3 декабря в России отмечают День неизвестного солдата
Памятную дату чтят с 2014 года. Эта дата не случайна: 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград.
О Неизвестном солдате доподлинно известно лишь то, что он был рядовым – это определили по его военной форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память павших героев приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» - эти слова высечены на Могиле Неизвестного солдата. Они – символ великой жертвы тех, кто сражаясь за Родину в годы Великой Отечественной войны отдал свою жизнь, не снискав вечной славы, оставшись лишь в памяти самых близких.
Инициатива по учреждению памятной даты, посвященной подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов. Они ищут и опознают погибших во время войн, в которых участвовала наша страна.
Дух и смысл этой даты очень близки и понятны студентам и сотрудникам Ухтинского университета, среди студенческих объединений есть особое – поисковый отряд "Ухтинец", благодаря которому десятки семей узнали о судьбах своих близких, без вести пропавших в годы ВОв.
Мы помним. мы гордимся.