Найти тему
На страже Родины

КАК НАЧИНАЛАСЬ «ЗВЁЗДОЧКА»

К 100-летию газеты «Красная звезда»

Центральный печатный орган Наркомата обороны СССР по военным делам (в последующем – Министерства обороны СССР и России) газета «Красная звезда» создана по решению Политбюро ЦК РКП(б) от 29 ноября 1923 года. До этого момента в Рабоче-Крестьянской Красной Армии издавались окружные и флотские газеты. Одна из них с ноября 1921 года выходила в Петрограде и называлась «Красная звезда».

Таким образом, военные чи­татели в Петроградском, а затем в Ленинградском военном округе с начала 1924 года получали два одноимённых названия. Почему так случилось? К тому моменту пентаграмма в виде красной звез­ды стала символом Красной Армии. Каждое издание было ориентирова­но на свою аудиторию: газета округа на солдатскую массу, младший ко­мандный состав, а центральное – на командиров и политических руководителей, широкий круг чи­тателей. Такая градация, к слову, сохранится и до наших дней.

Кроме того, в 1924 году в СССР начнётся военная реформа. Для обеспечения обороноспособности государства в регионах создава­лись территориально-милицион­ные формирования. Это позволяло уменьшить кадровый состав РККА и начать регулярное обучение во­енному делу населения. К ноябрю 1924 года в стране функционирова­ло 6 национальных военных школ, в союзных и автономных республи­ках были развёрнуты национальные дивизии и полки. Создавались новые военно-учебные заведения. В том же году в РККА появились единые уставы. Был определён лимит численности Вооружённых Сил – 562 тыс. чел. постоянного состава. Военная реформа потре­бовала проведения единой поли­тической линии, укрепления еди­ноначалия.

Научиться из факта вычленить истину

Каким должен быть централь­ный печатный орган наркомата обо­роны, в ту пору ясности не было. Методом проб и ошибок наши предшественники двигались впе­рёд, чтобы в итоге создать издание, вставшее со временем в один ряд с главными СМИ страны. Народ­ный комиссар по военным делам (март 1918 – январь 1925 г.) Лев Троцкий как глава военного ве­домства осуществлял общее руко­водство Вооружёнными Силами советской республики, координи­ровал и направлял деятельность всех органов военного управления.

В речи на съезде работников военной печати 10 мая 1924 года нарком по военным делам так определил задачи центрального печатного органа: «Через газету происходит главная учёба, через газету можно и должно не только информировать, осведомлять, но и давать известный запас сведе­ний, повышать образовательный, политический, культурный уровень читателя. В чём слабость нашего массового читателя, в том числе и военного? В том, что у него нет опорных пунктов под ногами, он не знает важнейших фактов: историче­ских, географических, экономиче­ских, статистических и т. д. Задача редакции состоит в том, чтобы, не превращая газету в учебник, – ни в каком случае! – в каждой статье заложить небольшой фундамент сведений, фактов. Повторяя затем эти сведения, можно их закрепить в сознании читателя, и он себя ста­нет чувствовать постепенно твёрже и твёрже при чтении газет».

Нарком Троцкий не только определял, какой должна быть газета, но и внимательно читал центральный печатный орган. Он критиковал «Красную звезду» за опечатки, полемику между мало известными политическими фи­гурами, за объёмные тексты.

«Что касается телеграмм, то я не раз уже говорил о том, что надо учиться обрабатывать материал те­леграмм сообразно с уровнем и ос­ведомлённостью читателя. У нас почему-то считается, что агентство РОСТА и его корреспонденты име­ют диктатуру над информацией, что они – законодатели стиля, что их телеграммы – это евангелие, и что всякая газета обязана перепечаты­вать телеграммы в том виде, в ка­ком их получила. Это грубейшее заблуждение. Ни одна хорошо по­ставленная газета так не поступает. Правда, богатые буржуазные газеты имеют собственных корреспонден­тов, которые приспосабливаются к уровню и вкусам своих читате­лей. Но даже и социал-демократи­ческие газеты всегда обрабатывали информационный материал, часто сокращали на три четверти текст телеграмм, а иногда развивали и до­полняли. Телеграмма даёт факт, – а ты умей сообщить его читателю».

Звёздный час

Настоящий литературный рас­цвет «Красной звезды» пришёлся на военные годы: там трудились Константин Симонов, Илья Эрен­бург, Михаил Шолохов, Андрей Платонов и другие видные публи­цисты. Журналисты газеты ЛенВО «На страже Родины» (с 1938 г.) публиковались на страницах цен­трального издания, а руководитель окружного издания генерал-майор Илларион Фомиченко станет от­ветственным редактором газеты «Красная звезда» (1945-1949 гг.).

В послевоенные годы немало во­енных журналистов из окружного издания вольётся в состав «Красной звезды». К тому времени централь­ный орган военного ведомства бу­дет иметь на первой странице рядом с названием газеты ряд заслуженных государственных наград. Именно они, а также позиция коллектива позволят газете сохранить совет­ское название в эпоху после рас­пада СССР. Весной 1992 г. в связи с созданием Минобороны России «Красная звезда» станет централь­ным печатным органом военного ведомства Российской Федерации.

Сергей АНТОНОВ

Фото из открытых источников

НАША СПРАВКА

Красная звезда – геральдический знак, который был символом Красной Армии, присутствовал на флаге и гербе СССР. Он является одним из элементов Знамени Вооружённых Сил Российской Федера­ции, эмблем ВС Республики Беларусь и НОАК Китая, присутствует в качестве элемента на официальных символах некоторых других государств.

В СССР под пентаграммой подразумевалось единство мирового пролетариата всех пяти континентов Земли. Красный цвет – цвет про­летарской революции и библейского очищения кровью; он должен был объединить все пять континентов единой целью и единым началом.

В советской традиции бог Марс символизировал защиту мирного труда. Красная звезда символизировала освобождение трудящихся от голода, войны, нищеты и рабства. Использовать красную звезду как эмблему предложила Военная коллегия по организации Красной ар­мии, создателем эмблемы был командующий Петроградским военным округом Константин Еремеев – редактор первой советской военной газеты, предшественницы «На страже Родины».