Найти в Дзене

Как одна женщина оказалась в зале ожидания и не смогла выйти в сад

Одна женщина летела на самолете в командировку. Она очень плохо себя чувствовала, трудно дышать было, давило в груди. Но лететь обязательно надо, это ответственная командировка, от нее зависит премия, деньги очень нужны. И отношение начальника зависит. Надо сделать трудную работу, проверку провести.

Марина откинулась в кресле и задремала, - очень нехорошо ей. А тут еще по громкой связи пилот объявил, что погодные условия опасные. И самолет должен совершить посадку на запасном аэродроме. Там переждем непогоду, потом последуем дальше. Все стали ворчать, возмущаться, но страх заставил смириться. Самолет очень сильно трясло, как на ухабах. И молнии было видно в иллюминатор.

Марина с трудом выбралась из салона, когда сели. Темно. Гремит страшный гром, раздается сильный гул, - видимо, ветер, ураган. Молнии сверкают. Всех повели через поле в зал ожидания.

Марина еле шла, дышать трудно! Хорошо, что багажа нет. А в зале был полумрак. Сумерки. Гул был потише, но все равно слышно.

Обычное помещение, скамейки стоят. Людей почему-то мало, - наверное, всех развели по разным залам. Главное, талон посадочный не потерять и паспорт! Марина нащупала в сумочке все, успокоилась. И дышать стало легче. И давить в груди перестало.

Лиц людей не видно, - кто сидит на скамейке, а кого зачем-то взвешивают на весах сотрудники в черных балахонах. От дождя, видимо, надели. По углам светятся автоматы с шоколадками и водой, но почему-то нет ни щели для купюр, ни приспособления для карточки. Ни цен. Просто лежат за стеклом вода и шоколадки. И все.

Марина и не хотела есть, просто удивилась. И табло тоже удивительное. На чужом языке, - клинопись какая-то и завитушки. Иногда загорается красным название города, - так Марина подумала. Иногда - зеленым. И к человеку подходят сотрудники, спрашивают посадочный билет, помогают пройти к выходу. К стеклянной дверце. Окон нет. Только стеклянная дверца.

К Марине подсел немолодой человек в серой куртке. Седая прядь, высокий лоб, сильный подбородок, - красивый мужчина. Хоть и в годах. И этот мужчина заговорил с Мариной так по-доброму, что ей плакать захотелось.

Он говорил простые слова: "Не испугались ли вы? Я немного испугался, признаться. Действительно, неожиданно всё получилось. Вы не тревожьтесь, я надеюсь, все хорошо будет. Нам просто надо здесь переждать грозу. Вы устали?"...

И Марина неожиданно для себя все выложила этому приятному мужчине. Всю свою жизнь рассказала. Как осталась без родителей еще в детстве, как жила по родственникам, как рано работать начала. Как неудачно вышла замуж, - молода была, хотела свою семью.

Как сын родился не вполне здоровым, как боролась за него. Как купила квартиру, как полы в подъезде мыла, чтобы дотянуть до зарплаты. Как получала второе образование, как нашла хорошую работу. А человека не нашла своего...

Говорит и говорит. И немного плачет. А красивый мужчина слушает внимательно. И тоже рассказывает, как служил. Как боролся. Как мотался по стране, - работа такая. Как брак распался, жене каково было жить в переездах, в неизвестности?

Как стал очень важным начальником, - это он с усмешкой сказал. Как начал огромный проект, почти завершил строительство завода, - такое поручение было дано.

А за стеклянной дверцей сначала посветлело. А потом и вовсе стало светло. "Прйдемте, посмотрим!", - Марина сказала. И они с Евгением пошли смотреть, - интересно же, где оказались. На табло ничего не понятно, а сотрудники заняты, не у кого спросить. Да и надо взглянуть сначала...

А за стеклом дивный сад! Синяя река совсем близко. Цветы цветут диковинные, белые, розовые, лиловые... Ослепительная зелень, птицы чудесные поют. Гул немного мешает, но все равно слышно чудесное пение...

Марина так захотела выйти! Стала тихонько толкать дверь. И Евгений тоже стал искать способ открыть дверь. Но ничего не получалось, заперто прочно!

Марина смотрела на чудесный сад во все глаза. И Евгений ее держал за руку как маленький мальчик, весь в упоении, - он тоже так хотел выйти хоть на минутку!

Подошел служитель. Лица не видно, в зале по-прежнему сумрачно. Попросил посадочные талоны. А потом отпер дверь, нажал какую-то кнопку. И Евгения вывел за дверь, держа под локоть. А перед Мариной дверь захлопнул, представляете!

Марина начала стучать, кричать, - она теряла и сад, и Евгения, - ее тоже должны выпустить! Но подошли два служителя. Сказали сурово: "Не хулиганьте, женщина. Ваш полет продолжается. Идите к воздушному судну, вас ждут. Здесь выход для тех, кто прибыл на место!"...

И Марина расплакалась от горя и обиды. Стала отталкивать служителей, - ну кто бы поверил, что Марина Вадимовна на такое способна! Но сотрудники крепко ее держали. И говорили: "Очнитесь! Очнитесь!"...

И она очнулась. В палате. Ее спасли, - в самолете у нее сердце чуть не остановилось. Но успели долететь, доставили в больницу, доктора спасли. Хотя уже зафиксировали клиническую смерть. И теперь приходите в себя, милая. Вам еще жить да жить. Вы обязательно выздоровеете, главное, не нервничайте. Лежите смирно.

Так ей говорили. А она смотрела в окно, - там был серый день, серый дождь, желтая крона тополя. Черные вороны и галки. Жизнь.

Жизнь, которую надо жить. И лететь. И работать. И Марина была благодарна за возможность жить. За возвращение.

А потом ей рассказали, что в ту же ночь другой пассажир, с другого рейса, тоже поступил с инфарктом. Такое совпадение. Но его не спасли. Вам очень повезло!

"Я знаю. Его звали Евгений!, - сказала Марина тихо. - Я его потом найду в саду, он меня подождет. Он ушел к реке, где птицы разноцветные поют!".

Врач вздохнул. Часто после лекарств и приступа пациенты рассказывают всякое. Про сад, про птиц, про свет, про гул. Это мозг так работает, переживает кислородное голодание. Вот и возникают всякие соблазнительные картины...

Хотя пациента звали Евгений. Но это обычное совпадение. Все удивительное и чудесное объясняется совпадением. Это научный подход.

Так подумал доктор. А Марина это услышала, - как в том зале ожидания слышала слова Евгения, которые он не произносил. Услышала и покачала головой.

А потом просто уснула хорошим сном. И пошла на поправку. Здесь тоже хорошо. Даже очень. Если знаешь, что тебя ждут. И день не такой уж серый, - это из-за сравнения он таким сначала кажется. Но потом привыкаешь...

Анна Кирьянова