Аутовоспалительные заболевания (далее АВЗ) представляют собой группу редких генетических болезней, для которых характерны периодические эпизоды повышения температуры, приступы боли в животе, боль в суставах, мышцах и появление неясной сыпи. Такие клинические проявления могут возникать как одновременно, так и по отдельности [1].
На постановку такого редкого диагноза может уйти несколько лет. Без лечения такие пациенты вынуждены испытывать боль и переживать выматывающие эпизоды лихорадки. Многие АВЗ несут риск серьезных осложнений, таких как амилоидоз, [2] который может привести к почечной недостаточности и смерти.
Причины:
АВЗ возникают в результате аномальной активациии врожденной иммунной системы.
Врожденная иммунная система - первая линия защиты. Когда вирусы или бактерии проникают в организм врожденная иммунная система быстро реагирует, вызывая лихорадку и воспаление, которые помогают организму бороться с инфекцией.
Врожденный иммунный ответ также запускает вторую волну защиты - адаптивный иммунитет, который представляет собой более медленный, но более специфический ответ на инфекцию.
В норме иммунный ответ реализуется строго по алгоритму, но при АВЗ врожденная иммунная система активируется без видимой причины.
Почему так происходит?
При АВЗ возникает мутация в генах, которые регулируют врожденную иммунную систему. В большинстве случаев возникает мутация в одном гене, поэтому АВЗ также называют моногенными заболеваниями [3]. Такие генетические изменения могут передаваться от родителей к детям и носить семейный характер.
Заболевание обычно дебютирует в детстве, но бывают случаи когда АВЗ приобретается в результате новой генной мутации и может развиться в любое время в детстве или во взрослом возрасте.
Хочу обратить внимание, что аутовоспалительные заболевания отличаются от аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и рассеянный склероз, которые вызваны дисфункцией адаптивной иммунной системы.
Наиболее подробно охарактеризовано 5 типов АВЗ в современной литературе:
- Семейная средиземноморская лихорадка (ССЛ)
- Криопиринассоциированные периодические синдромы (КАПС)
- TNF-рецептор-ассоциированный периодический синдром (TRAPS)
- Дефицит антагониста рецептора IL-1 (DIRA)
- Синдром гипер-IgD (HIDS)
На данный момент сложно судить о распространенности АВЗ в целом, но имеются данные о заболеваемости некоторыми типами.
Семейная средиземноморская лихорадка (ССЛ) в первую очередь поражает население средиземноморского региона: людей армянского, арабского, турецкого или еврейского происхождения. По статистике примерно один заболевший на 200–1000 человек в этих популяциях. В других популяциях ССЛ также может встречаться, но значительно реже.[4]
Криопирин-ассоциированные периодические синдромы (КАПС) представляют собой группу состояний с разными симптомами, но одной и той же генетической причиной. Предполагаемая распространенность КАФС составляет от 2 до 5 случаев на миллион человек [5].
Периодический синдром, ассоциированный с рецептором фактора некроза опухоли (TRAPS), считается вторым наиболее распространенным синдромом наследственной рецидивирующей лихорадки и, по оценкам, встречается у одного человека на миллион [6]. Он был диагностирован более чем у 1000 человек во всем мире.
DIRA-синдром встречается очень редко. К настоящему времени описано не более 10 пациентов по всему миру.
HIDS обычно проявляется в течение первого года жизни. HIDS одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Более 60 процентов пациентов имеют голландское или французское происхождение, хотя случаи HIDS были зарегистрированы по всему миру, в том числе в Великобритании, Германии, Италии, Турции, Чехии, США, Японии и на Аравийском полуострове [7].
Даже самый опытный врач не сразу может заподозрить АВЗ, поэтому так важно знать на что обратить внимание.
Симптомы тревоги или красные флаги АВЗ:
Самый частый симптом - возвратная или периодическая лихорадка.
Эпизоды повышения температуры возникают спонтанно и могут длиться от одного дня до нескольких недель, в редких случаях лихорадка сохраняется в течение нескольких месяцев.[8]. Также повторяющаяся лихорадка может возникать из-за таких триггеров, как травма, инфекция, стресс и гормональные изменения. У женщин репродуктивного возраста эпизоды лихорадки часто совпадают с менструацией или с овуляцией [9].
Обычно лихорадка носит фебрильный характер (38° до 40°С), иногда легкие приступы могут сопровождаться субфебрильной температурой.
Боль в мышцах и суставах
Многие пациенты испытывают приступы сильной мышечной боли в теле и руках, что часто совпадает с повышением температуры.
Для некоторых АВЗ характерны боли в суставах, которые могут быть вызваны незначительной травмой или усилием, например, длительной ходьбой. Приступы протекают, как правило, с вовлечением одного из крупных суставов (коленного, голеностопного, тазобедренного) и постепенно разрешаются после достижения пика через 24–48 часов. При этом воспаление не приводит к разрушению сустава.[10]
Боль в животе
Приступы боли в животе возникают внезапно и могут беспокоить в течение нескольких дней. Даже у одного пациента приступы могут протекать как тяжело, так и в более в легкой форме. Некоторые эпизоды болей в животе могут быть похожи даже на острое хирургическое состояние - аппендицит, что влечет за собой проведение ненужных операций на брюшной полости. А менее выраженные приступы ошибочно диагностируют как различные желудочно-кишечные расстройства. Заканчиваются приступы самостоятельно и состояние пациента полностью нормализуется [4].
Боль в грудной клетке
Боль в груди, как правило, носит односторонний характер и может продолжаться в течение нескольких дней. Во время тяжелых приступов может значительно нарушаться дыхание [4].
Кожная сыпь
Высыпания напоминают рожистое воспаление и чаще локализуется на голенях, преимущественно в подколенной области. Разрешаются такие высыпания спонтанно спустя несколько дней [11].
Как ставится диагноз ?
Заподозрить диагноз можно по “красным флагам” АВЗ.
Помимо явной цикличности симптоматики, необходимо также учитывать этническую принадлежность и возраст появления первых симптомов. Дебют большинства АВЗ приходится на школьный возраст.
Большинство АВЗ являются наследственными. При подробном изучении семейного анамнеза могут быть родственники первой линии со схожей симптоматикой даже без установленного диагноза. Также может быть упоминание частых лапаротомий у любого из родственников.
В период приступов оценивают уровень СОЭ и СРБ в анализах крови. Как правило, в первые 24-48 часов от начала приступа показатели повышены, а после спонтанного ращрешения приступа полностью нормализуются.
Молекулярно-генетическое исследование на наличие мутаций в определенных генах.
Генетический скрининг позволяет подтвердить диагноз во многих случаях, хотя результаты требуют тщательной интерпретации, поскольку есть генетические варианты, которые не описаны и достоверно неизвестно связаны ли они с возникновением АВЗ [8].
Лечение:
Терапия АВЗ пожизненная, направленная на уменьшение воспаления и подавление сверхактивного ответа иммунной системы [12].
Варианты лечения АВЗ определяются конкретным заболеванием пациента.
Подробнее о заболевании читайте по ссылке: stopfever.ru
1. Lachmann HJ. Periodic fever syndromes. Best Pract Res Clin Rheumatol. (2017) 31:596–609.
2. Cryopyrin-Associated Autoinflammatory Syndrome (CAPS) (Pediatric). American College of Rheumatology. Updated December 2021. Accessed September 7, 2022.
3. Krainer J, Siebenhandl S, Weinhäusel A. Systemic autoinflammatory diseases. Journal of Autoimmunity. 2020;109:102421
4.U.S. National Library of Medicine Medline Plus. Familial Mediterranean fever: MedlinePlus Genetics.
5. U.S. National Library of Medicine Medline Plus. Cryopyrin-associated periodic syndromes : MedlinePlus Genetics.
6. U.S. National Library of Medicine Medline Plus. Tumor necrosis factor receptor-associated periodic syndrome: MedlinePlus Genetics.
7. Drenth JP, Haagsma CJ, van der Meer JW. Hyperimmunoglobulinemia D and periodic fever syndrome. The clinical spectrum in a series of 50 patients. International Hyper-IgD Study Group. Medicine (Baltimore) 1994; 73:133.
8. Betrains A, Staels F, Schrijvers R, et al. Systemic autoinflammatory disease in adults. Autoimmunity Reviews. 2021;20(4):102774.
9. Medline Plus. Tumor necrosis factor receptor-associated periodic syndrome.
10. Garcia-Gonzalez A, Weisman MH. The arthritis of familial Mediterranean fever. Semin Arthritis Rheum 1992; 22:139.
11. Cush JJ. Autoinflammatory syndromes. Dermatol Clin. 2013;31(3):471-480.
12. Sterba G, Sterba Y. Controlling inflammation: contemporary treatments for autoinflammatory diseases and syndromes. Dermatol Clin. 2013 Jul;31(3):507-11.