Плетут с молитвой на устах: в воскресных школах Югры добровольческие цеха для нужд СВО открылись в числе первых. Не сбавляют темпов работы волонтеры-прихожане храмов и сегодня. Важные посылки из дома бойцы на передовой должны получать оперативно и регулярно.
Волонтер Анна Сергеева слова псалма 90 знает наизусть. Они же — на голубой ленте, которая вплетается в сеть. Считается, что эта охранительная молитва спасает от бед и несчастий, укрепляет дух, вселяет веру в лучшее.
«Поскольку это воскресная школа, нас батюшка частенько навещает и дает свое благословение. И мы все: и христиане, и мусульмане, и люди другого вероисповедания, это не важно, — каждый из нас старается, чтобы слова нашей любви, защиты были на наших ребятах», — говорит Анна.
За станком волонтеры проводят не час и не два. Труд кропотливый, но жаловаться здесь не привыкли. Ведь там, на передовой, ребята очень ждут эти сети.
«Я сшиваю сети, остаются вот такие остаточки дели. Получается такая малометражная сеть, очень востребована», — рассказывает волонтер СВО Татьяна Жидкова.
Станок для плетения сетей в воскресной школе Нягани поставили в апреле прошлого года. С тех пор он задействован постоянно. В добровольцах — 400 человек, самых активных — 60. В одном ряду педагоги, врачи, экономисты, фотографы.
«Помимо сетей, мы сделали очень много вот таких носилок. Их можно назвать «мягкие носилки». Они должны быть у каждого воина. Делаются из таких прочных стропов», — показывает волонтер Гульшат Иванова.
Носилки, одежда из флиса, вязаные носки — ассортимент выпускаемой продукции большой. С материалом и деньгами помогает весь город. В 2024 году большим подспорьем станет грант губернатора Югры.
«Был объявлен конкурс на грант губернатора. Мы так и назвали проект — «Помощь и поддержка военнослужащих СВО». Нам одобрили грант, в марте получим около 300 тысяч на приобретение сетей, материала и всего прочего», — рассказала Наталья Третьякова, руководитель штаба «Все для Победы. Нягань».
Артели для нужд СВО в зданиях воскресных школ открываются по всей Югре. Чаще плетут сети, но также оперативно реагируют на другие запросы бойцов и полевых госпиталей.
«Как во время Великой Отечественной войны — все для фронта, все для Победы, точно так же и сейчас должно быть. Оно и есть. По крайней мере, у многих так есть», — отметил Владимир Шишков, настоятель прихода храма праведного Симеона Верхотурского, п. Приобье.
Не сбавлять обороты добровольцы в воскресных школах намерены и дальше. Бойцы должны знать: они не одни, у них надежный тыл, который свято верит в их мужество и молится за Отечество и каждого из земляков.