У нас в это процессе участвует два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. У всех людей эти ферменты работают по разному, от этого все и зависит.
"Алкоголь в основном перерабатывается в печени, где образуются необходимые для этого ферменты. При помощи алкогольдегидрогеназы (ADH) этиловый спирт окисляется до ацетальдегида, а тот, в свою очередь, при участии ацетальдегиддегидрогеназы (ALDH) преобразуется в уксусную кислоту, которая довольно быстро распадается на воду с углекислым газом и выводится из организма." Сложное и не совсем понятное пояснение, но теперь разберем на понятных примерах:
1. Возьмем случай, когда первый фермент работает медленно, следовательно в крови этиловый спирт находится долго, человек долго испытывает чувство опьянение и чувство кайфа. Второй фермент работает тоже медленно, тогда человек испытывает тяжелое и долгое похмелье. Такой человек испытывает много удовольствия при употреблении алкоголя, но и потом много болеет.
2. Теперь возьмем случай, когда первый фермент работает медленно, человек так же долго испытывает чувство опьянения, а второй фермент работает быстро. Такой человек не будет болеть с похмелья, будет быстро трезветь. Это самое благоприятное сочетание, потому что и удовольствия много, и не болеет человек потом.
3. Рассмотрим вариант, когда первый фермент работает быстро, человек много пьет, а удовольствие поймать не успевает. Если второй фермент работает тоже быстро, то и похмелья потом тоже нет. Такой человек вроде и пьет много, но в тоже время потом не болеет.
4. Самый неблагоприятный тип - это четвертый. У человека первый фермент работает быстро - он почти не получает удовольствие от выпитого. А второй фермент работает медленно - у него долгое и тяжелое похмелье. При таком раскладе у человека будет низкая мотивация к потреблению алкоголя, так как удовольствия как такового он не испытывает.
Надеюсь, что моя статья помогла вам лучше понять этот процесс и вам это пригодится в жизни!