В ГУАП вовсю кипит и бурлит Всероссийский форум «КосмоСтарт». Сегодня мы побывали в двух школах, пообщались с космонавтами и узнали много нового об отрасли.
В ГБОУ СОШ № 18 с углубленным изучением математики Василеостровского района Санкт-Петербурга прошла встреча с Артемием Мурадовым. Инженер-испытатель 2 категории ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва рассказал про аддитивные технологии, основные виды 3D-печати, деятельность компании и методы производства. Школьники с большим интересом слушали о работе в космической сфере.
— У нас много испытательных стендов, проводим большое количество исследований, в том числе на проектно-компоновочном макете. Если говорить о космонавтах, то они проходят серьезную подготовку. Во время выхода в открытый космос тратится много энергии — наши космонавты теряют в весе до пяти килограмм. Это всегда запланированный процесс. До этого на Земле космонавты проходят подготовку в гидролабораториях, где симулируется их будущая деятельность. Чаще всего полёт составляет полгода, после этого следует реабилитация, и через пять лет космонавта может ждать новое космическое путешествие, — пояснил Артемий Мурадов.
Также амбассадоры ГУАП рассказали о возможностях, которые школьники могут получить в университете. Александр Звездаков поделился своими впечатлениями от обучения, дал ценные советы по поступлению и развитию в системе высшего образования.
В ГБОУ школе 690 Невского района Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель отряда Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков рассказал о своём опыте работы, первом полёте и предполётных тренировках.
— 4 года я пытался попасть в отряд и вот уже более 13 лет нахожусь в команде. Я делал всё, что от меня зависит, мотивация завораживала. В какое-то мгновение даже не верил, что всё получилось. Учился вечерами, ночами, проходил психологическую подготовку, погружался с аквалангом, работал в скафандре. Космонавт должен уметь делать всё и всегда хорошо, на результат. В какой-то момент привыкаешь к работе, она становится образом жизни, — признается Герой Российской Федерации Сергей Кудь-Сверчков.
Космонавт-испытатель цитирует Сергея Королёва: «Если вы готовы к 1000 внештатных ситуаций, может произойти 1001». Сергей Кудь-Сверчков убежден, что невозможно подготовиться ко всему, но специалисты ракетно-космической отрасли обладают большим количеством выдающихся качеств.
Нет, это не фильм. Школьникам также представилась уникальная возможность посмотреть на старт ракеты. В режиме реального времени с космодрома «Байконур» улетел космический аппарат «Прогресс МС-25». Уже через 3 часа он должен доставить груз на международную космическую станцию.
Обучающиеся 690 школы в рамках «КосмоСтарта» и встречи с космонавтом-испытателем отряда Роскосома, Героем Российской Федерации Сергеем Кудь-Сверчковым своими глазами увидели завораживающий процесс набора высоты космическим аппаратом.