Приглушённые шаги посетителей, переходящих от стенда к стенду, мелодичный шелест бумажных экспонатов, размеренная, как метроном, речь гида.
Уже представили эту композицию? А что насчёт пения птиц, лошадиных «разговоров» или смеха тюленя? Да-да, прямо в музее!
В своих проектах мы часто предлагаем посетителям послушать что-нибудь — например, голоса героев повествования, истории участников событий, звуки природы. Зачем? Чтобы погружение в историю было более полным. Чтобы, обратившись к чувствам, вызвать больший эмоциональный отклик. Ну и чтобы насытить экспозицию чем-то новым, чего обычно от неё не ждёшь. Так интереснее!
Например, экспозиция «Российская Арктика» показывает, как «звучат» эмоции разных животных. Белый медведь недовольно ворчит, в ледяной воде плещется и кряхтит морж, а тюлень смеётся, как будто вспомнил отличную шутку.
В Доме дикой лошади в Оренбургском заповеднике можно «послушать эмоции» лошади Пржевальского: вот она приветливо ржёт сородичу, подозрительно фыркает, ворчит — то ли недовольно, то ли заинтересовано, не определилась. Есть и человеческая речь: цитаты сотрудников заповедника о работе с лошадьми. И даже аудиоспектакль о путешествии лошади Пржевальского из Франции в Оренбург.
В историко-культурных проектах тоже есть место для звуков. Например, в экспозиции «Краски жизни» в Дворцовом комплексе Ольденбургских можно узнать, как жители Рамони гадали по голосам птиц. О чём поёт соловей? Какие события предвещает «угуканье» совы? Интерактив проигрывает запись птичьего голоса, а следом — комментарий о соответствующей примете.
Кстати, звуки можно включить не только в музейное повествование, но и в проект экотропы — почему нет? Птичья тропа в Смольном нацпарке специально проложена через уединённую часть леса — здесь никто не тревожит птиц, и их песни звучат во всём многообразии!
А какие ещё органы чувств можно «включить» у посетителей для полного погружения? Скоро расскажем!