Идея построить энергомост в Крым появилась сразу же после его вступления в Российскую Федерацию.
Уже в апреле 2014-го группа специалистов Системного оператора Единой энергетической системы под руководством первого заместителя Председателя Николая Шульгинова (в ноябре 2020 года он возглавит Министерство энергетики РФ) провела анализ функционирования Крымской энергосистемы и предложила комбинированный вариант ее развития: строительство новых электростанций на полуострове с одновременным созданием электрических связей с энергосистемой Краснодарского края.
Дело в том, что полуостров импортировал 70 % необходимой электроэнергии из Украины. На тот момент потребность Крыма в электроэнергии составляла около 1 200 МВт в сутки, собственная генерация покрывала лишь треть.
В процессе проектирования, строительства и подготовки к вводу в эксплуатацию первой очереди энергомоста Кубань – Крым специалисты Системного оператора рассмотрели и согласовали основные технические решения, технические условия на технологическое присоединение к электрическим сетям новых энергообъектов, проектную и рабочую документацию.
Системный оператор провел расчеты электрических режимов с учетом разрыва связей с энергосистемой Украины, параметров настройки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики в энергосистеме Крыма и Юго-Западном энергорайоне Кубанской энергосистемы, выдал задания субъектам электроэнергетики на реализацию этих настроек.
Строительство энергомоста Кубань – Крым было проведено в рекордно короткие сроки. Переток первых 200 МВт мощности из ЕЭС России в Крым начался 2 декабря 2015 года. В последние 10 дней энергетики работали не просто круглосуточно, а в невероятном темпе. Причиной такого аврала стало бедственное положение энергосистемы Крыма из-за терактов на территории Украины.
Энергетические теракты
В ноябре 2015 года в результате двух диверсий на территории Украины были выведены из строя четыре линии электропередачи, по которым осуществлялось электроснабжение Крымского полуострова. Энергосистема Крыма выделилась на изолированную от ОЭС Украины работу с дефицитом мощности и снижением частоты, а затем, по сути, развалилась, разделившись на четыре независимо работающие части.
Крымские диспетчеры и работающие в Крыму специалисты Системного оператора были готовы к такой ситуации. Благодаря их четким и слаженным действиям в соответствии с заранее разработанным и обкатанным в ходе диспетчерских и общесистемных тренировок планом удалось «собрать» энергосистему полуострова и за несколько часов ликвидировать тяжелейшую системную аварию, обеспечив электроэнергией максимально возможное число потребителей.
После восстановления работы энергосистемы Крыма она больше недели проработала в изолированном режиме. Это было похоже на самостоятельное плавание одиночного корабля в отдаленных от баз районах без пополнения ресурсов, а значит в режиме их строгого распределения и экономии. Регулирование частоты осуществлялось мобильными газотурбинными установками, что, кстати говоря, является уникальным для отечественной, а возможно, и мировой, энергетики. Всего три установки справлялись с этой задачей, обеспечивая регулировочный диапазон от 6 до 67,5 МВт: одна установка Симферопольской МГТЭС, одна — Западно-Крымской МГТЭС и еще одна — Севастопольской МГТЭС.
Сказать, что режимно-балансовая ситуация в энергосистеме была сложной, значит не сказать ничего. Она была примерно такой же, как в годы Великой Отечественной войны: любое аварийное отключение генерирующего оборудования приводило к значительному колебанию частоты. Был введен запрет на ступенчатое отключение и включение потребителей с нагрузкой более 5 МВт.
Глава республики Сергей Аксенов ввел на полуострове режим чрезвычайной ситуации. Одним из жестких требований руководства Крыма было обеспечить разработку графиков подачи напряжения потребителям, обеспечить самую широкую публичность этих графиков и четкое их исполнение. Да, электричество подавалось дозировано, но люди должны были знать о времени включения, чтобы приготовить пищу, постирать, зарядить телефоны. Ежедневно в 18 часов проводилось заседание штаба по ЧС с трансляцией по крымскому телевидению. В режиме видеоконференции принимались доклады об обстановке на местах от всех районов и городов республики. Тут же оперативно принимались решения, отдавались поручения.
Трудный этап наступил в жизни крымчан. Отключены лифты, улицы потемнели с отключением уличного освещения и наружной рекламы, темноту пронизывали лучи фонариков. Свечи, фонарики, батарейки стали востребованными и резко подорожали на рынках. Электроэнергия подавалась два раза в сутки по графику. Остановлены троллейбусы и электрички, предприятия работали также по графикам, днем при работе солнечных электростанций и ночью, в период минимального потребления в энергосистеме. Предприятиям пришлось приобрести собственные дизель-генераторные установки.
Энергетики работали сутками, многим из них на сон выпадало 2–4 часа. Необходимо было оперативно ликвидировать аварии в электрических сетях, ремонтировать и подключать ДГУ. С материка, со всех регионов России шла в Крым помощь. Особое внимание уделялось прибытию ДГУ. Они отслеживались в пути, еще на подходе к паромной переправе, и распределялись к конкретному размещению. Установки разной мощности от 5 до 1000 кВт встречали бригады энергетиков, сформированные как из крымчан, так и из специалистов, прибывших на помощь с материка.
15 декабря 2015 года была запущена вторая нитка, 14 апреля 2016 года – третья, после чего мощность перетока достигла 600 МВт. Энергонезависимость полуострова была восстановлена, ограничения на электроснабжение потребителей сняты. 11 мая 2016 года запущена четвертая нитка: теперь по энергомосту из Единой энергосистемы России в Крым передавалось до 800 МВт электрической мощности.
Инженерное чудо
Давайте разберемся, что же такое энергомост в Крым и из каких элементов он состоит. Энергомост – это комплекс кабельно-воздушных линий электропередачи (КВЛ) и подстанций (ПС), построенных для подключения энергосистемы Крыма к Единой энергетической системе России.
Основная точка присоединения электрических связей и главный источник генерации для электроэнергии в Крым – Ростовская АЭС. Конечной точкой энергомоста на полуострове стал Симферополь.
Крымскую энергосистему с материковой ОЭС Юга связывают несколько ЛЭП класса напряжения 220 и 500 кВ протяженностью более 800 км. Один из участков энергомоста проходит по дну Керченского пролива: под водой проложено четыре кабельных перехода, общая длина кабельных линий составляет 230 км.
Для ввода в работу каждой нитки энергомоста в АО «СО ЕЭС» разрабатывали режимные указания и комплексные программы включения оборудования, проверяли выполнение технических условий.
Специалисты Системного оператора, как и многие другие энергетики, вложили в эту работу – обеспечение энергонезависимости Крыма – частичку души, личной энергии и здоровья.
Проведенное в авральном режиме, строительство энергомоста потребовало невероятного напряжения усилий и мобилизации всего прошлого опыта, который специалисты Системного оператора накопили, решая сложнейшие задачи.