Читатель "Вашей газеты" Рафис интересуется: «Я живу вместе с мамой и бабушкой по отцу. Бабушка тиранит маму, хоть и старая уже. Мама забрала к себе свою свекровь, потому что муж попросил. Теперь папы уже нет, а мама всё ещё мучается. Бабушка после инсульта ходить не может и гоняет маму нарочно, то ложку уронит специально, то суп разольёт. Невролог сказала, что это, возможно, деменция. Но от этого не легче. Я предложил маме подыскать специализированный интернат, так она обвинила меня, что я и её сдам в интернат, когда наступит время. А я ведь просто предложил, и потом в интернате условия куда лучше могут быть - специальный уход, обученный персонал. Неужели для мамы важнее, что люди скажут? И что тогда важно для меня?».
Отвечает нижнекамский психолог Игорь ЧАТУРОВ:
- Рафис, что важнее для мамы, мы не знаем. Вообще, всё, что мы знаем про других людей, - это только наши собственные мысли про этих людей. Да, для большинства людей характерна вера в мысль, что неодобрение окружающих является «доказательством» моей «плохости», поэтому я «должен» делать всё возможное, чтобы избежать осуждения. Нашей подсознательной целью становится соответствие ожиданиям окружающих.
Допустим, мама верит в мысль, что нельзя «сдавать» престарелого человека в интернат. Но это её выбор, её жизнь. Это её дело - во что ей верить. Если вы будете пытаться переубедить её, то у вас будет стресс, потому что вы будете заниматься не своим делом.
Ваше дело - исследовать то, во что верите вы. Например, мама обвинила вас. Если вы почувствовали укол вины, то стоит поискать, какая ваша установка среагировала. Например, там может быть подобная мысль: я должен делать только то, что мама одобряет, иначе я плохой. В ваших ли интересах продолжать держаться за подобную мысль? Вот здесь уже ваш выбор. Вы можете исследовать свои установки и произвести, так сказать, ревизию. Пересоздать своё мировоззрение. Стресс - это лишь сигнал о том, какой аспект жизни надо пересмотреть в первую очередь.