Найти тему
Жизнь инвестора!

Как вел себя рынок акций при ключевой ставке 17 % в 2014 году

Через 2 недели (15 декабря) будет заседание ЦБ России , где он рассмотрит вопрос о размере ключевой ставки.

Большинство аналитиков и экспертов не сомневаются, что ключевую ставку снова повысят.

Почему ставку с большей долей вероятности повысят?

Основная цель повышения ключевой ставки заключается в снижении инфляции. Годовая инфляция уже превысила прогноз в 7.5% на весь 2023 год и составляла на конец ноября 7.54%.
Пробитие потолка прогноза по годовой инфляции вынудит ЦБ увеличить ключевую ставку с текущих 15% до 16% или даже 17%!

Как вел себя наш рынок при ключевой ставке в 17%?

Такой уровень ставки уже был на нашем рынке. (Я не буду брать 2022 год когда ставка выросла до 20% из-за СВО, возьму более "лайтовый" период) Повышение произошло в 2014 году на фоне возврата в состав РФ Крыма. Из-за ввода санкций и давления на экономику, ставку с начала января 2014 года по декабрь постоянно увеличивали и на конец года она как раз составляла 17%.

Я проанализировал поведение котировок индекса МосБиржи в этот период (начало 2014 - начало 2015) и на удивление, заметил, что рынок акций продолжал рост не смотря на повышение ключевой ставки.

-2

На скрине видно, что в течении всего 2014 года, когда ставка росла, рынок акций, хоть и не уверенно, но тоже увеличивался.

Можно ли говорить, что и при текущем повышении ставки, акции будут расти?

Думаю, что в этот раз ситуация другая. На тот момент высокая ставка в 17% балы краткосрочной и продержалась немного больше месяца.
Сейчас же риторика от нашего ЦБ и Набиуллиной даёт понять, что ключевая ставка останется высокой долго.

Высокая ставка, в целом, негативна для акций. Особенно, для компаний с большой долговой нагрузкой.
К тому же, при высокой ключевой ставке повышается привлекательность депозитов и облигаций, по которым можно получить хороший доход с меньшими рисками.

К примеру, сегодня СБЕР прислал сообщение, что мне доступен новый вклад с ежедневным начислением процентов:

-3

Но, мне не интересны депозиты. В них был бы смысл, если бы я полностью продал все акции, вывел деньги с биржи и положил их на вклад (около 3 млн. рублей).
А если я буду сейчас деньги со своей зарплаты не инвестировать, а класть на депозит или в облигации, то эти суммы не на столько большие, чтобы принести мне ощутимый доход, в то время, как инвестируя их в акции, в долгосрочной перспективе я могу заработать намного больше за счёт роста котировок, действия "сложного процента" и выплаты дивидендов.

К тому же, есть надежда, что жестка ДКП начнёт наконец приносить результат, инфляция снизится и ставку могут так же начать снижать уже весной 2024 года. В этот период большинство компаний на российском рынке объявляют о дивидендах под выплату в "летний дивидендный сезон" и акции могут начать расти - но, все это оптимистичный сценарий.

Я продолжу инвестировать в дивидендные акции. С каждой покупкой растёт моя "дивидендная зарплата", которая уже превысила 24 т.р в месяц. Это меня мотивирует и дисциплинирует следовать своей стратегии, ведь мой горизонт инвестирования больше 10 лет и я готов рискнуть и направить сейчас все свои доходы в акции с надеждой на их рост в будущем.

Подписывайтесь на мой ТЕЛЕГРАМ канал, там еще больше полезной информации.

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Жду ваших комментариев.
Приглашаю вас на свой ЮТУБ канал, а здесь сервис, где я веду учет своих ИНВЕСТИЦИЙ.