Кладете подарки и водите хороводы, напевая «В лесу родилась елочка»? Рассказываем, откуда взялись эти традиции, и чем еще хороша главная героиня новогодней ночи – Ель.
1. Как и всякая красавица, ель умеет показать себя в разных образах.
На сегодняшний день насчитывается порядка 40 различных видов и сортов ели, не считая гибридных форм. Запоминайте (а лучше сохраняйте), сорта ели, помимо традиционной, конической формы, которые могут встретиться:
Плакучие
Ель обыкновенная Inversa
Декоративная плакучая ель со свисающими до земли ветвями и темно-зеленой хвоей. Неприхотливость, морозоустойчивость и оригинальный внешний вид способствуют популярности в ландшафтном дизайне.
Дерево до 6 м. высотой.
Ель обыкновенная Frohburg
Очень необычный сорт ели. Ветви елочки опускаются вниз и "ковром" покрывают ствол растения.
Высота не более 2 м.
Стелющиеся
Ель обыкновенная Formanek
Карликовый сорт ели. Именно короткая, насыщенного темно-зеленого цвета хвоя и стелющиеся веточки придают ели такой декоративный и необычный вид.
Высота 0,5 м.
Ель обыкновенная Repens
Выглядит довольно необычно, но изысканно. Она является одним из самых незаурядных представителей карликовых форм ели. Популярна среди ландшафтных дизайнеров.
Высота до 0,3–0,5 м.
«Причудливые»
Acrocona
Очень интересный сорт ели, благодаря своим необычным пурпурным шишкам.
Высота растения: 2,5 - 3 м.
Гнездовидные
Nidiformis
Карликовый сорт ели, напоминающий мягкое гнездышко. Весной Нидиформис становится самой настоящей королевой красоты среди елей, обрастая нежно-салатовыми побегами, благодаря которым приобретает все очарование и трогательность молодости на фоне темной щепы и гальки.
Ель данного сорта достигает в высоту 1,2 м., в ширину 2,5 м.
Шаровидные варианты
Ель колючая Glauca Globosa
Одно из самых популярных растений, используемых в ландшафтном дизайне – ель колючая «глаука глобоза».
Достигает в высоту 2 м., в ширину - 3 м.
Ель обыкновенная Pygmaea Шар
Красотка имеет округлую, плотную форму кроны. Растет медленно.
Высота 1-1,5 м.
2. На Руси ель являлась символом долголетия, бессмертия, вечной молодости и силы.
Говорили – ель круглый год не спит, бодрствует, счастье наше стережет. Ее считали защитницей дома, несущей добро и исцеление от болезней. Не зря свадебный каравай украшали узором «в елочку».
3. В славянской мифологии возле елки полагалось веселиться, петь и плясать.
Так старались разбудить весеннюю богиню, для того чтобы она отправила на землю своего сына по имени Свет, который прогонит Зиму и освободит землю от ледяных оков.
4. А вот традиция класть подарки под елку связана с «темной стороной» ели.
По поверию, в ветвях ели жили духи, которые могли наслать метели и морозы. Чтобы задобрить их, нужно было принести дары – причем в виде подарков могли выступать хлеб, мясо и питье. Вообще, такая двойственность нормальна для древнего мышления, поэтому образ ели и представляет собой любовь и ненависть в одном флаконе. С одной стороны, она – защитница, придающая силы, с другой – могучая «темная» сила.
5. Песне «В лесу родилась елочка» больше 100 лет!
Она была написана в 1903-1905 гг и стала одной из самых популярных рождественских (а впоследствии – и новогодних) песен. По результатам исследования, проведенного журналом «Русский репортер» в 2015 году, она заняла 29-ое место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк. Интересно, а кто занял первое место?
Такие вечнозеленые красавицы будут радовать Вас круглый год. Также с хвойными можно сделать очень интересные сочетания и необычные композиции в Вашем саду. А какие Ели растут на Вашем участке? Какую дома наряжаете?
Многообразие сортов Ели Вы найдете в нашем каталоге растений.
Читайте и другие наши интересные статьи:
С любовью к Вам и растениям,
Садовый центр "Зеленый Дом"