Всем известно, что "платой" за освобождение от долгов при банкротстве является изъятие и реализация имущества. Но не всего. Единственное жилье - под защитой. Существенное условие - наличие у объекта статуса жилого помещения.
Но что делать, если должник проживает в нежилом помещении. Например, в гараже?
С такой ситуацией столкнулся Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа, рассматривая дело о банкротстве семейной пары в 2021 году.
Квартира банкротов находилась в залоге у банка и была реализована с торгов. После освобождения квартиры должникам ничего не оставалось как перебраться в единственное что у них осталось - гараж. Чтобы сохранить гараж для проживания должники обратились в суд с ходатайством об исключении его из конкурсной массы.
При рассмотрении спора судом были учтены все обстоятельства дела, факт проживания семьи должников в гараже, отсутствие у них другого места для жительства. В результате суд встал на сторону банкротов и оставил им гараж.
См. Определение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 12 июля 2021 года по делу №А75-9824/2019
Споры о сохранении за банкротами нежилых объектов (гаражей, садовых домиков, апартаментов и пр.) в качестве единственного жилья все чаще встречаются в судебной практике.
Чтобы сохранить такой объект, необходимо предоставить доказательства фактического проживания в помещении, пригодность его для проживания, указать на обстоятельства, вынуждающие жить в таком помещении. Само же помещение не должно отвечать признакам "роскошности".
Исключение из конкурсной массы нежилых объектов в качестве единственного жилья - не тривиальные споры в банкротстве, они требуют привлечения профессиональных представителей.
Консультации по вопросам банкротства:
📞 8 499 643-55-97
🌐 proced.ru
📩 mail@proced.ru