Провинция Гуандун, в которой расположены такие города как Гуанчжоу и Шэньчжэнь, являются наиболее удобным местам для старта путешествия по Азии и самому Китаю, особенно осенью и зимой. В октябре, ноябре, марте и апреле погода здесь будет в районе очень комфортных 25-28 градусов, в основном светит солнце. В декабре, январе и феврале стоит ожидать в районе 20 градусов и выше, что также очень здорово по сравнению с Пекином и Шанхаем.
Многие говорят, что Гуанчжоу – промышленный портовый город, и незачем туда ехать. Забудьте об этом, город просто великолепен с точки зрения туризма.
В крупнейшие города провинции Гуанчжоу и Шэньчжэнь, которые расположены в получасе езды друг от друга, летает много прямых рейсов из России. Гуанчжоу и окрестности – отличный вариант провести время как взрослым, так и семьям (можно с пользой потратить 4-5 дней, но об этом подробнее далее).
Ну а дальше вам доступны практически любые азиатские направления – Индонезия с Бали, Таиланд, Вьетнам, филиппинские курорты Боракай, Себу и многие другие.
Граждане из 54 стран, имеющие действительные международные проездные паспорта и подтвердившие у пограничников места на международных рейсах, поездах или паромах в третью страну (регион) в течение 144 часов, имеют право на бесплатную транзитную визу в провинции Гуандун, которая вклеивается по прилету.
Список 54 стран, имеющих право на 144-часовой безвизовый транзит:
● 24 страны Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия. , Словения, Испания, Швеция и Швейцария.
● 15 европейских стран: Россия, Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния, Украина, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Албания, Монако и Беларусь.
● 6 стран Америки: США, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина и Чили.
● 2 страны Океании: Австралия и Новая Зеландия.
● 6 стран Азии: Южная Корея, Япония, Сингапур, Бруней, Объединенные Арабские Эмираты и Катар.
Транзитные иностранцы могут выбрать въезд через: аэропорт Гуанчжоу Байюнь, аэропорт Шэньчжэнь Баоань или аэропорт Цзеян Чаошань, а затем покинуть провинцию Гуандун в третью страну (регион) через любой из 32 открытых портов (применимый список ниже).
Выезд – через 32 порта из провинции Гуандун:
● Воздушные порты (5): международный аэропорт Гуанчжоу Байюнь, международный аэропорт Шэньчжэнь Баоань, международный аэропорт Цзеян Чаошань, аэропорт Мэйчжоу Мэйсянь, аэропорт Чжаньцзян.
● Железнодорожные порты (4): Восточный железнодорожный вокзал Гуанчжоу (порт Тяньхэ), железнодорожный вокзал Дунгуань, железнодорожный вокзал Фошань, железнодорожный вокзал Чжаоцин.
● Шоссе/автомобильные порты (8): порт Шэньчжэнь Шатоуцзяо, порт Вэньцзиньду, порт Хуанган, порт Луоху, порт залива Шэньчжэнь, порт Футянь, порт Чжухай Гунбэй, порт Чжухай Хэнцинь.
● Гавани/морские порты (15): Гуанчжоу: порт Гуанчжоу, порт Наньша, порт Ляньхуашань; Шэньчжэнь: паромный терминал Шэньчжэнь Секоу, порт Шэньчжэнь Фуюн; Чжухай: порт Чжухай Цзючжоу, порт Ванзай, порт Ваньшаньган, порт Доумен Ган; Цзянмэнь: порт Цзянмэнь, порт залива Хэшань; Фошань: порт Фошань Гаомин, порт Жунци; Дунгуань: порт Дунгуань Хумэнь; Чжуншань: порт Чжуншань.
Билеты на ж/д, паромы и авиа можно забронировать на Trip.com. Ценник хороший, билеты выпускают почти сразу, довольно бодро работает поддержка, оплата принимается с российских карт. По отелям здесь далеко не всегда самые лучшие предложения, но бывает.
Примеры маршрутов, которые соответствуют требованиям для выдачи бесплатной транзитной визы по прилету:
· Москва – самолет – Гуанчжоу – Шэньчжэнь – корабль – Гонконг
· Гонконг – самолет – Гуанчжоу – самолет – Денпасар (Бали)
· Бангкок – самолет – Гуанчжоу – Чжухай – корабль – Макао
Важно: независимо от того, выезжаете ли вы из Гуандуна из Гуанчжоу, Шэньчжэня, Чжухая и т. д. самолетом, кораблем или поездом, билеты на вылет следует бронировать заранее перед прибытием в аэропорт Гуанчжоу, аэропорт Шэньчжэня или аэропорт Цзеян Чаошань. Также может потребоваться показать записи о вашем бронировании Пограничной инспекции (хотя оба раза меня лично об этом не просили).
Иностранным гражданам, имеющим право на «транзит», разрешено находиться без визы до 144 часов, начиная с 00:00 часов следующего дня после въезда, и может оставаться непрерывно до 6 дней.
Сфера действия транзитной безвизовой политики распространяется на все административные районы провинции, но приезжим не разрешается покидать провинцию Гуандун. Т.е. для поездок в Шанхай или Пекин потребуется полноценная виза, полученная заранее.
Как подать заявку на транзитную безвизовую политику
1. Заявить авиакомпании о 144-часовом транзитном безвизовом плане при посадке из третьей страны или региона (на стойке регистрации).
2. По прибытии в аэропорт Гуанчжоу/Шэньчжэнь/Цзеян Чаошань пройдите к соответствующей стойке, где будет написано 24/48/172 hours transit. В Гуанчжоу стойка находится справа от пограничного контроля.
3. Заполните Карту въезда иностранца (она отличается от тех, что раздают в самолете – более квадратная, лежит в зоне выдачи транзитных виз, очень простая анкета).
4. Предъявите действительный паспорт и подтвержденный билет в третью страну (в т.ч. можно в Гонконг, Макао и Тайвань) в течение 144 часов.
5. Получите временное разрешение на въезд (Совет: если у вас уже есть действующая китайская виза, напомните персоналу не использовать ее для въезда).
Важное замечание
Согласно законам Китайской Народной Республики, иностранные граждане, имеющие право транзитную визу 24/72/144 часа, должны иметь при себе действительные международные проездные документы, пройти проверку пограничной службы и своевременно пройти регистрацию проживания. Если вы остановились в отеле, то персонал зарегистрирует вас как обычно. Из этого следует, что лучше останавливаться именно в отеле, а не в съемной квартире, где этого делать некому.
Если вы столкнулись с форс-мажорными обстоятельствами и не можете выехать вовремя, то следует заранее подать заявление на получение разрешения на пребывание в местном Бюро общественной безопасности. Но лучше до этого не доводить, покидать провинцию с запасом времени хотя бы в сутки.
Кратко о том, чем заняться в провинции Гуандун.
Гуанчжоу: Столица провинции. Здесь найдете массу современных локаций для прогулок в районе Тяньхэ с башней, невероятный по красоте архитектуры колониального периода остров Шамянь, торговые центры, парк Юэсю, Родовой зал клана Чэнь, парк развлечений Chimelong Paradise (аттракционы, аквапарк, сафари), торговая улица Bejing Road и много другое.
Шэньчжэнь: в этом быстрорастущем городе расположены тематические парки, музеи и компании, занимающиеся инновационными технологиями. Не пропустите тематический парк «Окно в мир», в котором представлены миниатюрные копии известных мировых достопримечательностей.
Фошань: известный своими многовековыми традициями боевых искусств и изысканной керамикой, Фошань — прекрасное место для изучения богатой культуры и истории провинции Гуандун.
Чжухай: Чжухай, расположенный на побережье Южно-Китайского моря, является популярным курортом с прекрасными пляжами, ресторанами морепродуктов и парками развлечений, такими как крупнейший в мире океанариум.
Что еще.
Гора Данься: этот уникальный геологический парк в Шаогуане представляет собой потрясающие красные скальные образования, напоминающие слоеные пирожные, с пешеходными тропами и живописными видами.
Кайпин Дяолоу: Эти укрепленные башни были построены в начале 20 века китайцами, вернувшимися из-за границы в свои родные города в Кайпине. Дяолоу служил одновременно жилыми домами и оборонительными сооружениями, теперь они являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Водные города Линнань: несколько древних водных городов в Гуандуне, такие как Наньфэн в Фошане, можно взглянуть на традиционную китайскую архитектуру и культуру.
Это лишь некоторые из многочисленных достопримечательностей и мест, которые стоит посетить в провинции Гуандун.