Найти в Дзене
Космос и всё такое

Центр галактики — детальное изучение с телескопом Джеймса Уэбба

Последнее изображение нашей галактики, которые телескопу Джеймса Уэбба удалось получить, демонстрирует часть плотного центра нашей галактики в таких мельчайших деталях, что астрономам еще долго предстоит объяснять их смыслы и значения.

"Инфракрасные данные с таким уровнем разрешения и чувствительности, которые до нас доходят с помощью Уэбба, получаются впервые, поэтому мы и видим здесь множество различных особенностей", — сказал главный исследователь группы наблюдения Сэмюэл Кроу.

"Галактический центр — это самая экстремальная среда в нашей галактике Млечный Путь, где современные теории звездообразования могут быть подвергнуты самой строгой проверке", — добавил профессор Джонатан Тан, один из консультантов Кроу в Университете Вирджинии.

На изображении, полученном от телескопа Джеймса Уэбба, среди полмиллиона звёзд, находится скопление протозвезд (это звёзды, которые все еще формируются и набирают массу), производящих такие потоки света, что даже посреди тёмного инфракрасного облака, она светится, как костёр.

В самом центре вышеупомянутого скопления видна ранее известная массивная протозвезда, масса которой более чем в 30 раз превышает массу нашего Солнца. Облако, из которого появляются протозвезды, настолько плотное, что свет звезд позади него не достигает телескопа, и из-за чего оно представляется более пустым, хотя на самом деле это одна из наиболее плотно упакованных областей изображения.

Также изображение усеяно небольшими темными инфракрасными облаками, похожими на дыры в звездном поле. В них формируются будущие звезды. Камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) телескопа Джеймса Уэбба зафиксировала крупномасштабное излучение ионизированного водорода, окружающего нижнюю часть темного облака, которое на изображении показано голубым цветом. Обычно это является результатом фотонов, порождаемых молодыми массивными звездами. Тем не менее, огромная протяженность этой области требует дальнейшего изучения.

"Центр Галактики — это многолюдное и беспокойное место. Там есть турбулентные, намагниченные газовые облака, которые формируют звезды, которые затем воздействуют на окружающий газ своими вытекающими ветрами, струями и радиацией, — сказал Рубен Федриани, соавтор исследования. — Уэбб предоставил нам массу данных об этой экстремальной среде, и мы только начинаем в ней копаться".

Центр галактики, расположен 8,5 килопарсеков (~27 723,3 световых лет) от нашей Солнечной системы в направлении созвездия Стрельца. Это достаточно близко, чтобы изучать отдельные звезды с помощью телескопа Джеймса Уэбба, что позволяет астрономам собирать уникальную и архиважную информацию о том, как формируются звезды и как этот процесс может зависеть от космической среды, в сравнении с другими регионами галактики.

Например, где формируются более массивные звезды: в центре Млечного Пути или на краях его спиральных рукавов?

"Изображение, полученное Уэббом, потрясающее, а научные данные, которые мы получим от него, еще лучше", — сказал Кроу. — Массивные звезды — это фабрики, производящие тяжелые элементы в своих ядерных ядрах, поэтому лучше понять их — все равно, что узнать историю происхождения большей части Вселенной".

Гляделки гляделками, а в ситуации когда каждая копейка на счету, лучше, на мой взгляд, сосредоточить усилия на практической стороне вопроса.

Например.
Россия с дружественным Китаем строит свои собственные космические станции и совсем скоро повторно покорит Луну, тем самым поставив сторонников
лунного заговора → в щекотливое положение. В противовес этому Америка с Западом, несмотря на наличие телескопа Джеймса Уэбба, больше занята играми с ЕС и НАТО, включая все входящие на данный момент конфликты, чем покорением космоса.