Найти тему
Деньги 24

Праздник к нам приходит! Во сколько обойдётся подготовка к Новому году?

Зима пришла. Теперь уже официально. Значит и до нового года недолго. Самое время начать планировать праздник, выбирать ёлку, украшать квартиру и составлять новогоднее меню. Во сколько все это обойдется в этом году? Давайте посчитаем.

Для начала вспомним, сколько стоил прошлый Новый Год. Согласно опросу superjob.ru - его проводили в декабре прошлого года - москвичи планировали потратить порядка 20 000 рублей. Но праздничное настроение, и - чего уж греха таить - инфляция, внесли свои коррективы. Как итог, по данным уже январского опроса ВЦИОМ, реальные траты людей на новый год, в среднем, составили 38500 рублей. Теперь прикинем, как оно будет сейчас. С чего начинается Новый год? Разумеется, с ёлочки.

-2

Москвичи уже сейчас активно бронируют их онлайн. И, как говорят продавцы, спрос уже выше, чем в прошлом году. Но выше и цены. В первую очередь - на импортные деревья. Большей частью их везут в Москву из Дании. И если в прошлом году поставщики закупали их в Европе по курсу 60-65 рублей за 1 евро, то теперь это уже почти 100 рублей. Не говоря о доставке - логистика проще и дешевле за этот год тоже не стала. Так что, небольшая пихта - метр-полтора - обойдётся в 10 000 рублей. Ну а дальше - все зависит от размера и сорта. Некоторые доходят в цене и до 100 000 рублей. Отечественные ёлки тоже подорожали. Примерно на 5-10%. Но тут ценники начинаются от 1 500 - 2 000 рублей за небольшую ель, которая простоит от силы неделю. В среднем же, потратив от 5 000 до 10 000 рублей можно подобрать сосну, которая спокойно продержится до марта. Схожие ценники и на искусственные ели. Причем, это где-то плюс 20%, если сравнивать с прошлым годом. Но москвичей это не пугает - как заявляют маркетплейсы, спрос на искусственные ели уже в полтора раза выше, чем год назад. Что касается елочных украшений - то ширпотреб из Китая за год особо в цене не изменился. А вот качественные отечественные игрушки, особенно из стекла, подорожали где-то на 10%.

-3

Ёлку поставили и нарядили - переходим к новогоднему столу. Он, к сожалению, тоже вырос в цене - где-то на 10%. Как подсчитали в Руспродсоюзе, классический набор в виде салата Оливье, “Селедки под шубой”, горячего и бутербродов с красной икрой обойдется московской семье из четырёх человек в среднем в 5 500 рублей. И тут сразу интересный нюанс. Далеко не все продукты из новогоднего меню за год стали дороже. В частности, один из главных атрибутов праздника - красная икра - подешевела. Понимаю, в это трудно поверить, но у нас есть доказательства. Вот уже 8 лет мы отслеживаем ценовую эволюцию одной и той же баночки икры на сайте одного крупного продавца.

Источник: borisik.ru
Источник: borisik.ru

И эта баночка сейчас стоит почти на четверть дешевле, чем в прошлом декабре. Вот что хорошая путина делает - объём производства красной икры в этом году вырос в три раза. Однако участники рынка предупреждают - новогодний ажиотаж и алчность продавцов могут легко нивелировать снижение цен.

Ещё один символ Нового года - мандарины. С ними все неоднозначно. С одной стороны, на московских прилавках килограмм мандаринов в среднем стоит сейчас 200 рублей - примерно на четверть дороже, чем год назад.

-5

Но с другой стороны, Россия в этот раз закупила рекордное количество цитрусовых - 550 000 тонн. Так что, по идее, такие объемы в ближайшее время могут толкнуть цены вниз.

Ну и, наконец, оливье и селёдка под шубой.

-6

Есть у экономистов такая традиция - каждый год в декабре расчехлять статистику и высчитывать, как изменились индексы этих двух салатов. Вот один из первых, но далеко не последний в этом году такой подсчёт.

Источник: РЭУ им.Плеханова
Источник: РЭУ им.Плеханова

По данным экспертов из Российского экономического университета имени Плеханова, салат Оливье на четыре порции обойдется москвичам на этот Новый Год в 655 рублей - на 7,5% дороже, чем в прошлом году. Что касается селёдки под шубой, то её индекс вырос более чем на полтора процента. Подготовить это блюдо к праздничному столу обойдется в 256 рублей.

Ну и напоследок - главное дополнение к бою курантов. Звон бокалов. И тут хорошие новости. Объемы производства игристых вин в России растут. Как заявляют виноделы, подорожания отечественного шампанского под новый год не будет.

Если все это подсчитать и сложить, то в итоге и получается где-то как раз 20 000 - 25 000 рублей на весь праздник. Но потом, как это обычно и происходит, начинаются всякие непредвиденные траты.

-8

Поэтому, мой вам совет, заложите еще 10 000 - 15 000. В конце-концов, это же Новый год. Как его встретишь, так и проведешь. Не стоит скупиться на праздники. Но помните, вам еще понадобятся деньги на подарки. Впрочем, это уже совсем другая история. Но тоже про деньги.