Наш первый приемный ребенок — не самый «подарочный», как любят говорить приемные родители и опекуны про детей с минимальным набором проблем. Саша, 5 класс коррекционной школы — серьезные поведенческие проблемы, ежедневные драки, отставание в развитии по всем фронтам, эндокринология, недостаток веса, аллергии, дерматиты, увеличенные лимфоузлы, СДВГ, тревожность, сбитый график сна, РПП. Употребляющие наркотики родители, как следствие, — ВИЧ с рождения. Неухоженный ребенок с волчьим взглядом в сторону, маленький рост, ужасная прическа, как будто парикмахер на нем только учился. В общем на фото в базе наш будущий сын выглядел гораздо симпатичнее, чем в жизни.
Половина друзей и родственников ничего не сказали, остальные спросили: «Зачем?». Ни одна из мотиваций в школе приемных родителей нам не подходила. Ответ был простой, без затей — мы просто можем и хотим. Для равновесия в мире должны быть люди, которые делают долги и те, кто эти долги отдают. Я подчеркну, что речь тут ни в коем случае не про «хорошесть», скорее речь о ресурсе. У кого-то он меньше, у кого-то больше. Мы свой, видимо, очень сильно переоценили, что нормально — сказались недостаток опыта и информации. Я считаю, что каждый человек в моменте делает то, на что хватает сил. Поэтому искренне не осуждаю родителей, бросивших своих детей. Не вывезли, не смогли. Себя тоже не осуждаю, но вопрос, взяла бы я Сашу сейчас, зная обо всем, что произойдет дальше и как это повлияет на меня и нашу семью? Вопрос. Хотя какой вопрос, взяла бы, конечно, он наш сын, как бы я его оставила, даже зная все перспективы?
Про диагноз ВИЧ мы узнали из документов в опеке, про ВИЧ и все остальные проблемы со здоровьем. Прямо скажем, рады не были. О диагнозе, впрочем, ничего не знали: погуглили, поговорили со знакомым врачом и поняли, что есть болезни и страшнее. Для нас было важно, чтобы проблемы не были видны другим, мы не хотели дополнительного внимания к нам, будем откровенны, мы бы психологически не потянули детей с аутизмом, синдромом Дауна или ДЦП. Нам не нравится внимание посторонних, а дети с «видимыми» диагнозами, чтобы там не писали сейчас про инклюзию, привлекают взгляды прохожих. Когда это изменится — вопрос. Ну а ВИЧ по лицу и походке человека не виден. Может это и плохо, кстати.
Проблемы по мере поступления — узнали подробно о диагнозе, выяснили, что нам нужно будет делать, оказалось не так все страшно — 3 таблетки утром и вечером, поход к врачу и сдача анализов каждые 3 месяца. Через несколько лет, когда ребенок достиг определенного возраста и веса, ему изменили терапию — всего 1 таблетка 1 раз в день, в одно время, мы выбрали вечер. Это очень облегчило нашу жизнь. В центре нам рассказали, почему у ребенка столько разных побочек, дело в том, что лечить ВИЧ Саше начали только в детском доме, ему тогда было уже 4 года. За это время вирус успел достаточно разрушить его организм. Ситуация была бы более позитивной, если бы терапия была начата во время беременности или хотя бы с рождения. Но как вышло, смысла фантазировать нет, как могло было быть.
В общем мы подготовились, посоветовались и решили, что справимся. Получилось у нас или нет? Узнаете в конце моего рассказа, через год: наш ребенок уже 14 месяцев совершеннолетний, живет самостоятельно. А в первую нашу встречу мы увидели худого ребенка, осторожного, молчаливого. Он не особо шел на контакт, наблюдал, сидел боком, внимательно смотрел, без особой радости принял подарки и угощения. Я видела, если так можно сказать, по глазам, что интеллект есть, однозначно, но есть сильное эмоциональное отставание (а может это первая встреча, можно ли по ней судить?). Мальчик Саша был запущен — общая истощенность, больное горло, состояние ногтей, прическа, сухость рук, обкусанные губы, ветхость одежды… Ну и отдельно удивили резиновые китайские тапки при плоскостопии.
Детский дом был ни плохим, ни хорошим. Обычный такой детский дом. Контакт устанавливать, как это нужно по закону, нам не помогали, но и не мешали особо, спасибо и на этом. Психолог похвалила меня за поведение при знакомстве с ребенком. Затем бодро сообщила о том, что Саша агрессивен, и у него вообще нет желания учиться. Очереди на него не стоит, не было ни одного желающего. Нет, была одна женщина, тезка моя, 2 своих парней-подростков, но муж был категорически против. Хотели взять Сашу на гостевой режим, но передумали в итоге. Еще нам вкратце рассказали про родителей. Это была вся информация.
Психолог дежурно посоветовала «хорошо подумать». Но мы уже подумали до встречи. Потом было еще две встречи, после второй Саша написал нам сообщение с просьбой его забрать. Именно это мы и сделали, все по правилам — сначала забрали его на гостевой режим (на котором смогли пройти комиссию, чтобы отдать сына в обычную школу), а через пару месяцев уже насовсем. Были каникулы, и мы успели застать «розовый» период, когда ребенок был мил, тих, скромен и похож на робота. Вставал в 6 утра, заправлял кровать, молча и неподвижно сидел в ожидании, когда проснутся остальные. Ну а потом началась адаптация, и не закончилась до самого конца.
#дети #приемныедети #приемныеродители #приемнаясемья #усыновление
Каждый ребёнок заслуживает шанса на светлое будущее.
Мы верим, что каждый из нас может внести свой вклад в создание более благополучного общества. Вместе мы можем многое!
Поддержать фонд и внести свой вклад в развитие можно на нашем сайте по ссылке: https://childrenplus.ru/donate-bfchplus/