В индустрии развлечений сегодня – очень много свободного пространства, которые при должном внимании могут занять как новички с хорошим инвестором, так и профессиональные опытные игроки – компании, которые занимались привозами артистов и шоу из-за рубежа. Однако, чтобы создать долгосрочный ивент-продукт с инвест-стратегией, необходимые сущностные изменения правил работы в отрасли. Редевелопмент необходим, в первую очередь, именно для сцены регионального уровня.
Возможно, это не так очевидно на первый взгляд, но огромной популярностью обладают национальные артисты, которым, определенно, стоит дать возможность выступать на профессиональном уровне на профессиональных площадках, раскрыть полностью свой потенциал и продемонстрировать свои способности. Россия – многоконфессиональная держава, от Калининграда до Владивостока, каждый регион отличается от каждого. Везде выступают национальные коллективы, у каждого из них есть специализированные музыкальные инструменты, которые даже я, например, человек, работающий в индустрии около 12 лет, ни разу не знал и не видел.
Яркий пример – музыкальный коллектив с Камчатки, научившись продавать свое творчество за этот год дал 10 концертов и их выступления уже расписаны до конца года.
Если раньше со всей страны ехали в Москву на форумы, конгрессы, конференции, концерты, то сейчас все меняется и все распространяются по регионам – в виде локального, в виде событийного туризма. Теперь Москва и Питер ищут куда поехать внутри страны, а инвесторы – ищут перспективные региональные проекты.
Хочется вклиниться в потенциальный диалог между продюсером событий и инвестором, который может состояться на форуме ИФИР-2023 и четко обозначить:
Развивайте локальную культуру и локальный контент, и к вам придут деньги. Вкладывайте в редевелопмент концертных площадок и спортивных арен, трансформируя их в мультимедийные пространства – и к вам придут люди! Много людей, которым интересен национальный качественный продукт.
Это уже сработало в США, у которых история с национальными природными парками там развита давно. Это работает в Италии и других европейских странах с яркой локальной культурой – у многих жителей там даже нет загранпаспортов. И это точно сработает в России.
У нас такой подход пока развит в меньшей степени, хотя за последние 5 лет многое изменилось: начали развивать системы парков, гостиниц, ресторанов и дорог как единую инфраструктуру. Для этого бизнес в индустрии развлечений должен выстраивать понятную коммуникацию, налаживать общение, обмен опытом и идеями.
Таким катализатором, на мой взгляд, может стать «Инвестиционный форум индустрии развлечений». Бизнес уже стал активнее приходить на мероприятия и работать с теми людьми, кто управляет парками, музыкальными площадками и центрами. Я и сам как член правления НКБ и ряда других организаций буду выступать на форуме в Москве 10-12 декабря, где подробнее расскажу о синергии ассоциаций и операторов.