Я - не любила, пока не попробовала каймак. Конечно, это не те пенки, которые вызывают ужас и отвращение у всех поголовно детей в детском саду, но почти.
Каймак популярен у многих тюркоязычных народов. И, несмотря на некоторые национальные особенности, технология его приготовления примерно схожая. Молоко кипятят, ставят на холод. А через некоторое время снимают сливки с молочными пенками. И вот эти самые пенки каймаком и зовут. Употребляют с хлебом, лепешками, добавляют в кашу.
Можно есть как в сладком виде, например, с мёдом, так и посолить.
Иногда каймаком заменяют сметану. Но, в отличие от последней, каймак не является кисломолочным продуктом.
С подачи османов, каймак прочно обосновался в Балканской кухне.
Я пробовала каймак в Черногории.
В Турции скорее всего тоже, но не знала, что это каймак.
В промышленных масштабах его производят все молочные компании и продают в обычных супермаркетах наравне со сметаной или плавленными сырами.
Для любителей бутербродов - самое то. Очень похоже на просто солёное сливочное масло. И является отличным дополнением на завтрак к айвару, о котором я тоже недавно писала.
Каймак - это полезно. Несмотря на высокую жирность, подходит людям, которые трудно переносят обычные жиры. Помогает восстанавливать микрофлору.
Интересные разновидности каймака.
Вариации на тему каймака месьма разнообразны и довольно интересны.
Черногорский каймак - солёный. Оказывается это тоже национальная особенность.
Иранский - делается из буйволиного молока. И зовётся немного иначе - гаймар.
В Румынии и Молдавии каймаком зовётся та самая противная тонкая пенка с поверхности кипяченого молока.
Донской каймак - это запечённые в печи пенки.
Старорусский каймак - это ингредиент знаменитой гурьевской каши - манного десерта, упоминавшегося ещё в старинных кулинарных книгах.
А в Польше каймаком вообще зовут варёную сгущёнку.
В общем, оказывается, что молочная пенка - это не фугадость, а важное и любимое блюдо в кухне разных стран.