В нашей стране в ноябре отмечается День матери. А еще есть Международный женский день, День бабушки, День домохозяйки и так далее… Хочется заглянуть в историю и культуру наших предков: что изменилось в отношении к женщинам и в понимании слов «мать» и «жена»?
Конечно, никакого особого дня матерям наши предки не посвящали. Это была священная обязанность и естественное состояние для женщины – быть женой и матерью, дарить любовь и заботу.
Правда, был весенний праздник, посвященный богине Ладе, покровительнице любви и брака. Ладодение, так назывался праздник, сопровождалось шумными гуляниями и проведением разных обрядов. Однако, назвать этот день “женским” никак нельзя, это общий праздник.
Интересно и то, что слово «семья» или «семьица» означало жену, а не когорту родственников и потомков. Все остальные были родичи, что могло означать и кровных родственников и в более широком смысле – принадлежащие одному роду, соплеменники. Понятие семьи изменилось уже со временем.
Но вопреки современному стереотипу, быть женой и хозяйкой очага не означало быть беззащитной. Времена не простые, могут и враги напасть. Так что жены могли и за домом присмотреть, и за семью постоять.
А главное, женщины не отрывались от природы, передавали знания о пользе и вреде трав, воспитывали в детях уважение к старшим и бережное отношение к родной земле.
А еще несмотря на то, что в разных племенах добрачная жизнь воспринималась свободной от обязательств, будучи «семьицей» женщина была верной мужу до его смерти.
Так что женственность у славянок была естественной, земной. Без противоречий и поисков смысла. Смысл не нужно было искать, он для женщин был очевиден и впитывался в сознание с рождения.