1 декабря 2023, пятница
Прогулялась по центру. По делу, конечно, поехала, просто так не умею. Помня своё предыдущее обмерзание на прошлой неделе, утеплилась изнутри.
Совсем другое дело. Холода не чувствую, хожу спокойно, всё засняла.
Ходить не очень удобно по плитке. Не то, чтобы сильно скользко, но аккуратно стараюсь. Каша под ногами. Очень боюсь упасть и сломать чего-нибудь вроде ноги-руки или шейки бедра. Тьфу три раза через левое плечо.
Ничего, раньше здесь хуже было. Тротуары узкие. Мясницкую улицу зимой почему-то забывали убирать. Ледовые наросты мешали ходить, а сверху сосульки падали. Сколько народу у нас поломалось, пока до работы добирались.
Атмосфера сейчас на улицах деловая, предпраздничная. Ёлки наряжают, ветки еловые размещают. Около крыш передвигаться боязно, сверху иногда валится что-то.
А вот и прекрасный Чай-кофе. Зашла понюхать атмосферу, огляделась. В отделе кофе неимоверные цены. И не в кофе тоже. Разорилась на 100 г в зёрнах ванильного. Ароматизированный. Удовлетворилась.
Пошла полюбоваться пирожными. Вдруг вижу - слева какой-то прилавок воткнут, а в нём замороженный минтай в пакетах. Ни к селу, ни к городу. Я говорю продавщицам - как-то не сочетается тут минтай с интерьером. Они кивают, разводят руками. Кто-то предприимчивый как будто в душу магазину плюнул. Скоро в Пушкинском музее начнут говядиной торговать. Даже настроение упало. Ну не совсем упало. Покачнулось.
Из-за этого даже забыла пирожные запечатлеть. Меня они вообще не особенно соблазняют.
Магазин Чай-кофе с историей. Он по оформлению уже давно находится на уровне музея, а по статусу - наравне с Елисеевским. Весь сделан в причудливом китайском стиле. Раньше его называли Чаеуправление. Но это было очень давно. Когда муж мой тут мальчиком бегал. И его бабушка с дедушкой так называли этот магазин. Внутри интерьеры у него необыкновенные.
Вышла на улицу, полюбовалась на магазин снаружи. И пошла дальше.
Насчет новогоднего убранства улиц пока рановато говорить. Декабрь только начался, и сегодня первый календарный день зимы. Не совпадает у нас календарь с реальностью. Мы в зиме уже давно живём. Несколько раз успели снежные горки во дворах образоваться и растаять, и снова возникнуть.
Взглянула на часы - уже второй декабрьский день пошёл, а я не успела ещё первым насладиться. Вот оно, несущееся время. Или… времени нет? Или оно есть у нас и для нас… Сейчас не туда поплывём. Стоп, Сигизмунд.
Я пришла. Когда освободилась, побывала ещё на Пятницкой. Там у метро стояла уже наряженная ёлка, создавала всем настроение и напоминала о предстоящем празднике.
Всем спасибо!