Найти тему
66.RU

«Беременность — не болезнь». Глава пресс-службы Церкви объяснил требование запретить аборты по ОМС

Церковь выступает против абортов по религиозным мотивам, потому что «это лишения жизни уже зародившегося человека», сказал пресс-секретарь РПЦ Владимир Легойда на встрече с журналистами в Екатеринбурге.

«Многие годы наша позиция заключалась в необходимости выведения абортов из фонда обязательного медицинского страхования. Потому что взносы туда платят все граждане, а человек верующий, представитель традиционной религии, из-за своей нравственной позиции аборты поддерживать не может. Мы не хотим платить налоги на совершение этой операции, которая, по нашему убеждению, не является медицинской помощью. Беременность — это не болезнь», — сказал Легойда.

Представитель РПЦ считает, что после запрета абортов в России улучшится демография.

«Мы понимаем, что если не будет абортов, то ситуация станет лучше. Мы встречаем критику демографов, которые говорят о том, что абортов у нас и так немного, хотя реальные цифры могут не совпадать с официальными. Если говорят, что это не самый эффективный способ решения проблемы, — может быть, но церковь воспринимает это как защиту жизни», — сообщил Легойда.

В РПЦ приветствуют решения глав некоторых регионов запретить аборт в частных клиниках, потому что этой позиции придерживается патриарх Кирилл.

Главная новость по теме

Депутаты и чиновники снова обсуждают запрет абортов. Мнения за и против

  • В 2020 году Минздрав не поддержал предложение исключить аборты из ОМС.
  • В Свердловской области вводить ограничения на операции пока не планируют. При том что регион стал лидером в России по количеству абортов.
  • Корреспондентка 66.RU провела эксперимент, обзвонив частные клиники Екатеринбурга под видом потенциальной клиентки. В половине из 20 учреждений отказались оказывать подобные услуги.
  • В начале октября министр здравоохранения Михаил Мурашко подписал документ об утверждении перечня препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. К этому списку добавили средства для проведения абортов: мизопростол и мифепристон. Приказ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года. По словам министра, указанные препараты должны жестко контролировать как в аптеках, так и в медучреждениях. Незадолго до этого Михаил Мурашко назвал парадигму женщин «сначала карьера, потом дети» — порочной.
  • Чиновники и депутаты выступают за то, чтобы женщины рожали в более раннем возрасте. У них находятся противники среди коллег, врачей и активистов. С мнениями сторон об абортах можно ознакомиться здесь.