Рассказываем, как познакомиться с Дедом Морозом и прокатиться на печке
Как добраться
Обычно из Москвы в Великий Устюг можно добраться с пересадкой на поезде и автобусе, но с 23 по 29 декабря и с 1 по 7 января туда ежедневно будет отправляться "Мороз-Экспресс".
Что взять с собой
Великий Устюг — город северный, не забывайте хорошо утепляться, чтобы морозы не помешали прогулкам и посещению самых интересных мест города. Вам непременно понадобятся тёплая обувь и одежда — проследите, чтобы они были также удобными.
Вокзал в Великом Устюге
Вокзал в Великом Устюге появился не так давно, в 1982 году. Пассажиры могут приехать на станцию только в туристическом поезде, которые обычно добираются сюда в новогодние каникулы. Всё остальное время здесь останавливаются только грузовые составы.
В каком районе лучше остановиться
Великий Устюг — городок маленький, поэтому выбирайте жильё в любом месте, ориентируясь на цену и ваши предпочтения. Если вы едете с детьми и только ради Деда Мороза, можно поселиться на территории вотчины. Если же планируете больше гулять по городу, выбирайте гостиницу или апартаменты в нём.
Что посмотреть
Основное, для чего сегодня едут в Великий Устюг, — это вотчина Деда Мороза. Однако в этом городе на Северо-Востоке Вологодской области есть и другие достопримечательности, не связанные с празднованием Нового года. Здесь красивая природа, множество храмов и интересные музеи.
Знакомство можно начать с Соборного дворища — одной из основных достопримечательностей. Это целый комплекс храмов на набережной Сухоны, главный из которых — Устюжский Успенский собор, заложенный в далёком 1290 году. В середине XVI века на месте древнего храма возвели один из первых каменных соборов на Русском Севере.
Рядом стоит чуть менее древний, но не менее красивый Собор Прокопия Праведного с прекрасным иконостасом XVIII столетия. Рядом есть камень желаний: говорят, надо сесть на него и загадать что-нибудь — непременно сбудется. По легенде, благодаря молитвам блаженного Прокопия, город миновала каменная туча: каменный дождь прошёл в 20 верстах от Великого Устюга и не разрушил его. Камень желания считается одним из тех, что упал во время дождя, позже его привезли к церкви, чтобы помнить об этом чуде.
Ещё младше собора Прокопия Праведного собор Иоанна Устюжского, на месте которого когда-то была деревянная церковь. Тут же, на территории дворища, есть церковь Богоявления Господня, сохранившая облик с XVII века, сейчас там работает выставочный зал. Пройдите до Пионерского сквера, где стоит памятник Семёну Дежнёву — землепроходцу, родиной которого был Великий Устюг.
Затем загляните в городскую резиденцию Деда Мороза, где вы узнаете об истории празднования Нового года и познакомитесь с помощниками главного новогоднего волшебника. Неподалёку расположена Почта Деда Мороза, откуда можно отправить письмо друзьям.
Потом идите в Музей этнографии, расположенный в бывшей церкви. Здесь проводят экскурсии и мастер-классы на разные темы, например про обработку льна. Пройдитесь до церкви Вознесения на Торгу, где работает музей древнерусского искусства и проводят мастер-классы по иконописи.
А если хочется продолжить новогоднюю тему — загляните в Музей новогодней и рождественской игрушки, где дети узнают много нового, а взрослые с удовольствием отыщут знакомые с детства ёлочные украшения. Затем идите к скульптуре Водолея — символу города, который есть и на гербе.
Второй день стоит посвятить целиком посещению Вотчины Деда Мороза, расположенной в 13 километрах от города, в бору. Прогуляйтесь по Тропе сказок, где всех ждёт множество приключений и знакомые сказочные персонажи, которые устроят гостям самые настоящие испытания: нужно будет отгадывать загадки, выполнять задания, играть в игры…
Зайдите на почту Деда Мороза, оттуда отправляют письмо со штампом вотчины. Ну а потом всех ждёт двухэтажный Дом новогоднего волшебника, где находятся 12 комнат, причём каждая отличается от остальных. В Тронном зале вы познакомитесь с самим Дедом Морозом и загадаете желание у новогодней ёлки.
Прогуляйтесь в зоосад, чтобы посмотреть на животных, а потом дойдите до Ледника Деда Мороза, где хранятся красивые ледяные скульптуры. Ещё здесь можно кататься с горок, ездить на снегоходах и даже на чудо-печке, посещать самые разные мастер-классы, обедать в ресторане или устраивать барбекю и, конечно, делать бесконечные фотографии на память о настоящей сказке, которая в Великом Устюге становится такой реальной.