Найти в Дзене

Поиски себя

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

В некотором царстве, в некотором государстве…. Ну почти как в сказке… путем отрицания своего предназначения в выборе профессии, я выучилась на бухгалтера, экономическая специальность – это мое второе высшее образование. Говорила мама – поступай на экономический, но я решила наперекор, что не пойду! Чей-то туда идти, когда бухгалтеров на рынке труда видимо-невидимо. Помню еще моя тетя посмеялась, когда узнала, что поступать в университет буду. Сказала иди на продавца учиться, сейчас все продается и покупается. Эпоха 90-х годов. И поступила я в Текстильный университет, на химико-технологический факультет, специализацию выбрала – отделочник производства. Крашение тканей, печатание по ткани – сплошное творчество! Да и фильм «Москва слезам не верит» был моим одним из любимых, уж очень мне симпатизировала героиня Веры Алентовой - Катерина Александровна. Прошла такой интересный путь карьерного роста, вот я и подумала, что стану директором фабрики, не меньше.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Ну что, училась я хорошо, с интересом, окончила без троек, теперь можно и работу искать, а это начало 2000-х годов, когда лихие 90-е уже закончились, а нулевые еще толком не начались. Текстильное производство в столице отживало свой век, как говорится. Так вот меня сразу же фабрика на Павелецкой берет к себе начальником отделочного производство. Ух, думаю, как здорово, гордыня моя так и пошла вперед паровоза. Но не тут-то было, как только я увидела это производство, которое уже и производством сложно назвать, кругом все обшарпано, половина если не больше оборудования не работает – на простое, все ржавое, унылое, увидела пару десятков работниц престарелого возраста в подчинении, которые ходят на работу по привычке, так как работать то им уже и не чем. Все технологии крашения тканей, что в универе преподавали не соблюдаются по простой банальной причине – нет реактивов, красителей, купить крайне сложно – нет финансирования. Работницы на производстве изобретали велосипед в крашении. Ну и сами понимаете какое качество материала было на выходе. Простым словом – брак. Посмотрела я на эту «красоту» взяла, да и уволилась на третий день. Так закончилась моя восходящая карьера «директор фабрики», не успев начаться.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Но самое интересное, что именно жизнь, которая изначально меня окунула по моему выбору в процесс обучения в техническом вузе, знакомство с однокурсниками, опыт общения с преподавателями дала мне именно тот фундамент знаний меня нынешней. Учебу в экономическом вузе вспоминаю меньше всего – там только шаблоны как нужно выстраивать бухгалтерский, налоговый, управленческий, статистический и прочий учет. Уже на практике, в работе понимаешь, что внушаемые образовательные шаблоны – это иллюзия понимания процессов. Невозможно никому жить и работать по шаблону. Жизнь настолько у всех разная, задачи разные и пути решения тоже разные. Как говориться, что одному хорошо, то другому смерть.

Но это уже история для следующей статьи, продолжение следует…