки. Впервые за нашу многолетнюю историю состоялся розыгрыш обложки! Из 35 номеров, участвующих в уникальной викторине, удача улыбнулась несравненной, энергичной, яркой Ольге Колкневой.
Полгода назад наша героиня получила свой первый кейс по автоматизации бизнеса. «Прокачав» свою онлайн-школу по подготовке к ОГЭ по математике, она поняла, насколько это круто и дает возможность помочь сотням предпринимателей. Как сэкономить время, справляясь с новыми вызовами, – в интервью с основателем Агентства по автоматизации бизнеса Ольгой Колкневой.
– Ольга, скажи, в чем преимущество автоматизации?
– Еще несколько лет назад предприниматели мечтали, чтобы продажи шли сами, без участия владельца бизнеса, хотя бы денек, а они в это время побыли бы с семьей или на отдыхе. Сегодняшние реалии таковы – в мире появились автоматические воронки продаж. Вы можете уделить время себе или близким, при этом ваше дело продолжит приносить прибыль и немалую: бот одновременно может обработать гораздо больший поток клиентов, чем менеджер. Автоворонка – лишь один из примеров. Ботам можно отдать управление отделами, контроль доходов и расходов, прием и оформление заказов, консультирование по продукту, техническую поддержку или любую другую задачу бизнеса.
– Агентству всего полгода, но уже есть успешные кейсы...
– Летом у нас в работе была настройка телесно-ориентированной онлайн-школы Александры Тарабановой. Кстати, девушка из Нефтеюганска, прекрасный эксперт с сильным развитым офлайн-проектом. Решила выйти на новый уровень, при этом механику деятельности онлайн-школы слабо представляла. Мы без лишних вопросов настроили под ее школу платформу, обучили Сашу пользоваться ею, создали сайт для продажи онлайн-курсов. Принцип: клиент на сайте оплачивает курс, тут же ему на электронку приходит доступ к учебной платформе, и он может приступить к изучению. Так у Александры появился пассивный доход в виде онлайн-школы. Спектр наших услуг более широк – это сопровождение вебинаров и автовебинаров, настройка программы OBS, подключение платежных систем и email-маркетинга к сайтам.
– На каком этапе лучше внедрять автоматизацию в бизнес?
– Я за внедрение на любом этапе развития. В первую очередь к автоворонкам и чат-ботам стоит присмотреться начинающим предпринимателям, потому что они высвобождают время, а в некоторых случаях – сокращают расходы на штат сотрудников. Например, ваш магазин одежды работает офлайн и онлайн с доставкой. Вы можете сократить вакансию менеджера, отдав работу в сети боту. Он в режиме 24/7 будет оперативно показывать нужные модели клиенту, принимать оплату, запрашивать адрес доставки. Кроме того, повысит количество продаж, предложив клиенту купить подходящие брюки к футболке, которую он выбрал. Или возьмем другой бизнес – крупная строительная фирма. По понедельникам вы собираете всю команду на оперативки и, пока обсуждаете план работы с одним отделом, остальные теряют время. Здесь чат-бот стал бы шикарным заменителем планерок: ровно в 09.00 в каждый отдел он направит план действий на неделю.
– Ты акцентировала внимание на времени. Сейчас это, действительно, ценный ресурс. А долго ли внедряется новшество?
– Нет какой-то универсальной формулы, которая может рассчитать, сколько времени мы потратим на внедрение автоматизации. Все зависит от масштабов и цели работы. Аналогично и с результатами: одним нужен только чат-бот для формирования клиентской базы, другим – автоворонка продаж, а кому-то целая экосистема – настройка платформы + сайт + автовронка + чат-боты.
– До какого момента вы ведете клиента?
– Мы не бросаем наших клиентов сразу после внедрения автоматизации. Перед тем, как окончательно завершить работу, мы обучаем сотрудников и наблюдаем за ними на протяжении месяца. Если предприниматель переживает, что в какой-то момент автоматизация может дать сбой, что бывает крайне редко, мы предлагаем ему остаться с нами на абонентской оплате. И это гарантирует оперативное решение вопросов в любое время.
– Самый запоминающийся отзыв, который ты получала?
– Буквально вчера меня назвали богиней технического мира – Саша, привет! На самом деле часто слышу в свой адрес, что я девушка с мегамозгом. Но считаю свой мозг вполне обычным. Хотя вру! Я постоянно его тренирую. У меня даже есть ежедневная разминка по японской системе обучения, когда на скорость выполняешь разные математические задачи. Люблю развивать логику, это умение отлично помогает выстраивать математические модели.
– Автоматизация больше ассоциируется с мужским бизнесом. Как ты к нему пришла?
– Для начала, пользуясь случаем, приглашаю всех школьников восьмых и девятых классов в нашу школу. У нас не массовые курсы, а именно индивидуальный подход к каждому ученику, основанный на научной методике обучения. К тому же золотой педагогический состав. Я – лучший педагог Югры 2018 года, была награждена стажировкой в Германии. Наталия Игоревна Ведерникова – лауреат конкурса «Учитель года-2009». Могу говорить о школе бесконечно, лучше переходите по QR-коду и сами все увидите. Вернемся к предпринимательству. Когда мечтаешь о своем деле, рисуешь идеальную картинку: ничего не делаешь, а деньги льются рекой. Но суровая реальность такова – ты в одном лице и директор, и маркетолог, и таргетолог, и СММ, и спец по сайтам, и даже уборщица. Список можно перечислять бесконечно, предприниматели меня поймут. Так было и у меня. Онлайн-школа – мой второй бизнес-проект, создан был на коленке, совсем без вложений. Берите себе на заметку те, у кого нет финансов. Сначала я проводила индивидуальные уроки онлайн, как репетитор, потом клиентов стало больше, так появились группы, а потом еще больше – так родились онлайн-курсы. Но ведение такого проекта отнимало все мое время: все выходные и отпуск – с телефоном и компом в руках, что жутко раздражало семью. И вот я вижу «две полоски» и понимаю, придется выбирать: либо проект, либо ребенок. Но ведь бизнес тоже в своем роде ребенок. Тогда стала плотно заниматься изучением автоматизации бизнеса. В январе я родила ребенка и испытала счастье: мне не пришлось делать выбор, школа работала уже автономно.
– Почему решила поучаствовать в розыгрыше обложки нашего журнала?
– Несколько раз передо мной промелькнул этот конкурс. Решила почитать условия розыгрыша внимательнее и нашла интересный пункт для себя – участие в подкасте. Друзья, держите секрет выигрышей: чем меньше мы привязаны к результату, тем чаще он приходит. Это правило, кстати, применимо ко всей жизни. Мысли о подкасте меня не отпускают до сих пор, так что ждите!
– Твои ощущения в момент победы?
– Я сижу в телефоне, пишу смс
семье, что скоро вернусь. Слышу, начался розыгрыш главного приза. Но я его не жду, моя цель – участие в подкасте, который я не выиграла. Стало чуточку грустно, но грусть быстро ушла, был шикарный вечер от команды «proЛучшее». И вот я нажимаю «отправить» смс и тут: «Номер 29 забирает обложку». Шок! «Да ладно?!», – мои первые слова. Не буду скрывать, было очень приятно, будто завоевала «Оскар» среди большого количества достойных.
– Ольга, поделись планами на предстоящий год.
– На сегодняшний день я веду агентство, обучаю экспертов, которые хотят запустить свою онлайн-школу без команды. В планах стать спикером по маркетингу и автоматизации проектов центра «Мой бизнес». Что касается онлайн-школы, плавно ее передаю под руководство Наталии Игоревны.
– Ольга, спасибо за интервью! Желаем тебе успехов, будем ждать на подкаст. И напоследок – твои пожелания читателям.
– Творите, креативьте, рискуйте! Главное – чувствуйте и понимайте себя. Ведь тогда появляются силы для воплощения любой идеи.
«В современном мире автоматизация ограничивается только фантазией человека. Поэтому смело пишите мне, если в голове у вас есть какая-то задумка и вам кажется, что это нереально».
@Kolkneva_Olga