Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Заповедники России: Воронежский заповедник

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова (Воронежский заповедник) располагается на территории Воронежской и Липецкой областей и хранит уникальную природу Усманского бора, его флору и фауну.

Воронежский заповедник – это один из старейших заповедников в России. У Воронежского заповедника 2 даты рождения. В начале прошлого века благодаря стараниям местного лесничего Спицина Н.И. Московский университет отправил в Усманский бор экспедицию во главе с профессором С.И. Огневым Учёные подтвердили, что в Усманском бору ещё обитают бобры. В то время этот зверь был почти истреблён по всей стране. Необходимо было организовать охрану бобров.

Обыкновенный бобр (Википедия)
Обыкновенный бобр (Википедия)

И с этой целью 3 декабря 1923 года постановлением № 66 Воронежского губземотдела губисполкома был утверждён Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка. И поначалу он находился в подчинении у местных властей Воронежской губернии.

27 мая 1927 года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил положение о «Государственном охотничьем бобровом заповеднике». И заповедник стал государственным. Площадь заповедника 31053 гектара.

Воронежский заповедник находится в лесостепной зоне. В настоящее время здесь встречаются 228 видов птиц, (из которых 130 видов гнездится); 61 вид млекопитающих; произрастают более 1000 видов высших растений, 134 вида мохообразных, 133 вида лишайников, около 300 видов грибов. Леса в заповеднике преимущественно сосновые с примесью дуба, но встречаются и чистые дубравы. Среди деревьев заповедника сосна занимает 32%, дуб 29%, осина 19%, берёза 6%, ольха 5%.

В заповеднике встречается 39 видов рыб (все встречаются в реке Воронеж), 1 вид круглоротых, 5 видов рептилий, 7 видов амфибий.

В Красную книгу из обитающих в заповеднике занесены выхухоль, змееяд, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост и другие.

Выхухоль (Википедия)
Выхухоль (Википедия)

В Красную книгу также занесены и редкие виды растений, растущие в заповеднике: рябчик русский, прострел луговой, ковыль перистый, касатик безлистный, а также грибы – спарассис курчавый, каштановый гриб, грифола разветвлённая и другие.

Рябчик русский (Википедия)
Рябчик русский (Википедия)

В 1932 году для изучения биологии бобров, их размножения и расселения в различные регионы страны в заповеднике был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник. В этом питомнике впервые в условиях неволи от бобров получили приплод. Отлов и расселение бобров из Воронежского заповедника продолжалось до 1977 года. За это время из заповедника было вывезено около 3000 бобров в 52 региона страны, а также в ГДР, Польшу, КНР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тысяч. Почти половина этих бобров имеют воронежское происхождение.

Сотрудники Воронежского заповедника также достигли успехов в отлове и расселении европейского благородного оленя и кабана. С 1940 года берёт начало изучение паразитических организмов как специализированное направление научно-исследовательской работы Воронежского заповедника.

В 1942-1943 годах Воронежский заповедник находился в зоне боевых действий. 7.07.1942 года директор Н.Н. Латышев издал приказ о ликвидации заповедника и увольнении всех рабочих и служащих. Но через несколько дней, в целях остановки начавшегося расхищения имущества заповедника и для поддержания порядка в лесном массиве оставшиеся работники восстановили деятельность заповедника. В Воронежском заповеднике в 1943 – 1944 годах был размещен Комсомольский леспромхоз и в больших объёмах проводились заготовка древесины, сбор лекарственного сырья, торфоразработки. Кроме этого, на Ивнице была построена плотина и велось строительство узкоколейки. Нарушение заповедного режима было прекращено лишь Постановлением СНК РСФСР от 6 мая 1944 года.

В 1977 году было утверждено самое прогрессивное «Временное положение о Воронежском государственном заповеднике». Оно вводило серьёзные, без оговорок, ограничения на все виды деятельности, запрещая не только уничтожение и отлов животных, рубку леса, но и выпас скота и сенокошение, сбор ягод и грибов, а также проживание на территории заповедник лиц, не являющихся сотрудниками этой организации или членами их семей.

В 1985 году решением Бюро Международного Координационного Совета программы «Человек и биосфера» Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

В настоящее время ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова» осуществляет охрану территории, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия природных комплексов двух государственных заказников федерального значения: «Каменная степь» и «Воронежский».

На Эрудит.Онлайн есть отдельный конкурс по экологии на тему «Заповедники». Приглашаем школьников, студентов и учителей принять участие! Результат известен сразу, каждый участник может заказать наградные материалы для своего портфолио.

Конкурс по экологии «Заповедники»
Конкурс по экологии «Заповедники»

Другие интересные материалы экологической тематики на нашем канале:

  • Заповедники России: 5 мест, куда можно попасть туристу
  • Дарвинский государственный природный биосферный заповедник
  • Знаменитые ученые-экологи и их вклад в науку
  • Всемирный день окружающей среды