В эпоху Руси поединки с медведями были излюбленным национальным развлечением. Пышно оформленные жестокие забавы вводили в ступор иностранных послов. Без медвежьей потехи не обходился практически ни один праздник при царском дворе. Любили это развлечение не только представители знати, но и простые люди.
Вот только мода на схватки с медведями на Руси закатилась трагически.
Как давно появилась забава
Традиция медвежьих боев берет свое начало в глубокой древности. Историки свидетельствуют, что подобные утехи были распространены на Руси еще десять столетий назад. Стена Киево-Софийского собора сохранили изображения, где явно просматриваются сцены борьбы медведя и человека. Самая старая подобная фреска датируется началом 11 века. В летописном памятнике «Моление Даниила Заточника» рассказывается о скоморохе, который поборол лютого зверя.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Мужчина, вставший с рогатиной на медведя, изображался на множестве славянских украшений. Один из таких - серебряный браслет, датированный 12 веком. Подобные сюжеты борьбы со зверем встречались на Руси на монетах и печатях. Как пример - найденные в Твери монеты князя Бориса Александровича Рюриковича.
Множество информации о медвежьих боях почерпнуто из славянских памятниках письменности. В древнерусских сборниках о житие святых Четьи Минеи есть отрывок, где речь идет о запрете борьбы людей с медведями. На ослушавшихся налагались всевозможные наказания.
Как проходили потехи
В книге «Домашняя жизнь русских царей» Ивана Забелина медвежья потеха описывалась очень подробно. Автор утверждает, что это действо представляло собой довольно разнообразный и весьма интересный спектакль. Он заменял тогдашнему обществу сегодняшние театральные зрелища. Медвежьи забавы чаще всего устраивались в Кремле на дворце: где-то на государевом дворе под горою, на специально устроенном для этого месте. В 17 веке они давались около патриарших палат - на старом Цареборисовском дворе.
Обычно действо относилось к одному из видов: травля, бой и комедия. Вместе с косолапым хищником в представлении участвовали ряженые скоморохи. Все заканчивалось схваткой с разъяренным зверем. Такой вид развлечений был неимоверно популярен во всех слоях общества. Иногда в сценарии добавляли оригинальные сюжетные повороты. В своей книге Забелин пишет, как на масленицу в 1585-м ученого медведя свели с диким сородичем, и после спектакля царь Федор Иоаннович остался крайне доволен. Всем участникам представления выплатили двойное вознаграждение за потеху.
С 16 века бояре, купцы и самые знатные дворяне имели на своих подворьях псарни. В этих помещениях содержались не только собаки. Очень часто в отдельном вольере обитал бурый медведь. Хищника выпускали за пределы клетки только на время потешного представления. Людей, которые ухаживали и дрессировали домашнего зверя называли медведчиками. Они же, как правило, режиссировали праздничные забавы.
Выросший в неволе медведь назывался «ученым». В цирковых представлениях только такие звери. Поводырь заставлял животное плясать, подпрыгивать, вставать на задние лапы. При этом каждое действие комментировалось шутливыми поговорками и присказками. Своеобразное представление обязательно было тематическим и чаще всего высмеивало социальные реалии. Такой зверь был отлично выдрессирован и даже приручен. Использовались и такие хищники, которые были пойманы уже в зрелом возрасте. Их именовали «гонными». Приручать их никто не стремился, используя для других целей: травли и боев. На псарнях особенно авторитетных и зажиточных людей можно было встретить даже белого медведя. Домашняя арена потех повторяла цирковую и размещалась на заднем дворе. В зимнее время животных вывозили на замёрзшую реку. Такая потеха сводилась к смешному скольжению хищников на льду.
Удивленные иностранцы
Британец Джайлс Флетчер посещал Москву в правление царя Фёдора Иоанновича. Гость, присутствовавший на медвежьих потехах, позже делился впечатлениями. Он рассказывал, что для удачного противостояния зверю-сопернику необходимо было успеть вонзить медведю в грудь рогатину, пока тот стоя на задних лапах ревел и наступал на человека.
Подтянув второй край рогатины к ноге, победитель боя опрокидывал животное. После окончания потехи боец традиционно напивался в царских погребах допьяна. В качестве награды государь одаривал бойцов ценными заморскими тканями, которые те могли выгодно продать.
Случалось, что медведь травмировал человека, раздирал на нем одежду. Самые неудачливые лишались конечностей или вовсе погибали от ран. В таких случаях награда становилась компенсацией. По свидетельству иностранных гостей, при Иване Грозном потеха шла дальше. В бой против медведя иногда выпускали неподготовленного безоружного человека, и все дальнейшее превращалось в форму изощрённого издевательства. Отличались такие забавы жестокостью и при дворах правителей Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича. Позже из этого действа исключили человека, стравливая медведей чаще между собой или привлекая другие виды животных.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Популярная веками забава далеко не у каждого вызывала восторг. С самого 12 века против этого мероприятия открыто выступала русская православная церковь. Противниками медвежьих потех были и староверы, считая представления жестокими. Протопоп Авакуум постоянно убеждал прихожан отказаться от участия в потехах. Со временем мода на медвежьи забавы действительно прошла, и потешная эпоха завершилась. Потехи попали во всеобщую немилость, а диких и ставших ненужными животных решили массово уничтожить. Указ конца 18 века обязал казнить всех домашних медведей - как боевых, так и плясовых. Цари давно не участвовали в устройстве поздних потех. Последние поединки с медведями в России прошли в начале XIX века.
Далее предлагаем вам о узнать о том, как Гертруда Вайсмюллер сумела спасти более 10 000 еврейских детей во время холокоста и почему о ее подвиге все забыли.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/301123/58317/