Даже у горящих увлеченных и совсем откровенных энтузиастов случаются творческие кризисы.
Я автор канала Неугомонный художник, преподаю в художественной школе для взрослых: учу рисовать и справляться с эмоциями в процессе обучения (и после погружения в мир искусства).
Что делать, когда хотелось, хотелось и расхотелось пропало желание ходить на занятия?
Довольно часто (особенно среди взрослых) происходит следующее: человек мечтал научиться рисовать, прошерстил все каналы в поисках удобного формата обучения, закупился материалами, пришел к нам. Дальше искра восторг буря невероятные результаты🎉🎊🥳 Но через какое-то время этот запал угас, и эмоции уже не те, и сомнения посещают (а зачем мне это, а куда я трачу время, а я устал, а у меня перестало получаться, а я хочу на море и т.д.)
Важно осознать, что все сомнения - это естественный процесс (и он не раз повторится) и случается с каждым. И лучший выход - пообщаться с самим собой и проанализировать свои реакции.
Процесс самокопания должен содержать следующие вопросы:
- сомнения - это следствие усталости? Усталость вообще постоянный спутник взрослых, мы с ней живем, но расставляем приоритеты: если дышать уже нечем и спать некогда, то какая может идти речь об обучении рисунку (это сложный энергозатратный процесс)? Здесь варианты: оставить учебу до лучших времен или перевести ее в другой формат (существует масса мастер-классов, которые принесут удовольствие и не потребуют столько личных сил и труда как очная художественная школа)
- сомнения - вопрос мотивации=зачем мне это надо? Как правило обучение рисунку - это личное желание на уровне мечты + грандиозное саморазвитие, которое поднимает вас на новый уровень познания мира. Заработать на рисунках смогут единицы, да и никогда система художественного образования в нашей стране не ставила целей учить маркетингу. Поэтому важно вовремя осознать, что вы приходите в первую очередь для себя (хочется), в также ради навыка, результата, но вряд ли ради построения карьеры. И мотивацию себе формулируйте внимательно.
- сомнения - ваши постоянные спутники😁
И вы хотите поговорить о них с преподавателем.И такое случается, есть просто беспокойные или неуверенные в себе люди, есть поддающиеся мнениям окружающих, есть увлекающиеся субъекты, которые готовы набрать себе увлечений, но не успевают везде. Взрослые ученики - это всегда непростая, но очень интересная структура😁 Преподаватель (мастер, ментор) выступает посредником в ваших конфликтах с собой, выслушает, успокоит и поможет облегчить выбор продолжать/не продолжать.
Как правило, если меняются обстоятельства, расписание, случается смена работы или переезд, то решение бросить художку принимается тяжело, но уверенно. Сомнения и колебания - это приключения другого порядка, их важно осознать и принять, чтобы двигаться дальше.
- Мотивация - причина, краткосрочное явление. Кому-то хватает на месяц, кому-то на год. Хочу научиться рисовать цветы, чтобы нарисовать маки и подарить маме. Научились, нарисовали, а что дальше? Нужно искать новую причину продолжать рисовать.
- Вдохновение - момент, толчок или "приходит во время еды". Бесполезно ждать, когда оно накроет, нужно начинать работать и в процессе вас догонит муза.
- Труд - поддерживать ощущение вдохновения и мотивацию. Это усилия и ресурсы, которые вы тратите. Бывает, что не так сложно нарисовать, сложнее заставить себя начать делать.
- Дисциплина - проходить через трудности. Умение подлерживать себя в рабочем состоянии и бороться со своими сомнениями.
Скучно и не волшебно? То правда бытия, из которой и рождается волшебство картин (и желательно научиться производить это волшебство много-много лет. 😁
Про самокопание учеников, да и художников, можно написать еще много статей. Главное убедиться, что вы не первый человек на земле, посвятивший себя рисованию и поймавший все вытекающие прелести поиска мотивации, и обязательно справитесь☀️