Новый год - самый волшебный зимний праздник, к которому стоит подойти ответственно. Новогоднюю атмосферу создают не только елки, гирлянды и подарки, но и правильно украшенный праздничный стол. Итак, как же его накрыть, чтобы праздник стал по-настоящему волшебным?
Сервировка стола
Эксперт банкетной службы и отельер Наталья Овсепян рассказала, как правильно накрыть праздничный стол.
Новогоднее застолье — прекрасный повод украсить стол яркой скатертью, поставить изысканный столовый сервиз, добавить декоративные вазы, этажерки, плейсматы, салфетницы, композиции из еловых веток и зажечь свечи во время ужина.
Не бойтесь экспериментировать — сочетайте разные стили и цвета в каждой детали убранства стола, а также в интерьере столовой зоны. Классической цветовой гаммой новогоднего декора считается комбинация красного, зеленого, золотого и белого. Эти оттенки символизируют вечнозеленые ели, пламя и снег.
Помните, что декор на столе не должен перекрывать по высоте уровень глаз сидящих напротив друг друга гостей! Строгих правил нет, красиво сервированный стол уже выглядит празднично.
Как украсить стол
- Классическая бело-красная гамма. Белоснежная посуда и алые акценты (банты, шары елочные, свечи, салфетки).
- Золото во всех его проявлениях и сочетаниях — в дизайне посуды и в украшениях.
- Серебро в текстиле и декоре как никогда уместно в новогоднюю ночь.
- Стиль рустик — дерево, лен, шишки и веточки создадут атмосферу по-настоящему домашнего застолья.
Парадный сервиз
Этикет сервировки стола для праздничных мероприятий сложился исторически. На парадном столе должны присутствовать следующие предметы:
- глубокие суповые тарелки или бульонные с подстановочной сервировочной тарелкой (для защиты скатерти);
- мелкие столовые тарелки под второе блюдо;
- закусочные, пирожковые тарелки;
- специальные тарелки — под рыбу, кокиль, менажницы, икорницы;
- десертные — большие и индивидуальные;
- салатники — порционные и большие;
- чайные, кофейные чашки и блюдца;
- наборы для специй, соусники, молочники, сахарницы;
- вазы и украшения в виде статуэток.
Как нужно сервировать стол
Наличие необходимых предметов не столько важно, сколько важно расставить их в правильном порядке. По центру у каждого посадочного места поставьте:
- сервировочную подставную тарелку;
- на нее мелкую столовую (для вторых блюд);
- сверху столовую глубокую (для первых блюд, если используете);
- хлебную тарелку со специальным ножом для масла, паштета (слева);
- бокал для воды, фужер для шампанского, рюмку для крепких напитков (справа);
- салфетку можно расположить прямо на тарелке (не забывайте про кольцо для салфетки для торжественности момента);
- ножи справа от тарелки лезвием к ней, вилки — слева.