Ежегодно, 1 декабря, во всём мире, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата была учреждена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, чтобы повысить осведомлённость о новой неизлечимой болезни под названием СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита), зарегистрированной 5 июня 1981 года в Соединённых Штатах Америки. Этот день, как и каждое третье воскресенье мая, является и днём памяти жертв этого заболевания.
Символом борьбы со СПИДом является свёрнутая определённым образом красная ленточка.
Во всемирный день борьбы со СПИДом, а также за несколько дней, и даже недель, до и после него, многие государственные, общественные и медицинские организации проводят просветительские и диагностические мероприятия, распространяют информацию о статусе пандемии. Также в это время проводятся мероприятия направленные на искоренение стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Несмотря на то, что за сорок лет медицина сумела победить это заболевание, Всемирный день борьбы со СПИДом всё ещё сохраняет свою актуальность, так как вызывающий СПИД вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) до сих пор остаётся неизлечимой инфекцией.
СПИД — это последняя стадия ВИЧ-инфекции, медленно прогрессирующего заболевания, угнетающего работу иммунной системы инфицированного. Без лечения стадия СПИД длится до трёх лет и приводит к смерти от оппортунистических инфекций и опухолей. Заразиться СПИДом невозможно, заражаются только ВИЧ. Заболевание протекает медленно и инфицированный может долгое время, вплоть до наступления стадии СПИД, не подозревать что заражен.
Каждый день, на планете, около 5000 человек заражаются ВИЧ-инфекцией. С момента появления первых публикации о СПИДе в 1981-82 году, ВИЧ-инфекция унесла более 40 миллионов жизней — в 2 раза больше, чем число погибших во время Первой мировой войны. Но сейчас люди умирают не из-за отсутствия знаний и методов лечения, а от нежелания начинать лечение из-за боязни стигматизации и отсутствия доступа к медицинской помощи.
В 1987 году для лечения ВИЧ-инфекции был одобрен первый препарат - азидотимидин (AZT), но благодаря своей высокой мутагенности ВИЧ быстро приобретал к нему устойчивость.
Переломный момент настал в 1996 году, когда появились ингибиторы протеазы и вместо монотерапии стали использовать комбинацию из трёх препаратов, позволяющую эффективно подавлять не только сам вирус, но и его мутантные формы. С этого времени стало возможно прекратить размножение вируса в организме и восстановить иммунитет.
В последующие годы лечение совершенствовалось. И, если в 1980-х годах диагноз ВИЧ был равносилен смертному приговору, то сегодня, при правильно подобранной антиретровирусной терапии, ВИЧ не переходит в СПИД и от него уже не умирают. Появление современных лекарств перевело его из разряда смертельных заболеваний в хроническую управляемую инфекцию. Сейчас с ВИЧ можно прожить столько, сколько в среднем живет неинфицированный человек.
ВИЧ передаётся через биологические жидкости: кровь, предэякулят и сперму, вагинальные выделения, грудное молоко. Через пот, слюну и слёзы он не передаётся.
Передача вируса происходит попадании вирусных частиц в кровеносную систему или при контакте этих жидкостей со слизистыми оболочками. Неповреждённая кожа является надежным барьером для проникновения вируса в организм, но если кожные покровы повреждены, то инфицирование возможно.
Заражение ВИЧ происходит тремя путями: через кровь, во время полового контакта и от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.
Заразится ВИЧ в бытовых условиях, через общую посуду и столовые приборы, а также в общественном туалете, сауне и бассейне практически невозможно. Вирус не передаётся через рукопожатия, поцелуи и объятия, кашель и чихание.
Если соблюдать все правила приема антиретровирусных препаратов, то и ВИЧ-инфицированный человек становится условно незаразным. При достижении и удержании, в течении полугода, неопределяемой вирусной нагрузки, он уже не передаёт вирус своим половым партнёрам. Благодаря тому, что количества вируса недостаточно для заражения, с каждым годом появляется всё больше супружеских пар, состоящих в дискордантном браке.
А, при выполнении всех рекомендаций врачей, ВИЧ-инфицированные беременные в 99% случаев рожают здоровых детей. В Великобритании удалось достичь и более высоких результатов - там частота передачи вируса при подавлении вирусной нагрузки в крови матери до количества менее 50 копий РНК ВИЧ в мл крови, составляет около 0,1%.
Наиболее уязвимыми к заражению ВИЧ-инфекцией группами населения по-прежнему остаются работники секс-индустрии, представители сексуальных меньшинств и потребители инъекционных наркотиков. У них риск заражения повышается в 20-35 раз.
Но, в настоящее время, в России, большинство новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходится не на маргинализированные группы населения, а диагностируется у людей, получивших вирус при гетеросексуальном контакте. ВИЧ уже давно перестал быть угрозой для ограниченных групп населения и сейчас им может заразиться любой, независимо от занимаемого положения в обществе.
Чтобы избежать заражения ВИЧ, нужно тщательно выбирать частные стоматологические клиники, тату-салоны и маникюрные кабинеты. Вы должны быть уверены в том, что их персонал тщательно стерилизует инструменты после каждого клиента.
Чтобы не заразится ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков, лучшим решением будет совсем отказаться от их употребления. Следует помнить, что недостаточно иметь свой личный шприц, заразиться ВИЧ можно и через уже приготовленный для инъекций раствор наркотика. Потому что для оценки каждой партии наркотика, его производитель делает специальную пробу, во время которой небольшое количество крови смешивают с приготовленным раствором. Если после этого раствор свернулся, то варщик сварил брак и эта партия наркотика не пригодна для продажи. А если раствор не свернулся, то смешанную с кровью порцию наркотика могут вылить обратно в общую ёмкость. И если человек, кровь которого использовали для проверки раствора, ВИЧ-инфицированный, то от его крови могут инфицироваться и потребители этого наркотика. Кроме этого, при наборе шприцами готового для инъекций раствора наркотика из общей емкости, некоторое количество инфицированной крови может попасть в общую ёмкость с иглы недавно использованного шприца.
Чтобы избежать заражения ВИЧ половым путём, следует избегать рискованных сексуальных контактов, то есть любых половых актов без использования презерватива. Даже если у вас есть постоянный партнёр, чей ВИЧ-статус неизвестен, то использование презерватива обязательно – ведь, до этого, ваш партнёр мог иметь рискованные контакты.
Также презерватив необходим если ВИЧ-инфицированы оба партнёра. В этом случае возможно заражение другим штаммом вируса, так называемая реинфекция или суперинфекция ВИЧ. При этом человеку может передаться и имеющий устойчивость к определённым лекарственным препаратам вирус, что повлечёт за собой необходимость смены антиретровирусной терапии.
Если рискованный контакт всё же произошёл, то, не позже, чем через 72 часа после него, нужно успеть начать приём препаратов постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции. В этом случае есть шанс что ВИЧ не успел попасть внутрь клеток и не начал размножаться.
Антиретровирусные препараты необходимо принимать и, если были использованы медицинские инструменты, татуировочная машка, бритвенные и маникюрные принадлежности или шприц после ВИЧ-положительного человека.
Берегите себя и своих близких!
01.12.2022
Владимир Кушнерик, писатель-пролайфер.