Найти тему
GRAZIA

Новый год со вкусом: как украсить стол, чтобы появилась атмосфера праздника

Оглавление

Новый год - самый волшебный зимний праздник, к которому стоит подойти ответственно. Новогоднюю атмосферу создают не только елки, гирлянды и подарки, но и правильно украшенный праздничный стол. Итак, как же его накрыть, чтобы праздник стал по-настоящему волшебным?

Сервировка стола

Эксперт банкетной службы и отельер Наталья Овсепян рассказала, как правильно накрыть праздничный стол.

@zarahome
@zarahome

Новогоднее застолье — прекрасный повод украсить стол яркой скатертью, поставить изысканный столовый сервиз, добавить декоративные вазы, этажерки, плейсматы, салфетницы, композиции из еловых веток и зажечь свечи во время ужина.

Не бойтесь экспериментировать — сочетайте разные стили и цвета в каждой детали убранства стола, а также в интерьере столовой зоны. Классической цветовой гаммой новогоднего декора считается комбинация красного, зеленого, золотого и белого. Эти оттенки символизируют вечнозеленые ели, пламя и снег.

Помните, что декор на столе не должен перекрывать по высоте уровень глаз сидящих напротив друг друга гостей! Строгих правил нет, красиво сервированный стол уже выглядит празднично.

Как украсить стол

  • Классическая бело-красная гамма. Белоснежная посуда и алые акценты (банты, шары елочные, свечи, салфетки).
  • Золото во всех его проявлениях и сочетаниях — в дизайне посуды и в украшениях.
  • Серебро в текстиле и декоре как никогда уместно в новогоднюю ночь.
  • Стиль рустик — дерево, лен, шишки и веточки создадут атмосферу по-настоящему домашнего застолья.

Парадный сервиз

@maisonsdumonde
@maisonsdumonde

Этикет сервировки стола для праздничных мероприятий сложился исторически. На парадном столе должны присутствовать следующие предметы:

  • глубокие суповые тарелки или бульонные с подстановочной сервировочной тарелкой (для защиты скатерти);
  • мелкие столовые тарелки под второе блюдо;
  • закусочные, пирожковые тарелки;
  • специальные тарелки — под рыбу, кокиль, менажницы, икорницы;
  • десертные — большие и индивидуальные;
  • салатники — порционные и большие;
  • чайные, кофейные чашки и блюдца;
  • наборы для специй, соусники, молочники, сахарницы;
  • вазы и украшения в виде статуэток.

Как нужно сервировать стол

Соцсети
Соцсети

Наличие необходимых предметов не столько важно, сколько важно расставить их в правильном порядке. По центру у каждого посадочного места поставьте:

  • сервировочную подставную тарелку;
  • на нее мелкую столовую (для вторых блюд);
  • сверху столовую глубокую (для первых блюд, если используете);
  • хлебную тарелку со специальным ножом для масла, паштета (слева);
  • бокал для воды, фужер для шампанского, рюмку для крепких напитков (справа);
  • салфетку можно расположить прямо на тарелке (не забывайте про кольцо для салфетки для торжественности момента);
  • ножи справа от тарелки лезвием к ней, вилки — слева.

Еда
6,93 млн интересуются