Студенты Волгоградского государственного медицинского университета провели заседание клуба «Лаборатория здоровья». Темой мероприятия, которое приурочили к Международному дню отказа от курения, стала «Проблема вейпинга в подростковой и молодёжной среде».
Доклады на кафедре общей гигиены и экологии Института общественного здоровья им. Н.П. Григоренко ВолГМУ сделали будущие педиатры, терапевты, биологи. Участники круглого стола отметили, что, по данным Роспотребнадзора, 40% школьников в России периодически или постоянно используют вейпы. И не без последствий: в последние годы участились случаи отравления веществами, содержащимися в курительных жидкостях, в том числе с летальным исходом. Студенты отметили доступность этих приспособлений: ценовой порядок конструкций для курения - от несколько сотен рублей.
Как рассказали РИАЦ в ВолГМУ, Анастасия Дзюбина и Иван Алпатов изучили химический состав «заправок» вейпов, а Семен Улимов и Николай Старжевский представили результаты опроса школьников: 17 % подростков принципиально ничего не хотят знать о вреде такой замены табака. Члены клуба «Лаборатория здоровья» отметили мизерность штрафов за незаконный оборот никотиносодержащих веществ и за продажу их несовершеннолетним.