11,3K подписчиков

Шпаргалка по стригущему лишаю у собак и кошек

2,9K прочитали

Коротко, телеграфным штилем, с расчетом на то, что все примерно представляют, что это такое, как выглядит и, в принципе, что с ним делать (а если нет - то знают адрес всеведающего Гугла), а также могут найти дорогу до ближайшей ветлечебницы. По сути - просто некоторые замечания и расстановка акцентов.

Стригущий лишай вызывается грибками родов Microsporum и Trichophyton.

Это зооантропоноз, т.е. общее заболевание человека и ряда животных. Основной резервуар инфекции - бродячие кошки и, реже, собаки. Обычно в анамнезе заболевших есть контакт с дворовыми животными, но это необязательно, порой заболевают даже звери, никогда не переступавшие порог квартиры - споры принесли на обуви с улицы их хозяева. Споры довольно устойчивы, в благоприятных условиях могут сохранять жизнеспособность месяцами. Для взрослых здоровых людей и животных лишай малозаразен, щенки/дети и старики к нему довольно восприимчивы.

Инкубационный период - 1-2 недели, до месяца. У домашних недавно заразившихся собак обычно бывает единичный очаг выпадающей, секущейся шерсти, чаще на морде (около носа, подбородок, щеки, уши) или лапах (зачастую - между пальцами). Граница обычно чёткая, очаг может быть покрыт чешуйками. Кожа может быть воспалена, что может наводить на мысли об абсцессах и прочих гнойниках. Если воспаление под действием антибиотиков не уменьшается за несколько дней, ищем другие причины, в том числе стригучку! У бродячих животных очагов может быть множество, так же у детенышей могут быть поражение в виде корочек на морде. Зуд бывает редко.

Есть поверхностная, глубокая, сухая, мокнущая формы. В общем, если видите на коже животного что-то, чего быть не должно, берите лапы в руки и к ветеринару, он разберется.

Внимание! До осмотра ветеринара очаги ничем обрабатывать нельзя! Смажете картину – придется лечить наугад, непонятно от чего!

Диагностика: характерные очаги при осмотре -> анамнез (контакт с бродячими животными) -> лампа Вуда (Внимание! Стригущий лишай вызывают разные виды грибов, под лампой светятся не все из них! Если зеленое свечение есть – это, вероятно, стригучка, если нет, то это ничего не значит, исключать нельзя! По этой причине некоторые клиники лампу не держат, сразу переходя к следующему этапу) -> окончательный диагноз - микроскопия волос у края (не центра!) очага (ищут гифы и споры грибка). В совсем непонятных случаях возможны посев на питательную среду и даже микроскопия биоптатов кожи, но обычно до этого не доходит.

В советское время ветлечебницы имели жесткую установку усыплять любое животное со стригущим лишаем. Это делалось не из-за неизлечимости заболевания (я в конце 80-х выводил у собаки стригучку таким варварским, но вполне эффективным методом, как смазывание березовым дегтем), а из эпидемиологических соображений.

На самом деле лечение лишая - дело небыстрое, но несложное.

1. Выстригаем шерсть в очаге и вокруг. Без этого местная обработка эффективна не будет.

2. Местная обработка. Для людей традиционно используются мази с дегтем, однако для собак с их чутким обонянием это метод довольно жестОк. Не следует использовать медицинскую настойку йода - у собак более тонкая, чем у человека, кожа, и после придётся лечить ещё и химический ожог.

А чем следует обрабатывать? Можно использовать, например, фукорцин (знакомая Вам по ветрянке красная краска Кастеллани; ремарка: вылили краску на пол - не огорчайтесь, она неплохо отмывается раствором ацетилсалициловой кислоты, известной в народе как аспирин), чередуя его с любой противогрибковой мазью, например, клотримазолом. Утром - одно, вечером - другое. Или то, что назначит ветеринар, у них наверняка есть масса чудесных эффективных мазилок. Обрабатывать долго, пока не начнет на очаге отрастать здоровая шерсть.

3. В случае множественных очагов можно давать противогрибковые препараты внутрь (например, флуканазол или его аналоги), по необходимости, дозировке и периодичности применения проконсультируйтесь с ветеринаром. В этом случае даём и курс гепатопротекторов, поскольку печень жалко.

4. Вакцина "Вакдерм". Традиционно считается, что подобные вакцины из-за сложной антигенной структуры грибов дают не напряжённый и нестойкий иммунитет. Практически же мнения у ветврачей разделились – одни считают эту вакцину высокоэффективным средством, другие ее игнорируют. Истина, наверное, где-то посередине. Возможно, ее применение оправдано при большом количестве очагов и для профилактики у контактных животных. У "Вакдерма" есть пакостное свойство иногда вызывать постъинекционные флегмоны. Лечатся они легко, проходят бесследно, но лучше их все же уменьшить вероятность их возникновения, согрев ампулу до комнатной температуры.

С момента первой обработки животное считается незаразным. Если мучает совесть, можете несколько дней посидеть в добровольном карантине, дольше смысла нет.

Для животных, контактировавших с больным (и помещением, где он живет) - профилактический курс "Вакдерма" и наблюдение. При появлении очагов - лечить. Помещение обработать - мытье полов (лучше с антисептиком, но на худой конец пойдет и просто водой - уменьшим концентрацию спор), прочих горизонтальных поверхностей, стирка подстилок и т.п. (в мороз можно выкинуть их на денек на балкон, на холод).

После излечения очаги полностью зарастают, следов не остается.

Уточнение: данная статья ни в коем случае не является призывом к самолечению. Ставить диагноз и делать назначения должен ветеринар.

Зачем же тогда этот текст? Чтобы Вы, во-первых, были настороже по этому заболеванию и, во-вторых, понимали, что делает вет и почему. И немножко ориентировались, к тому ли врачу пришли, а то случаи, увы, бывают разные. Так, одна знакомая принесла к чудо-доктору котенка-подобрыша с корочками на морде, тот совершил ритуальное омовение светло-розовым раствором марганцовки и отпустил с миром. В результате от стригучки лечился не только котенок, но еще собака, трое взрослых людей и один ребенок. Котеныш, кстати, поправился первым. Или в другом случае врач, не найдя подтверждений диагноза, назначил противогрибковые таблетки просто так, на всякий случай. В общем, разные специалисты бывают, очень. Найдете хорошего ветеринара - держитесь за него, не отпускайте:)

На фото т.н. "керион" - округлый очаг стригущего лишая с воспалением. Фото автора.
На фото т.н. "керион" - округлый очаг стригущего лишая с воспалением. Фото автора.

PS. Эта статья - мой же немного переработанный пост с породного форума, написанный в лохматом (во всех смыслах) 2012-м году.

Автор: Олесь Гугля.