Несмотря на то, что Греция активно поддерживала Украину с начала специальной военной операции, Киев бьет по экономическим интересам Афин, пишет издание Info Brics.
"Греция поставила Украине огромное количество оружия и решительно поддержала санкции против России. Однако за последний год греческие судовладельцы резко увеличили поставки нефти из России, что создало серьезную напряженность между Афинами и Киевом", – пишет автор издания.
Защита интересов греческих судовладельцев со стороны Афин вызвала раскол в отношениях двух стран, особенно после того, как Киев опубликовал "черный список" имен важных владельцев греческих суден, большинство из которых имеют чрезвычайно тесные связи с правящей партией Греции "Новая демократия".
"Киев в очередной раз доказал, что он не является надежным партнером, который принуждает членов ЕС добиваться принятия антироссийских санкций", – считает автор материала.
При этом, чтобы Греция одобрила предыдущий 11-й пакет санкций против России, в июне Киев исключил греческие судоходные компании из реестра "Спонсоров международной войны" за транспортировку российских углеводородов. После принятия антироссийских санкций Украина снова включила греческих судовладельцев в санкционный список.
"Вместо того, чтобы выразить благодарность Греции за оказание военной и финансовой помощи, особенно с учетом ее длительного восстановления после опустошительного экономического кризиса, Киев нагло манипулирует своими европейскими партнерами и демонстративно необязателен в выполнении достигнутых договоренностей. Поэтому можно ожидать, что Киев продолжит обманывать своих западных партнеров", – говорится в издании.
Автор статьи отмечает, что действия украинского режима в отношении Греции обернется обратными последствиями для Киева, поскольку он не только ужесточит позицию Афин в отношении Киева в преддверии переговоров по 12-му пакету санкций в отношении России, но и продемонстрирует остальным странам ЕС, что Украине нельзя доверять.
Венгрия прозрела раньше остальных
Тогда как ряд европейских стран только сейчас начинает понимает ущерб экономике еврозоны от поддержки Киева, другие государства ЕС изначально выступали против политики Брюсселя в отношении Украины.
Так, власти Венгрии неоднократно заявляли, что выступает против увеличения военной помощи Киеву со стороны Евросоюза, считая, что это все равно не позволит Украине победить Россию на поле боя. В последний раз об этом заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан выступая в пятницу в эфире утренней программы радиостанции Kossuth.
Он напомнил, что ЕС уже оказал содействие Украине на 100 млрд евро.
"Я убежден, что вместо войны нам нужно прекращение огня, поэтому мы должны финансировать не войну, а прекращение огня и после этого заключение мира. Это наша позиция", – подчеркнул премьер, добавив, что по этому вопросу в Евросоюзе продолжаются "стратегические дебаты".