Морковь – очень полезный овощ. Несмотря на сладость, у нее низкий гликемический индекс, кроме того, витамин А и каротиноиды помогают регулировать уровень сахара в крови.
В моркови по-корейски сохраняются все ценные вещества овоща, в некотором роде она даже полезнее, рассказали в Роспотребнадзоре по Волгоградской области. Например, в составе салата есть растительное масло, благодаря которому витамин А и бета-каротин лучше усваиваются. Также масло содержит витамин Е – он в сочетании с витамином А укрепляет иммунитет. Чеснок помогает организму бороться с инфекциями.
Однако у моркови по-корейски есть противопоказания. «Салат не рекомендуется есть детям в возрасте до пяти лет, а также взрослым при обострении заболеваний органов пищеварения, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и холецистите», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии.
Многие боятся есть морковь по-корейски из-за наличия в ней глутамата натрия. На самом деле в небольших количествах это вещество безвредно. В салате его содержится всего 0,5 г на 1 кг. Опасная доза для человека – 16 г на 1 кг веса. То есть, чтобы серьезно навредить здоровью, за раз нужно съесть около двух тонн моркови.
Срок годности моркови по-корейски составляет около 60 суток благодаря консерванту. «Два самых распространенных консерванта, которые могут использоваться для изготовления корейской моркови на крупных предприятиях, – Е202 (сорбат калия) и Е211 (бензоат натрия). Оба они разрешены и в разумных количествах безвредны. Но если срок годности продукта более 60 суток, значит, там явно превышено количество консервантов», – рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.
Морковь по-корейски должна иметь ярко-оранжевый цвет и блестеть от масла, быть хрустящей и упругой. Если она слишком красная, значит, в составе есть краситель, например Е110, – он может вызывать аллергическую реакцию.