В тучные «десятые» в нас воспитывали ответственных потребителей. Постепенно рос уровень достатка, появилась даже формула личного счастья: квартира в ипотеку, отпуск в Турции и Kia Rio в кредит. Соответственно, дом полная чаша: даже в захудалых провинциальных городках закрылись последние дышащие на ладан заводы и появились многочисленные ТРЦ.
Многие из нас оседлали потребительского конька – ведь после эпохи тотального дефицита появилось море возможностей. И, если в «святые 90-е» люди только смотрели на жизнь нуворишей голодным взглядом, то к «десятым» получили элементы сладкой жизни вживую. Тратили, влезали в кредиты, снова тратили. Нам возразят – не тратили, а несли в дом. Стоп, вот об этом и поговорим. Давайте начистоту: много ли у вас, уважаемые читатели, появилось в доме вещей в ту ушедшую беззаботную эпоху?
Не торопитесь возражать. Не спеша пройдите по квартире, оцените, как лично вас коснулась эпоха потребления. Если вы решили дочитать эту статью, то наверняка уже сталкивались с идеями расхламления, которыми дышит сейчас почти весь мир. Расхламление – это прежде всего избавление от того, что зря занимает свое место, пылится, переставляется с места на место. То, что было куплено «про запас» или «чтобы было». Есть и доводы против: за всё плачены в свое время деньги, было бы откровенным расточительством просто так взять всё и раздать. Может быть, попробовать вариант «лайт», то есть пересмотреть организацию хранения вещей в доме? Что же, посмотрим.
Вы никому не сделаете хорошо. Избыток вещей так и осел мертвым грузом. Главная ключевая мысль: вещи не нужны вовсе. Не нужны сейчас, не будут востребованы через год, пять, десять лет. В то время как кому-то (прямо сейчас) этих вещей остро не хватает.
Не решается ни одной проблемы. В том числе и финансовой. Не удивляйтесь, но поддерживать ваш беспорядок тоже стоит денег. Например, покупать тумбы, комоды и стеллажи для всех ваших излишеств. Напротив, продав за разумную цену то, что еще представляет ценность, можно вернуть сумму малую в семейный бюджет.
Вы продолжаете жить духом потребительства. Скорее всего, вы с тоской вспоминаете ушедшие времена. Помните: десять лет назад, ваша зарплата в 30 тысяч, да и доллар по 30 рублей. Итого тысяча «зеленых» в месяц, можно было если не шиковать, то разгуляться. А что сейчас? Зарплата в те же 30 тысяч, а вот остальное… Но дело не столько в зарплате, а в ностальгии по безудержному потреблению. Предложи вам сейчас зарплату в 130 тысяч, чтобы вы сделали? Правильно: со всех ног прибежали в ближайший ТРЦ. И начали тратить!
Нет возможности переосмыслить свою жизнь. Мы говорим «жизненная рутина», работаем с 9 до 18, с понедельника по пятницу, от отпуска до отпуска. Зачем, для чего? Чтобы когда-нибудь выйти на пенсию? Спросите у пенсионеров – у них своих проблем хватает вдоволь. А вот всем нам было бы неплохо оглянуться и пересмотреть кое-какие свои установки. Полон дом вещей? Отпуск в Турции? Хорошо, но для чего? Разве это составляет подлинный смысл жизни – заработать деньги и тут же их потратить на вещи, гаджеты, машины и прочие блага?
Отсутствие конкретных целей. Человек – такое существо, которому никогда не угодишь. Это плохо, это ужасно, а раньше и трава была зеленее. Можно навести в доме образцовый порядок, купив контейнеры и новую функциональную мебель. Но это внешний порядок. Что же касается порядка внутреннего, граничащего с гармонией, то здесь еще идти и идти. Да, купили мебель, порешали мелкие организационные вопросики. Но, увы, не привели в порядок собственную жизнь. Не захотели или не справились.
К чему эти слова? Надо понять и принять новую эпоху. Да, затянуть пояс, да, прийти к минимализму. Да, уйти от мелкособственнических инстинктов. Впустите в себя новую жизнь. Жизнь под девизом «Довольствуйся малым». Не заметите, как втянетесь. Удивительно, но факт: чувства изобилия и насыщения приходят, когда мы собираем вокруг себя то немногое, что у нас есть. Но это самое нужное и дорогое. А старое, наносное – да отпустите всё это в свободное плавание. В добрый путь!
С чего начать свои личные перемены? Предлагаем несколько советов-установок. Вовсе не обязательно сразу же принимать их к исполнению. Подумайте, взвесьте. Вдруг это то, что вы на самом деле ищете!
- Пройдите своё первое испытание – расхламление. Начните именно с него. Решите, что делать с совершенно лишними и ненужными вещами – выбросить, продать или подарить.
- Задайте себе ту или иную цель. Поставьте планку. Например, избавиться от лишнего веса через «не могу». У вас получится.
- Расхламляйтесь в несколько волн. Уверены, что после первой волны расхламления у вас останется еще много ненужных вещей. Просто в свое время за них заплатили дороже.
- Помогайте тем, кто нуждается. Подумайте, что из вещей вы смогли бы передать нуждающимся безвозмездно. Однажды сделанное добро непременно к вам вернется.
- Медленно, но верно возвращайтесь к жизни без долгов и кредитов. Да, придется крепко пересмотреть свою жизнь, отказаться от чего-то очень серьезного. Особенно когда обслуживание кредита легло тяжким бременем на семью. А начинайте с малого – выставляйте на продажу свои годные, но ненужные вещи.
Впрочем, мы привели весьма приблизительный рецепт. Вы вправе выбрать что-то уникальное, своё. Но одно остается неизменным: инстинкт собственника придется безжалостно подавить. Приходите к своему личному минимализму, комфорту, душевной гармонии и спокойствию.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!