Найти в Дзене

История бильярда в России: правила и виды русской пирамиды

Сегодня поговорим о самом популярном виде бильярда на постсоветском пространстве — «русском бильярде». Это неофициальное название для пирамиды — подвида бильярда, в который играют на столе с гладкой поверхностью и шестью лузами, а шары складывают в форме пирамиды.

Кто играл в «русский бильярд» среди российских правителей, чем платили за проигрыш известные писатели, какой город стал центром притяжения игроков и почему бильярд долго не признавали отдельным видом спорта? Читайте в материале от Public club billiards.

История

Российский бильярд появился в эпоху Петра I в начале XVIII века. Император впервые познакомился с бильярдом в немецкой слободе на окраине Москвы, где жили иностранцы, а потом в путешествии увидел, как играют голландцы.

После возвращения в Россию изготовил для себя бильярдный стол и издал указ о том, что теперь в бильярд должны играть на официальных мероприятиях и во время визитов в ведомства. Игра стала любимейшим занятием царя и его приближенных. Так бильярд распространился по всей стране во дворцы, клубы, в гостиницы и трактиры.

Центром притяжения игроков стал Санкт-Петербург — там был самый популярный английский бильярдный клуб.

Популярность бильярда резко выросла в годы правления Анны Иоанновны — императрица сама играла каждый день и собирала придворных. Помимо нее играли другие правители — Елизавета Петровна и Екатерина II, их фавориты — Орлов и Потёмкин, и император Павел I. Бильярдные столы стояли в каждом офицерском собрании у каждого полка: играли от рядовых до генералов.

Известно, что хорошими игроками были М.В. Ломоносов и М.Ю. Лермонтов. Любили играть, но часто проигрывали А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой, и при этом расплачивались они гонорарами за «Евгения Онегина» первый и «Казаков» второй.

Бильярд в советское время

«Русский бильярд» долго оставался просто популярным развлечением и не признавался видом спорта. Первые соревнования планировались еще до Первой мировой, но не получилось из-за кризиса и смены власти — бильярд после 1917 года признают «буржуазной игрой».

Отношение к игре немного меняется в период НЭПа — игра возвращается в столицу. В Москве в Парке Горького открывают первую Академию бильярда и преподают «философию» игры, собираются со всего Союза на соревнования.

В 1944 году проводят первые Всесоюзные соревнования по бильярду, но при этом не выводят игру в легальное поле полностью. Игра все еще «прячется» на дачах работников номенклатуры и в полуподпольных клубах.

Сдвиг происходит в 1980-х — когда создается Всесоюзная Федерация Бильярдного Спорта и русский бильярд входит в мировую повестку. В 2000 году проводят первый официальный чемпионат мира по пирамиде.

Русский бильярд современности

Сегодня бильярд продолжает развиваться, появляются новые бильярдные клубы и центры. При этом, по сравнению с пулом и снукером — двумя другими спортивными видами бильярда — телетрансляция «русского бильярда» гораздо ниже. Его развитию также мешают противоречия между комитетами и федерациями и бюрократия.

В спортивных играх участвуют четыре вида бильярда — «Классическая пирамида», «Московская пирамида», «Динамичная пирамида» и «Свободная пирамида».

-2

Правила игры

Давайте разберемся в правилах игры в «русский бильярд» и подробнее остановимся на различиях его подвидов.

Основные особенности

В пирамиде довольно крупные шары белого цвета и пронумерованы от 1 до 15. Исключение по цвету — биток желтого или тёмно-красного цвета без номера, если мы говорим о «Свободной», «Комбинированной» и «Динамичной» пирамидах.

Столы различаются по размеру и покрыты зеленым сукном с разметкой (центральная, передняя и задняя линии). Официальный размер для соревнований  — 12 футов. Требования для спортивных состязаний строгие и утверждены Международным и Европейским комитетами по пирамиде. В таких требованиях пишут все — и о количестве ламп, температуре и влажности помещения, упругости резины для бортов и фирмах-производителях сукна.

Виды пирамиды:

1 Свободная пирамида — Американка

Исходная позиция для старта — пирамида из 15 белых шаров в треугольнике. Биток располагается в любом месте в пределах определенного поля на столе — такое поле называют «домом».

Далее пирамиду разбивают битком и игра начинается, битком после разбития пирамиды выбирается любой шар, строго распределения нет. Когда шар игрока попадает в лузу по правилам, он делает следующих удар.

Ошибки в ударе: выскакивание шара за борт, попадание шара в лузу без соударения битка с прицельными шарами, касание шаров чем-либо кроме кия.

Победитель тот, кто первым забьет восемь шаров.

«Американка» наиболее простая в игре и поэтому популярна среди любителей и часто мы видим ее в кино — например, в таких фильмах, как «Место встречи изменить нельзя», «Новые приключения неуловимых» и «Классик».

2 Комбинированная пирамида

Подвид пирамиды, который как и динамичный и классический варианты, отличаются от свободной тем, что биток — это всегда один и тот же цветной шар.

Главное отличие именно комбинированной пирамиды — после сыгрывания битка его возвращают в пределы дома и оттуда им выполняют следующий удар. За забитый биток игрок забирает со стола любой белый шар.

Если игрок нарушает правила, соперник, после снятия штрафного белого шара, может либо сам ударить следующим, либо уступить удар нарушителю.

3 Динамичная пирамида — Невская

Похожа на комбинированную, но тут нет дополнительных правил о домах и ударах только из них, то есть удары делают из любых точек стола. А забивать в лузу после сыгрывания битка можно только прицельный шар, в противном случае — штраф, и удар переходит к сопернику. Здесь, получается, играет роль умение забивать и располагать шар на удобном месте стола (делать «выходы»), чтобы легче забить следующий шар.

4 Классическая русская пирамида

В классике учитывается не количество забитых шаров, а их «стоимость».

Игроки получают очки за забитые шары по номеру забитого шара. Исключение — шар с номером 1, потому что он является «тузом» и стоит 11 очков. А последний оставшийся шар на столе имеет большую ценность — вне зависимости от номера к нему добавляют 10 очков.

Если в лузу попадает биток — штраф. За нарушение уменьшают счет заработанных очков на 5, а сопернику прибавляют 5 очков соответственно.

Максимальное количество очков для двух игроков — 140. Это если не будет штрафов. Цель — первым собрать 71 или более очков. Если оба игрока собирают 70 очков, то сыгрывание последнего шара определяется розыгрышем, а потом ждут попадания шара или первого штрафа.

Также важное отличие классики — это «заказные» удары. Игрок перед тем, как сделать удар, объявляет шар и лузу, в которую собирается сыграть. Если шар забит в заказанную лузу — засчитывают, если попадает в не заказанную, то его выставляют и продолжают игру.

-3

Где играть в «русский бильярд» в Екатеринбурге

Играйте в классическую пирамиду и пробуйте другие разновидности «русского бильярда» в бильярдном клубе Public в Екатеринбурге. Не важно — начинающий, любитель или профессионал — приглашаем отдохнуть, насладиться игрой и вкусной едой: на территории работает ресторан авторской кухни Public и бар.

Предлагаем 19 столов для игры и помощь профессионального тренера — поставит правильную стойку и удар, расскажет об отличиях на практике.

Комфортную игру вам обеспечат:

  • цельные деревянные кии;
  • камеры на 3-х столах для фиксации игры и тренировок;
  • шкафчики для посетителей;
  • мастерская и магазин бильярдного оборудования;
  • консультация профессионального тренера для каждого гостя.

У нас предусмотрена система лояльности и бонусов для постоянных клиентов, качественные столы, инструменты для игры и тематические мероприятия.

Играем по адресу: ул. Мира 47/4 на 3 этаже.

Бронируйте столики по телефону:

+7 343 375 32 18

+7 912 605 97 45

-4