Единое руководство Большим и Мариинским театром почти неизбежно затормозит развитие отечественной культуры.
Читайте также:
Вновь впереди планеты всей? Что значит слияние Большого и Мариинки под рукой Гергиева
С Александром Гельманом наедине: к 90-летию легендарного драматурга
«Щелкунчик» требует жертв! Почему люди давятся в очереди на этот балет в Большом
Как и предсказывали «Новые Известия», в главном театре страны — Большом вновь произошли большие изменения: генеральный директор театра Владимир Урин вечером последнего дня осени объявил о своем уходе, а на его место ожидаемо и уже сегодня придет художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.
Раньше уже сообщалось, что на самом деле, это решение принято давно, поскольку Урин был одним из руководителей культурных институций, подписавших еще в 26 февраля 2022 года письмо с призывом остановить СВО, начавшееся двумя днями раньше. С одной стороны, вроде бы это могло стать поводом, поскольку еще в апреле 2023 года Минкульт РФ не стал продлиевать контракт с другим подписантом — художественным руководителем БДТ им. Товстоногова Андреем Могучим. Но при этом, и Евгений Миронов (Театр наций), и Константин Райкин («Сатирикон»), и Валерий Фокин (Александринка), тоже подписавшие это письмо, свои посты сохраняют.
Нас ждет Большой малохудожественный театр?
В связи с этими изменениями, неизбежно встает вопрос о том, произойдет ли слияние двух театров под одним руководством, как это было в императорской России. Пока что разные источники исключают такую возможность. Однако, как уже писали «Новые Известия», спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, в прошлом известный театральный критик Михаил Швыдкой говорил, что это вполне возможно. И действительно: коль скоро государство вновь подминает под себя и политику, и экономику, то почему же не взять еще и культуру?
Журналист Кирилл Шулика, к примеру, видит в этом даже и выгоду:
Сегодня должны объявить о создании объединенной дирекции Большого и Мариинки, которую возглавит Валерий Гергиев. Короче, объединили они «Динамо» с «Зенитом». Думаю, что дело не в Гергиева тут даже, в нем во вторую очередь, а в первую дело в деньгах. Оба театра не прямом федеральном финансировании. Объединить это — экономия. Наверное, теперь она важнее культурной идентичности».
Культуролог Борис Якеменко к подобным слияниям относится резко отрицательно: «Очередное слияние. В духе анекдота, когда три театра: Большой. Малый и Художественный — решили слить в один „Большой малохудожественный театр“.
Сегодня былые анекдоты постоянно и пугающе становятся реальностью.
Эпидемия слияний идет давно и ширится неуклонно. Сливают районы, ВУЗы, регионы, библиотеки, больницы, авиационные заводы, научные академии, пытались слить Александринский и Малый театры, Сатиру и театр Джигарханяна, Ленинскую и Публичную библиотеки….
То есть это тенденция.
Тенденция, говорящая о том, что многие во власти бессознательно начали тяготеть к простым решениям, к сбросу сложности, что является крайне опасным, так как упрощение (особенно в нашей стране) всегда губительно. Не случайно так много людей у нас грезят о западной схеме жизни, о либеральных императивах мышления и поведения — а так проще. Легче. Понятнее.
Хуже другое. Очередное слияние говорит о том, что, похоже, некоторым во власти неуютно с таким размером культуры, театра как явления, страны в целом. Такого рода слияния есть выражение бессознательного стремления их уменьшить, сократить, довести до размера, которым проще (опять проще) управлять. Раньше было принято расширять и усложнять, создавать новое на пустом месте, а не переделывая из старого. Прежние создавали.
Нынешние боятся нового и только реорганизуют существующее старое».
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-12-01/reshenie-prostoe-no-opasnoe-chem-grozit-kulture-sliyanie-bolshogo-s-mariinskim-424493