С 11 декабря 2023 вступают в действие поправки, регулирующие выезд и въезд в Российскую Федерацию, принятые летом этого текущего года. Поправки регулируют перечень оснований недействительности загранпаспорта, сроки, в течении которых он будет аннулирован, а также сроки и причины для его изъятия. Рассказываем подробнее в данной статье.
Одним из главных изменений является то, что теперь некоторым категориям граждан придется сдавать загранпаспорта, которые могут забрать сотрудники МВД, Следственного комитета, пограничной службы, таможни и даже судебные приставы. Храниться изъятый документ будет в управлении по вопросам миграции ГУ МВД до тех пор, пока не закончился срок внесенного ограничения. Данные изменения содержится в обновленной статье № 18 114-ФЗ.
Итак, кому придется сдавать паспорт с 11 декабря 2023 года?
Законом предусмотрено 9 категорий, которые включают в себя граждан, которые:
- Имеют допуск к государственной тайне (сведениям особой важности);
- Призваны на военную и альтернативную службу, или являются мобилизованные;
- Являются подозреваемыми или обвиненными по уголовным делам;
- Осужденные, отбывающие наказание или условный срок;
- Уклоняются от исполнения обязательств, наложенных судом, например, долговые;
- Указали ложные сведения при оформлении документов в государственных органах;
- Являются действующими, или уволенными, в течении 5 лет, сотрудниками ФСБ;
- Люди, находящиеся в процедуре банкротства
Нужно ли теперь сдавать загранпаспорта должникам и банкротам? – Сдавать паспорт – необходимо, а значит запрет на выезд продолжает действовать, и вот почему:
Решения об ограничении права пересекать государственную границу до погашения долгов или прекращения исполнительных производств было и ранее. Однако сдавать загранпаспорт не было необходимости. Сейчас ситуация – изменилась.
Сдать его нужно в течение пяти рабочих дней после того, как вынесено уведомления о запрете на выезд. Такое уведомление вручают лично или по почте. У ведомств есть три дня, чтобы сообщить человеку о запрете на выезд за границу.
Ситуация с банкротами – аналогична. Однако запрет на выезд и необходимость сдать заграничный паспорт наступает после вынесения решения суда о признании человека банкротом, с отражением формулировки суда, о ограничении выезда за границу.
При какой сумме долга не выпустят за границу без банкротства?
Сумма, при которой вступают в действие ограничения, зависит от причины долга. Если долг – алименты или компенсация за причиненный вред (моральный, физический и т.д.), то минимальная сумма – 10000 рублей. Если за обычные долги – 30000 рублей.
Ограничения в данном случае фиксируются на основании постановления судебного пристава.
Если же Вы оказались в сложном материальном положении, первым делом обратитесь к опытному юристу по банкротным делам компании "ЗаконНикРФ", который разберется в деталях дела и предложит верную стратегию реализации плана мероприятий по банкротству физического лица. Тем более, что первичная консультация бесплатна и может быть проведена онлайн.