Найти в Дзене

Историческая справка

Процесс создания коттеджного поселка СНТ Серебряный дождь (далее - СНТ) шёл параллельно строительству курорта Терраски парк (далее - курорт), более того, в самом начале владельцем СНТ (в то время еще ДНТ) и Курортом была одна компания – Инвестиционная компания "Роза Ветров". Именно поэтому строительство производилось так, что их эксплуатация должна была производиться единым хозяйственным комплексом: единая сеть подземных коммуникаций (водопровод, канализация и электричество), единая сеть дорог, одна управляющая компания и т.д. Все это строилось на различных земельных участках, но все они в то время принадлежали Инвестиционной компании.

Однако в процессе строительства в нулевых годах из-за финансового кризиса Инвестиционная компания "Роза Ветров" прекратила строительство этих объектов и была признана банкротом. Имущество Курорта выкупил с торгов предприниматель Епишин, который начал достраивать курорт за свои средства.

Имущество ДНТ, стоящее на его балансе, перешло в собственность его участникам - владельцам земельных участков, находящихся в пределах границ ДНТ. Они, организовавшись в новое ДНТ, также за счет собственных средств стали достраивать объекты инфраструктуры поселка: водопровод, дороги, общественные здания и пр.

Именно это привело к тому, что и Курорт, и СНТ до сих пор связаны между собой сетью коммуникаций, проходящих под земельными участками, причем часть канализации СНТ лежит под землей Курорта, а часть линий высокого напряжения Курорта – под землей СНТ. Часть коммуникаций и сейчас находятся в их общедолевой собственности (газ, электричество).

Так как СНТ было заинтересовано в появлении рядом с ним горнолыжного курорта. В этот период Правление СНТ интенсивно помогало предпринимателю Епишину достраивать его, особенно в части организационной, учитывая тот факт, что Епишин был не нижегородец.

В этот период были составлены ряд совместных документов, которые упорядочивали взаимоотношения Курорта и СНТ как добрых соседей, более того, СНТ передало в долгосрочный сервитут свои земельные участки для строительства большой парковки для курорта (без которой невозможно было бы его функционирование), разрешило проезжать гостям Курорта по своей дороге и пр. Указанные документы можно посмотреть по этой ссылке.

Однако из-за недостатка финансовых средств предприниматель Епишин был вынужден прекратить достройку курорта, и перепродал его предпринимателю Шашкову М. Причем эта продажа производилась в течении нескольких лет, постепенно через передачу сначала в аренду, затем аренду с правом выкупа. Запуск курорта в эксплуатацию в 2015 году проводил Шашков М., и им с первого дня существования руководила его супруга – Шашкова Е.

Официальная  смена владельцев курорта произошла в 2018 году.

Именно после перехода право собственности на Курорт Шашкову М. добрые отношения между СНТ и Курортом прекратились: причина была в том, что Курорт с самого первого дня его работы серьезно нарушал экологическое законодательство РФ, затем отказался оплачивать эксплуатационные расходы в долевой собственности по коммуникациям и пр. Неоднократные обращения Правления СНТ по всем этим вопросам к Шашкову М. оставались без ответа.

Так как мирными путями СНТ не могло «достучаться» до Шашкова М., Правление СНТ было вынуждено сначала обращаться в контролирующие государственные учреждения, а затем в суд.

Состояние споров на декабрь 2023 года:

1.      Отсутствие необходимой для эксплуатации Курорта канализации.

2.      Незаконное присвоение собственности СНТ (канализационных труб, проложенных под землей на участке Курорта).

3.      Нарушение санитарной зона вокруг подземного источника водоснабжения СНТ.

4.      Нарушение договора сервитута в части проезда по дорогам СНТ не указанных в договоре лиц.

5.       Нежелание Курортом оплачивать свою часть эксплуатационных расходов на коммуникации, находящиеся в общедолевой собственности.

6.      Отказ Курорта оплачивать стоимость потребленной воды из подземного источника СНТ.

7.      Хищение части металлического забора вокруг подземного источника СНТ.

8. Незаконное использование реки Шава для оснежения горы в зимний период.

#снт серебряный дождь #терраски парк #экология #экологические нарушения #нижегородская область