Найти в Дзене
Утренний Юг

«Магазины завалены товарами из Поднебесной, но откуда они берутся?» Кубань стала аутсайдерам рейтинга регионов по взаимодействию с Китаем

Сотрудничество регионов Южного и Северного Кавказа с Китаем оценили как «умеренное» и «низкое». Такую оценку продуктивности субъектов по взаимодействию с КНР эксперты дали в результате исследования, проведенного фондом «Петербургская политика».

Главной причиной такого положения дел аналитики назвали географическую удалённость этих регионов от Поднебесной. При этом в число субъектов с умеренной продуктивностью взаимодействия с Китаем вошли Краснодарский и Ставропольский края.

На Кубани основным направлением сотрудничества является работа порта в Новороссийске, через который проходит значительная часть импорта из Китая. Здесь осуществляется экспорт таких товаров, как мясо птицы, вино, рапсовое масло и горох. Также стоит отметить, что китайская компания «Shandong Chuangxiang Group Co» планирует инвестировать более 900 млн рублей в строительство завода по глубокой переработке зерна на Кубани.

В Ставропольском крае главным направлением взаимодействия с Китаем является экспорт сельскохозяйственной продукции. Также недавно «Лукойл» и китайская компания «Севен» заключили соглашение о сотрудничестве по проекту создания газохимического комплекса в Буденновске.

Однако несмотря на отдельные успешные инициативы, в целом регионы Юга и Северного Кавказа продемонстрировали низкую продуктивность во взаимодействии с Китаем. В число таких регионов входят Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Ростовская область, Северная Осетия, Чечня и Карачаево-Черкесия. Лидерами рейтинга стали Амурская область, Приморский край, Еврейская автономная область, Республика Татарстан и Тульская область.