Найти в Дзене

Маленькая собака без лишних килограммов

Небольшая собачка – всю жизнь щенок. Знакомая поговорка? Вот только вашему питомцу все время не нужно питаться, как детенышу, пять-шесть раз в день.

И собаке, ни в коем случае, нельзя переедать. Ведь избыточный рацион или неправильное кормление – причины ожирения и развития болезней.

Хотя, есть и другие «способы» набрать лишний вес. Поговорим об этом в нашей очередной статье. Назовем последствия чрезмерной массы. Расскажем о профилактике и лечении. Перечислим примеры хороших кормов.

Причины появления лишнего веса

Вы можете сами диагностировать ожирение. Узнайте, сколько должна весить собака в своем возрасте. Замерьте показатель вашего питомца. Значение выше на 15 % и более? Это – избыточный вес.

-2

Как возникает перегруз? Причины:

· переедание и неправильный рацион. Этот фактор мы уже называли. Теперь подробнее.

Лишнему весу способствует преобладание жирной пищи, слишком большие порции. Если при этом животное отличается малой активностью, негативные последствия для здоровья не только вероятны – они неизбежны;

· низкая физическая активность. Последствие лени хозяев, которые мало гуляют, редко играют с собакой, не давая сжечь лишние калории;

· наследственность. Многие маленькие собаки, а к таким относят особи весом до 10-12 кг, склонны к полноте. Например, мопсы, таксы, французские бульдоги, шотландские терьеры, мальтийские болонки, цвергшнауцеры, другие породы;

· проблемы со здоровьем. Гормональные сбои, замедленный обмен веществ, заражение глистами, при котором во время интоксикации отеки можно принять за ожирение, – эти причины усложняют ситуацию;

· стресс. Переезд, смена места жительства с улицы на дом, появление в квартире еще одного питомца – меняются обстановка, окружение, и организм дает сигнал: на всякий случай нужно есть больше. Еще больше. И когда владелец дает пищу в избытке, собака набирает лишний вес;

· кастрация или стерилизация. После такой процедуры жизненная активность снижается. Но когда корм и порции остаются такими же, приходит ненужная полнота.

-3

Последствия ожирения

Избыточный вес может усугубить или способствовать возникновению и развитию ряда болезней:

1. Сахарный диабет. Замедление метаболизма и нарушение обмена веществ провоцируют рост сахара в крови и моче. На начальном этапе проблемы распознать сложно: питомец лишь становится более спокойным, вялым. Опасны запущенные формы, которые могут привести к патологии сердца и сосудов, поражению печени, другим недугам.

2. Болезни сердца и печени. Могут протекать не только как следствие сахарного диабета. Так, сердце работает на износ, насыщая кровью лишние килограммы. Возникают холестериновые бляшки, происходит закупорка сосудов. Клетки печени заплывают жиром, развивается жировая дистрофия, которая приводит к нарушению обмена веществ.

3. Нарушения в дыхательной системе. Даже при малой нагрузке появляется отдышка. Причина опять в жире, который откладывается на брюшине и не дает свободно насыщать организм кислородом. Собаке с увеличением массы нужно все больше воздуха. Но получить его все тяжелее.

4. Болезни костей и суставов. Лишний вес создает дополнительную нагрузку, к которой не готовы органы и подвижные соединения. Развивается артрит, смещаются позвоночные диски. Возможны разрывы связок, вывихи.

5. Воспаление поджелудочной железы. Собаке сложно переваривать большой объем пищи. Пищеварительный процесс затормаживается, приводя к болезни.

6. Снижение иммунитета. Организм работает в усиленном режиме, обслуживая лишние килограммы. Сопротивляемость заболеваниям падает.

-4

Лечение и профилактика. Хороший корм

Нужно знать, от чего лечить собаку. Выявить причину лишнего веса и возникшие заболевания: сдать анализы, провести исследования. И когда ветеринарный врач поставит диагноз, начать терапию. Использовать рекомендации, таблетки, при необходимости – уколы.

Если избыточная масса – результат переедания и низкой активности, которые, к счастью пока не привели к болезням, требуется менять образ жизни питомца. Переходить на диету.

В частности, нужно постепенно увеличивать время прогулок. Повышать физическую активность: больше бегать, играть с питомцем.

-5

Так пища должна иметь низкую калорийность, пониженное содержание углеводов и жиров, быть насыщена белками и клетчаткой, обогащена витаминами и минералами.

Этими свойствами обладает формула ZILLII ADULT SMALL BREED LIGHT для взрослых собак мелких пород с лишним весом. Основа – диетическое мясо индейки (27 %) и низкокалорийное мясо ягненка (5 %). Корм содержит глюкозамин и сульфат хондроитина, укрепляющие суставы и связки, что важно при нагрузке на них от лишнего веса. Включает натуральные пребиотики для правильного пищеварения и активного усвоения питательных веществ.

Такой рацион поможет сбросить вес. Кормить собак мелких пород нужно небольшими порциями – до четырех раз в день. При этом важно следить за изменением массы: взвешивать каждую неделю в одинаковое время. Если потеря веса – около 1,5 % от исходной величины, значит диета выбрана правильно. Корректировка не нужна. В противном случае нужно обратиться к ветеринару для дополнительного обследования.

После того как вес пришел в норму, целесообразно продолжить использовать ZILLII ADULT SMALL BREED. Формула – полнорационная, подойдет для постоянного кормления, чтобы ваш питомец был всегда активным и здоровым.

Благодарим за внимание к этой статье. Читайте другие материалы, поделитесь мнением в комментариях. Оставайтесь на канале и не пропустите новые публикации!