КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ, КАКОЙ ФРЕНЧ-ПРЕСС КУПИТЬ, СКОЛЬКО ЗАВАРИВАТЬ И ЧТО ДОБАВЛЯТЬ — ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Френч-пресс — одно из самых простых и бюджетных приспособлений для приготовления кофе в домашних условиях. Хороший френч-пресс стоит дешевле медной турки и, очевидно, намного дешевле любой кофемашины. Его использование — отличный способ получить утреннюю дозу любимого напитка в подходящем объеме в любом месте, хоть на привале в походной палатке.
Система приготовления очень проста: кофе заваривается в прозрачном стакане-колбе, а затем гуща отсекается при помощи пресса с фильтром. Если кофе во френч-прессе получается жидковатым, с нераскрытым вкусом, это, вероятно, ваша ошибка. Вот как ее избежать.
Плюсы приготовления кофе во френч-прессе
- Просто и быстро, получается с первого раза даже у новичков.
- Не требуется ничего, кроме кипятка и молотых зерен.
- Не нужно следить, чтобы кофе не убежал.
- Пресс (или плунжер) надежно отсекает гущу, поэтому частички кофе не будут путаться на языке.
- Во френч-прессе можно приготовить капучино или латте без всякого капучинатора (об этом ниже).
istock.com/Joshua_James
Какой выбрать френч-пресс
Стеклянная или пластиковая колба одинаково хорошо работает на заваривание. Для кофе лучше выбирать прессы с тонким мелким ситечком, чтобы частицы осадка не просочились в готовый напиток. Обычно колбы для кофе выше, чем для чая, — это способствует лучшей аэрации, раскрывая весь потенциал кофейных зерен, к тому же, если в вашем распоряжении есть френч-прессы для приготовления обоих этих напитков, так проще их не перепутать.
При выборе несколько раз попробуйте надавить поршень и отвести его обратно — он должен проходить с некоторым усилием, иначе, если сопротивления нет, пресс прилегает к стенкам колбы негерметично, и при первом же нажатии поршня велик шанс получить из френч-пресса горячий кофейный фонтан.
Какая обжарка зерен лучше всего подходит для френч-пресса
Светлая, без загорелой корки. На вид зерна светло-коричневые, равномерно окрашенные внутри и снаружи, без следов масла и запекшихся сахаров на поверхности. Долгое время заваривания во френч-прессе способствует переходу эфирных масел в воду. И если использовать темную итальянскую обжарку, как для эспрессо, где кофе и вода проводят вместе буквально пару секунд, то напиток, настоявшийся в колбе, будет слишком сильно горчить.
istock.com/Onzeg
Правильный помол для френч-пресса
Для френч-пресса лучше подойдет крупный помол, напоминающий сахарный или речной песок. Это вопрос и вкуса, и удобства: слишком мелкие фракции уходят в горечь во время заварки и забивают ячейки сита.
Что можно добавить во френч-пресс кроме кофе и воды
Френч-пресс очень удобен для экспериментов со вкусами: часть воды можно заменить на сок или ликер, добавить пряности (кардамон, корицу, ваниль, щепотку жгучего перца) и даже свежие ароматные травы, например, мяту или шалфей — его терпкий привкус в кофе на любителя, но некоторым нравится.
Как правильно использовать френч-пресс
Использовать один и тот же френч-пресс для чая и кофе не рекомендуется: под крышкой колбы отлично накапливаются и удерживаются все запахи. По той же причине нужно тщательно мыть все детали френч-пресса сразу после использования: запах застоявшейся кофейной жижи не самый приятный.
Еще одна большая ошибка — сразу вбухать в колбу весь объем воды. Оно так, конечно, быстрее. Но правильно будет сначала влить половину порции, чтобы кофе настоялся, а уж потом долить горячую жидкость до нужной отметки. Тогда и напиток заварится равномернее, и поршень будет скользить более плавно, потому что частички кофе успеют улечься на дно.
И никогда не оставляйте кофе во френч-прессе, когда он уже заварился. Решетка плунжера не герметична, и процесс экстракции зерен будет продолжаться. Напиток получится слишком крепким и перенасыщенным танинами.
istock.com/Joshua_James
Лайфхак: как приготовить во френч-прессе капучино или латте с молочной пенкой
Секрет очень прост, но не все его знают. Сначала заварите кофе по всем правилам и разлейте по чашкам. А потом, вымыв колбу, влейте в нее нагретое до 50–60 градусов молоко (в микроволновке, поставленной на разогрев, хватит 30 секунд). Молоко должно занимать не больше половины объема френч-пресса. А дальше энергично поднимайте и опускайте поршень минут 20. Это поможет молоку взбиться в хорошую пышную пенку, а вам окончательно проснуться и сделать зарядку, проработав все мышцы руки.
Приготовление кофе во френч-прессе — пошаговая инструкция
- Отмерьте воду и кофе: на 100 мл воды понадобится примерно 6–7 грамм молотого кофе (чайная ложка с горкой).
- Вскипятите воду в чайнике, затем дайте ей остыть 2–3 минуты. Вода достигнет идеальной для заварки температуры 90–95 градусов, чтобы не убить кипятком кофейный аромат.
- Ополосните стенки колбы горячей водой. Засыпьте кофе и влейте из чайника круговыми движениями, чтобы кофе намокал равномерно, половину отмеренной воды.
- Размешайте кофе с водой в колбе ложкой (поршень пока не вставляйте!) и оставьте на 1 минуту.
- Долейте остальную воду, снова перемешайте, накройте крышкой с поршнем и оставьте еще на 4–5 минут.
- Поршень плавно, медленно и осторожно опустите до конца.
- Сразу разлейте кофе по чашкам: если оставить кофе в колбе, он перенасытится танинами.
Читайте другие материалы
- Может ли цикорий заменить кофе?