Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Доброго утра, «ЛизаАлерт»!

День в отрядном чате-болталке начинается с Цветика: «Доброго утра!» – и к этому какая-нибудь милая картинка. Кто-то ворчит: мол, что за неуместный оптимизм в такую рань, кто-то посмеивается над котиками и цветочками. Но на самом деле это приятно. Несколько лет стабильных порций утреннего тепла – и все втянулись. Теперь каждое утро чат расцветает пожеланиями хорошего дня и отличного настроения – всё благодаря Свете.

В отряде Цветик давно, с 2018-го. Начало – как у многих. Была подписана на группу «ЛизаАлерт», посматривала на ориентировки – до тех пор, пока не объявили выезд совсем рядом с домом, в лесу, который знает с детства. Уговорила мужа Диму поехать. Ненадолго. Чуть-чуть помочь – и домой.

На месте, в штабе, они быстро освоились. Услышали, что один из поисковиков попросил координатора далеко его не отправлять, и решили примкнуть к нему. Этим поисковиком оказался Александр (Док), и его «недалеко» сильно отличалось от «недалеко» ребят, впервые приехавших искать заблудившегося. Тринадцать километров по лесу и болоту. «Ненадолго, чуть-чуть поможем и домой…». Ну да… Этот поиск Света запомнила надолго. Муж провалился в болото, сама она порвала сапоги сына, выбрались из леса только к утру, дома успели переодеться – и сразу на работу.

Кстати, тот поиск закончился хорошо. Даже больше, чем хорошо. Искали в лесу бабушку. А бабуля, пока бродила по лесу в одиночестве, случайно натолкнулась на заблудившегося дедушку-грибника. Так их обоих и вывели из леса.

-2

У многих добровольцев отряда есть самый главный поиск. Тот, который перевернул душу, вытряс из её закоулков все эмоции и навсегда что-то изменил. Был такой и у Цветика. Девочка Алина, шесть лет, заблудилась в лесу.

— Я шла в группе с двумя местными жителями. Задача – работа на отклик каждые 70 метров. Звать малышку надо обязательно женским голосом, чтобы не напугать ещё сильнее. После каждого моего «Али-и-ина-а-а!» замирали и изо всех сил вслушивались… но лес молчал, и мы шли дальше. Было сложно, круживший рядом вертолёт «Ангелов» порой заглушал наши голоса так, что мы не слышали друг друга. На полянке перед густым кустарником остановились и решили позвать ещё раз, несмотря на то, что работали на отклик совсем недавно. Дождавшись, когда вертолёт отойдёт на максимальное расстояние, я в который раз прокричала имя девочки – и вдруг услышала очень тихое и далёкое: «Мама, это ты?..». Мы побежали. Знаю, нельзя, но побежали. Адреналин стучал в висках. И там, в гуще кустов, мы увидели девочку – такую маленькую, беззащитную, нежную… Я просто села и разрыдалась. Хотя нет, вначале передала по рации: «Нашли, живая!».

Цветик и только что найденная Алина
Цветик и только что найденная Алина

Сейчас этой девочке десять лет, и она лишь ненамного младше Светланиной дочери Миланы. Под Новый год дочке исполнится двенадцать, и она крута – имеет второй взрослый разряд по гребле на байдарках. Раньше это было семейным видом спорта – старший брат Андрей тоже увлекался, но сейчас сосредоточился на учёбе в колледже. Делать всё на отлично – это у них от родителей. Света и Дима дружно закончили и колледж, и вузы с красными дипломами – на двоих четыре штуки.

Образование бухгалтера и программиста Светлане пригодилось, однако всему своё время. Было дело, руководила собственной небольшой фирмой по бухгалтерскому аутсорсингу. Но хотелось проводить больше времени с семьёй. И Цветик стала печь торты на заказ. Столь же вкусные, сколь и красивые. С недавних пор, правда, и это занятие перевела из работы в разряд хобби – теперь попробовать её кондитерские шедевры могут только родные и друзья. А их у Светы много, и гостям в этой семье всегда рады.

А ещё она увлекается фотосъемкой. В детстве училась снимать на «Зенит». А сейчас... Сейчас дети знают: если мама загрустила – фотосессии быть. Потому что таким образом Света поднимает себе настроение. А лучшие модели – сын и дочка. «Будем делать добрую маму», – смеются они и все вместе едут снимать потрясающие кадры.

Иногда в объектив попадают питомцы: две некогда уличные, а теперь вальяжные и обожаемые кошки Клёпа и Буся, восточно-европейская овчарка Дик и рыжий пёс Мухтар дворянской породы и неопределенного возраста. О последнем Цветик рассказывает с особенной теплотой:

— Мы тогда переехали в частный дом и вообще-то искали породистую собаку. Но я увидела пост в соцсетях: сгорела дача, а пса хозяева бросили на цепи прямо на пепелище. Наступали холода, люди просили неравнодушных соседей помочь построить будку для бедолаги. Материалы для этого у нас были. Поехали с Димой на место и были шокированы увиденным. Грязь, мокро, собака по пузо в этой гадости. Бросили лакомство – оно утонуло в жиже. Ближе не подойти, пес агрессивный. Смотреть на это было невозможно…

Кто бы сомневался в том, что будку для рыжего пса Света с Димой строили уже у себя на участке. Потом, правда, был долгий период притирки. Подружиться с Мухтаром, прошедшим через предательство, холод и голод, было трудно. Но сейчас пёс – отличный охранник и настоящий друг семьи.

Любовь и забота творят чудеса. Очень важно об этом помнить, соблюдать правило не меньше восьми объятий в день и не забывать желать друг другу доброго утра.

-5