- Танюш, ну что ты договорилась со своей грымзой? Надеюсь, семнадцатого, в субботу, не вызовет тебя опять на работу. Ты же помнишь, что мы к Петровым на свадьбу идём?
- Помню, конечно. Не очень хочется, если честно. Я там, кроме самих Петровых, и не знаю никого. Будешь там среди чужих людей сидеть и улыбаться. А так хотелось бы на дачу поехать, отдохнуть в тишине, на лоне природы, а, Жень…
- Нет, ну что ты опять начинаешь. Обещали же! Вовка с Галкой ждать будут. Всё-таки, первого сына женят, волнительно.
- Да поедем, поедем, раз обещали. Что уж там. Друзья, всё-таки.
Если бы знала в тот миг Татьяна, какая ужасная тайна ей откроется на этой свадьбе, она сто раз бы подумала, соглашаться или нет. И поняла бы тогда, что жить в неведении гораздо лучше. И для здоровья полезнее. Потому что некоторые факты из жизни близких, открываясь внезапно, больно ранят и совершенно меняют отношение к тем, кого мы любили, кому доверяли долгие годы…
- Да хватит уже! Что ты взялся сливать в себя, как в последний раз! - раздражённо сказала Татьяна за столом мужу, который опрокидывал одну рюмку за другой.
Свадьба была в самом разгаре, и теперь все гости, у которых уже все было в порядке с выпивкой, веселились от души.
Юджин никогда не был пьян и чаще всего пил понемногу. Но иногда на него что-то нападало, и тогда он полностью выходил из себя. Сегодня, к сожалению для Татьяны, был только один такой случай. Муж гулял от души, как говорится, ни в чем себе не отказывал.
Теперь он высмеивал себя в кругу гостей. И было очевидно, что Юджину это очень понравилось. Татьяна сидела за столом. Ей, в отличие от мужа, хотелось как можно скорее покинуть этот праздник, оказавшись в привычном уюте своей квартиры. Но до конца праздника было еще далеко. И женщине оставалось только одно - следить, чтобы ее не на шутку разгневанный муж не выкинул какой-нибудь фортель.
Периодически Юджин вместе с другими гостями отправлялся в курилку. У Татьяны никогда не было этой привычки, поэтому она на время потеряла из виду своего благоверного.
И в очередной такой разлуке Татьяна забеспокоилась - что-то ее муж слишком долго курил. Не упал бы где-нибудь. Это позор!
Она встала и пошла искать Юджина. В курилке его не оказалось, что было очень странно, потому что его не было видно ни за столом, ни среди танцующих.
Татьяна обошла двор, прошла вдоль кустов, которые красивым зеленым венком обрамляли территорию ресторана. Внезапно возле калитки оказалась женщина, которая очень хорошо пряталась в густой зелени.
Вероятно, это был запасной выход. Когда я подошел ближе, я услышал разговор. Среди прочего, она узнала голос своего переутомленного супруга.
"Боже мой, что его сюда привело?" женщина была расстроена. Она решила не торопиться выходить за ворота и послушать, с кем и о чем говорит Юджин.
"Когда еще представится такая возможность! Тем более что на этот счет есть хорошая поговорка: то, что у трезвого на уме, у пьяного на языке.
Вот где мы узнаем, что у моего мужа на уме!" - мелькнула дерзкая мысль.
"Ну, они, ей-богу, как шпионы", - услышала Татьяна голос Владимира, своего друга, у которого сегодня родился сын.
- Вер, это правда, что ты застрял? - это был уже голос ее мужа. - Я не видел тебя много лет.
- Давай войдем в зал, как люди, что мы здесь, вера, ты идешь или нет? Сегодня я угощаю всех! - Произнес Владимир хмельным голосом.
- Нет, я никуда не пойду! - резко ответила женщина. - И здесь неплохо.
- Тогда почему ты повесился, прости, что я так выразился? - снова спросил отец жениха.
- Я повесился, потому что хорошие люди сказали, что этот будет здесь. Он блокировал меня везде, где это было возможно. До него, как до агента секретной службы, никак не добраться! Чертов брат! Мне тоже называют родственника! - с гневом в голосе ответила незнакомка.
"Брат? Что это еще такое? Что такое брат? У него нет сестер! Есть два брата и нет сестер!" Татьяна задумалась и с еще большим интересом стала слушать дальше.
- Нет у тебя, Женька, ни стыда, ни совести! Вот что я тебе скажу! Бесстыжим родился, таким, видать, и помрёшь! - продолжала наседать на мужа незнакомка. - Ну, ладно, меня за родню перестал признавать - чёрт с тобой. Не больно-то и надо! Мне уж, по крайней мере, и без тебя неплохо живётся. Да и потом, двоюродное родство - это и не родство вовсе. Тут уж от людей зависит. Хотят - роднятся, нет - до свиданья.
- Вер, ну хватит собачиться, что ты! Свадьба у меня, сына женю я, - опять начал Владимир.
- Ну и иди, жени. Чего привязался? Ты мне не нужен. До тебя тоже очередь когда-нибудь дойдёт. За всё ответите. Я с этим вот пришла поговорить, а не с тобой.
- Нет, я его привёл, я его и заберу. А то сейчас его Танька сирену включит, начнёт искать мужа. Давайте говорите быстрее.
Татьяна стояла за калиткой ни живая, ни мёртвая. Хотелось всё-таки дослушать весь разговор, узнать, в чём дело-то. Поэтому поглубже спряталась в зелень кустов, буквально вжалась в изгородь, которая отделяла её от говорящих какими-то сантиметрами.
- Ты что же это, стервец такой, столько лет уже глаз не кажешь к Маринке с Иваном? Она одна колотится с больным ребёнком-инвалидом столько времени, а от тебя ни слуху, ни духу! Думал, уехал из деревни, и всё? Найти тебя нельзя? Ни помощи, ни денег! Бессовестный ты! - кричала уже Вера.
- Это не его ребенок! Не его! Он еще тогда им всем все рассказал. И он рассказал твоей подруге Маринке. Не было никаких сроков. Он уже жил в городе, - пытался вступиться за своего мужа Володька.
- Он был жив, но не забыл прийти. И я побежала к Маринке. Верно, женечка? Или ты снова идешь на отказ?
- Это не мой ребенок. Он урод, Вер. А у нас в семье таких никогда не было. Моя мама тоже говорила мне об этом тогда ", - ответил Юджин.
- Не обижай тещу Кати. Ее нет в живых, но можно сказать все, что угодно. И какой он урод, Ванька? У него церебральный паралич. Вот почему он такой. Ой, сказала я Маринке, подай в суд на отцовство. Пусть сдают экзамен, так как они сами не хотят вам помогать.
"Вот пусть он это сделает и пусть отдаст", - уже не очень весело ответил Юджин. - И я докажу всем вам, что это не мой ребенок.
Вот почему я не хочу с ними общаться, что они все меня достали. Я говорю - не мой, зачем мне ему чем-то помогать? И ты свой - свой да свой! Еще не хватало, чтобы Таня дошла до такого бреда. Иди отсюда, я передам тебе привет. И не появляйся в моей жизни со своей Маринкой. Пойдем, выпьем за свадьбу твоего сына. И нам здесь уютно.
Татьяна поспешила удалиться, чтобы мужчины ее не заметили.
Все, что она сейчас услышала, слегка шокировало ее. Но надо было все обдумать, поговорить с мужем на трезвую голову. Выясни все обстоятельства этого странного дела и только потом принимай решение.
Когда Евгений появился в зале, Татьяна посмотрела на него очень строго и сказала, что они едут домой, потому что с него хватит ежика и у нее болит голова.
Они извинились перед своими друзьями и поехали домой на такси.
Утро выдалось для Юджина не лучшим образом. Голова трещала, тошнота то и дело подступала к горлу, хотелось пить…
Там Татьяна все еще была похожа на волка, я думаю, он вчера перестарался и дал жару.
"Евгений, нам с тобой нужно очень серьезно поговорить", - сказала Татьяна, налив мужу пива.
Он пил живительную жидкость, веселился.
- Давай поговорим. Только если ты имеешь в виду что-то вчерашнее, то я сразу прошу простить меня - я перестарался, я сожалею об этом.
- Нет, не со вчерашнего дня. В течение очень долгого времени. Кто такие Вера, Марина и Иван? Просто скажи мне правду. Не открывайся, не лги и не лги. Мне нужна правда. Только в этом случае я постараюсь тебя понять. Хорошо?
- Ясный. Значит, они все-таки добрались и до тебя…
Юджин молчит. Татьяна ждала.
- Я не хотел, чтобы ты знал об этой неприятной ситуации, поэтому мог и скрыть это.
Верка, моя сестра - двоюродная сестра из деревни, она подруга Маринки, вот они и спелись. А там, сам знаешь, кого только там не было, была эта Марина. Даже тот же Володька…
- Ну, увольте меня от этих подробностей. От кого у нее есть сын? Почему они утверждают, что это твой ребенок? - строго спросила женщина.
- Да потому, что в то время я была единственной незамужней! Вот они и решили, что я подхожу. И я сел, посчитал и понял, что они обманывают. Я тогда тоже спросила у Мамани, можно ли родить десятимесячного ребенка. Она сказала "нет". И он не похож на меня. Нет ничего, что было бы очень похоже на меня.
- Ну, это не аргумент. Но то, что ты сказал о сроках, пожалуй, убедительно", - сказала Татьяна. - В следующий раз, когда кто-нибудь будет приставать к тебе с подобными претензиями, позволь им поговорить со мной. Я найду способ успокоить ее.
Моя жена помолчала, а потом добавила.
- И имей в виду на будущее - выбирай, с кем тебе общаться. И не тратьте свой генофонд налево и направо. Иначе я не смогу простить себе этого в следующий раз.
Это сделала мудрая женщина. Хотя ее первым желанием было развестись с таким ужасным мужчиной.
А он и не ужасный. Родной привычный муж, известный ей до самой последней клеточки. Если хорошо разобраться.