На днях было получено документальное подтверждение потери режимом первого германского танка марки Леопард 1А5. Ранее в кадры кинохроники попадали только современные Леопарды-2.
Теперь же российский беспилотник заснял с высоты самоубийственный выход старой одинокой немецкой бронемашины, с её последующем поражением.
Правда, в видеоролике есть склейки, а непосредственного момента поражения «Леопарда-1» нет. Видно лишь, что он выехал в чистое поле, вёл огонь, а потом, на отходе – оказался брошен своим экипажем и сиротливо стоял с открытыми люками.
Одни пользователи полагают, что «немца» обездвижили ударом противотанковой управляемой ракеты. Другие – что он подорвался на мине. Третьи – что экипажу его пришлось бросить из-за какой-то серьёзной технической неисправности.
Есть и четвёртая версия, что «Леопарда» обездвижил близкий разрыв фугасного снаряда. Чёрный след от которого заметен рядом с немецким танком на видео.
Это предположение вовсе не фантастично. Борт корпуса «Леопарда-1» прикрывает 45-мм стальная плита, смонтированная под углом в 40°. При определённых обстоятельствах, данную защиту может пробить даже взрыв осколочно-фугасного снаряда рядом с танком. Эта версия согласуется с фото / видео, на котором есть отметина на земле от взрыва и брошенный, но не сгоревший танк.
Кроме того, внушает недоумение, как его использовали боевики. Динамической защитой «Леопард-1» не прикрыт, антидроновый козырёк на нём не смонтирован.
Весной неприятель очень активно оснащал блоками динамической защиты «Леопарды-2». А ведь у более старого «немца» броня намного слабее, и защита ему как раз не помешала бы. «Леопард-1» - это вообще наименее защищённый танк из всех, что представлены на поле брани.
Кстати, накануне неприятели похвалились появлением в прифронтовой полосе американского «Абрамса» - и он был тоже без какой-либо допзащиты в виде блоков и экранов.
И почему такое странное использование: вывести в чистое поле одинокий «голый танк» без сопровождения пехоты, и стрелять из него прямой наводкой?
Впрочем, если мы «отмотаем» немного назад, то вспомним, что сразу после поставок танков НАТО "стране У" наши эксперты опасались, что режим применит их для прорыва обороны крупными соединениями-«бронекулаками».
Доктор военных наук Константин Сивков указывал, что неприятель сможет пустить в ход на выбранном направлении целую танковую дивизию прорыва из танков советского производства + британские «Челленджеры» и немецкие «Леопарды».
Но оппоненты применили другую тактику: «размазывания» сил, а не их концентрации. Вот и первый подтверждённый «Леопард-1» нашёл свою бесславную кончину в непонятной одинокой атаке.