15. ЖАНЕТ КЛЭР
Главным невезучим автором этого списка несомненно стоит назвать Жанет Клэр. Писательница умерла в 1983-м году и дала старт Глории Перез, которая помогала ей в работе с новеллой «Обещание», которая формально выпустила ее в свет. К величайшему сожалению, мы очень мало видели ее новеллы – в виде римейка – и то две – «Фата невесты» (изуродованная в Мексике Хуаном Осорио) и «Шальные деньги» (на которых Глорию Перез сдерживали как могли, и по итогу, новелла была принята весьма умеренно и больше напоминала по темпу и повествованию типичного Валтера Неграу). И все в ее творчестве почти повально было в восьмичасовом слоте. Умерла Жанет слишком рано – в 58 лет. Муж – Диас Гомес пережил ее на 13 лет. Ставлю ее на 15-ю позицию, так как все-таки очень теплые отзывы и о «Каменных джунглях» и о «Отец-герой», и, конечно «Братья Коражень». Но мы сами помним чего стоят эти отзывы, памятуя о рейтингах барбозятины в 90-е. (хотя в те же времена тот же Силва собирал и получше).
14. КАРЛУС ЛОМБАРДИ
Материал Карлуса Ломбарди выгодно отличается от многих коллег некоей хипповостью (но не как у Калмона, где хиппи всегда в прямом смысле слова есть, а чисто по вайбам) и постоянной тягой к приключенческой тематике. У нас толком ничего из него не показывали, мне удалось это посмотреть исключительно в оригинале. Манера Ломбарди чем-то напоминает ди Абреу, который сорвался с цепи. Неслучайно, что именно Карлус вместе с Силвиу приложили руку к «Войне полов» в 1983-м, после чего Карлус пошел в свободное плавание. Его никогда не пускали выше семичасового слота, три последних новеллы были откровенно провальными и Ломбарди вовремя остановился. Хотя, по идее, его просто слили (и даже не позвали лепить ремейк «Войны полов», судя по всему, Силвиу надолго запомнил совместную работу и отомстил соавтору). При этом за спиной у Карлуса вполне успешные, яркие и кричащие «Ребенок на борту», «Опасные индюшки», «Четыре на четыре» и, конечно, «Уга-Уга». Последняя (я это смотрел и жаль, что ее ни разу не повторяли) разорвала семичасовой слот с рекордными 42 пунктами в среднем (это в 2000-м году) – это открытый фарс с элементами «Тарзана». Доступные серии весьма яркие и насыщены типичным юмором в духе Ломбарди. Его работы, что называется, «не грузят». Это развлекательное действо, дающее повод улыбнуться, попереживать за героев на грани жизни и смерти. Странно, что это не зашло на экспорт. И очень жаль, что у автора дальше начался затяжной кризис, завершивший его карьеру. Последние новеллы с треском провалились и были откровенно скучными.
13. ЭУКЛИДИС МАРИНЬЮ
Этому автору на полном серьезе не везло тотально. Он написал целиком всего три семичасовки. Больше 33-х пунктов не показывал. В общем при всей любви в нашей стране к «Воздушным замкам», для ее автора новелла не сделала ровным счетом никакой кассы от слова совсем. Да и в принципе участие Маринью в разных проектах было весьма скромным – помимо трех семичасовок в самостоятельном полете восьмичасовка «Бриллиант» в соавторстве с Жилберту Брагой. При этом, весьма проблематично составить общий список типичных черт новелл Маринью – столь непохожи между собой Желания женщины, Воздушные замки и Черный тамарин. Разве что две последние – по определению – комедии. А в Желаниях женщины начинал сам Жуан Эмануэл Карнейру. Если брать за основу суперпопулярные «Воздушные замки» (хотя Ломбарди со своим Тарзаном раскатал их в клочья, а шли они друг за другом), то это немного более умеренная комедия чем у ди Абреу или Ломбарди, но более уместная, чем у Калмона. И с той разницей, что темп повествования не будет ломаться на ходу. Здесь, само собой, обязателен карикатурный злодей, что зол во имя зла, вагон тайн в сундуках и прорва комедийных персонажей, которые по идее должны нести в себе зло во имя зла, но ничего кроме умопомрачительного кринжа не приносят (пример – бывшая жена Шику, одна из лучших ролей Жулии Леммертц). В принципе, помимо сценария, «Замки» держатся на весьма сильном кастинге и одном из самых удачных саундтреков девяностых (Чего стоит заглавная тема «Обжора» в исполнении группы Fat Family со словами – И я обжора, я хочу съесть все… и далее по тексту). А молодые актеры из «Замков» будут задавать тон почти всей бразильской теледраматургии нулевых и получат хотя бы по одной главной роли. (Даже Жулия Леммертц). Так что, я обязан упомянуть Маринью в этом топе, но написал он преступно мало. Да и последние «Желания женщины» произвели умеренное впечатление.
12. ДУКА РАШИД и ТЕЛМА ГЕДЕС
Творчество Дуки Рашид и Телмы Гедес – двух извечных соавторок, нашей публике толком незнакомо. Поскольку в русской официальной озвучке на экраны ТВ попал только «Пророк», который, на самом деле является ремейком новеллы Ивани Рибейру и она тут еще засветится, так как заслужила вполне это право. До последнего эти труженицы шестичасового слота трудились вместе, пока Телму не призвали в соавторки к Валсиру Карраску в девятичасовой слот, чтобы провалиться там с новеллой «Земля и страсть», а Дука осталась в шестичасовом слоте и там тоже особо не хватала звезд. При этом как раз «Пророк» и остался самой рейтинговой их новеллой с 33-мя пунктами. Все остальное болталось между результатами в 20 (Редкое сокровище) и 27(Зачарованная нить). Так что же тогда эти две дамы делают в этом топе, да еще и на 12 месте, выше Маринью, Жанет Клэр и о боже, Глории Перез? А вот как раз за бережное отношение к «Пророку» и очень любопытную «Ловушку для кота». Первая оригинальная новелла отличалась весьма любопытной и даже поучительной завязкой и была вытянута в первую очередь работой актеров Маркуса Палмейры и жены, простите мужа Карнейру – Карму далла Веккиа. Стабильный таймлайн и нетривиальный сюжет – это приятные черты новелл Рашид и Гедес. Пусть и не снискавших особых успехов у публики. И, к счастью, перезятина у них случилась лишь раз с "Сиротами земли" и этой темой про сирийских переселенцев. Одно слово - женщины...
11. ЖИЛБЕРТУ БРАГА
Многие воскликнут – да как так. А я отвечу – да вот так. Начнем с того, что золотое перо бразильской теледраматургии засветился у нас по полной только при помощи «Рабыни Изауры» из семидесятых. И в ней он просто аккуратно расширил начало и сместил акценты. Причем сделал это настолько незаметно, что до прочтения книги казалось – вот так оно и должно было быть. Кстати, в ремейке линия с Тобиасом уже отсутствовала и тем самым, сама новелла утонула в среднем балле в районе 7 пунктов. В остальном же нам творчество Браги даже не показали толком. Засветились только «Моя родина», «Власть желания» и «Знаменитость», которые крутились не на основных каналах. А наиболее успешные «Все дозволено» и «Властелин мира» прошли мимо нас. Работы Браги, если судить по той же «Знаменитости» это ровные теленовеллы без сбоя темпа. Они не отличаются медлительностью барбозятины, социалкой манеки или национальным бредом Глории Перез. В них не перебирают с комедийностью Ломбарди или ватностью Неграу. Брага писал типичные бразильские теленовеллы и как мог старался угодить главному восьмичасовому слоту, хотя писал и для младших временных позиций. И тут хочется сказать, что я смотрел «Все дозволено», хотя, скорее, я пытался ее смотреть и главной фирменной фишкой Браги тех времен является крайне медленный старт истории. В той же «Знаменитости», например, старт намного внушительнее. А вот в мегахите «Все дозволено», который скоро, напомню, собираются косплеить, простите, лепить ремейк, в первой серии ровным счетом не происходит ничего кроме того, что героиня Пирес сбегает от матери и та находит пропажу денег. После чего почти всю вторую серию стенает на сей счет. Одети Ройтман появится только в 28-й серии, а до этого новелла так и будет крайне медленно запрягать. Но зато она сохранила для нас хорошую игру Режины Дуарти, не испорченную тремя Эленами Манеки. В новеллах Браги слишком много формата, слишком постоянна локация в Рио и всегда по несколько злодеев, которые действуют в связках. Но зацепиться не за что. Последняя, «Вавилон» и вовсе была уже лебединой песней. Её смогли осилить только истовые фанаты, после чего автор ушел на покой, который окончательно настиг его в 2021 году. Земля пухом. И спасибо, что ушел когда понял, что пора, а не клепал Элен как Манека до победного.