Понимаю, что все в нашем прекрасном дружном коллективе ждут продолжения рассказа про горы. И я сейчас в предгорьях Эльбруса, в трех минутах от аэропорта Мин.Воды и вторые сутки я смотрю на него из окна. Но ни лыж, ни зимнего восхождения не планирую. Я здесь руковожу судейской бригадой на Чемпионате юга России среди профессионалов по локальной кухне. Во как!
Только сейчас вдруг поняла, что уже 22 года занимаюсь волонтерской работой в Национальной Ассоциации Кулинаров. Однажды в интервью меня спросили о том, когда я впервые попала на работу поваром. Я задумалась конкретно, и вдруг - осенило! В свою первую геофизическую практику я поехала на Чукотку в 1985 году.
Москва-Норильск—Певек-прииск Майский и дальше 50 км на вездеходе. Оказалась я на заброске в тундре на 2,5 месяца в бригаде из 13 мужиков: 1 был главный инженер экспедиции и 12 рабочих - магаданских сидельцев, в разное время освободившихся и потихоньку бичевавших в тех краях на подсобных работах.
А мне - 18 лет. Ну чем меня занять в такой экспедиции? Кухаркой! Коллектив небольшой, дружный: в основном, потребляли цитрамон и чифирь. Но, тем не менее 6 раз в сутки я их должна была кормить.
Почему 6 ? Потому, что геофизическая партия летом за полярным кругом работает 24 часа в сутки ввиду отсутствия ночи: полярный день. Мужики работают в две смены и у нас 2 завтрака, 2 обеда и 2 ужина, соответственно у меня каждые 4 часа - подача еды, хоть и не на большой коллектив, но очень суровый. Набор слов для мнения у них был невелик, поэтому приходилось стараться.
Если забудешь завести часы - никогда не узнаешь, сколько времени. Нет ни радио, ни магазинов, ни почты, ни-че-го: вездеход, разрушенные остатки землянок и балков старателей довоенных времен, тундра, олени, медведи, тающий лед в качестве воды и телеграфный столб, закинутый мне на точку вертушкой, в качестве дров.
Сушеная картошка, сушеный лук и сушеная морковка, мука, рис-гречка, сгущенка. Буржуйка, топор, ведра - мне в обязанность вменялось еще натаскать бочку воды из талого ручья для всеобщих нужд и еды, и мытья и умавыния-постирушек. 22 ведра каждый день - пробежка по тундре в поисках какого-нибудь ручья в талом льду.
Пристреленный работягами во время работы на профиле (название геофизического поля работы) домашний олень, отколовшийся от стада, еще дергающийся в конвульсиях - скидывается мне с вездехода с текстом: «Печенку не жарь, с кровью теплую есть будем! Мать…»
Нет, тут не место этому рассказу. Это отдельная эпопея.
Но, получается, так я стала поваром.
А через 10 лет у меня был свой ресторан, свой фаст-фуд - конец 90-х гигантское развитие предприятия во все стороны: от выращивания птицы и колбасного цеха до парохода на Москва-реке.
Дальше меня потянуло на карвинг и я создала эту индустрию в России, провела 10 чемпионатов России, чемпионат Европы по карвингу, моя школа карвинга выпустила 2000 студентов, а мой учебник по карвингу разошелся тиражом 100.000 экземпляров, был переведен на 16 языков
Дальше мне приспичило поучиться в Париже во французской кулинарной Академии «Ле Гордон Блю». Отучилась два курса.
Это армия «упал-отжался», по 12 часов на французском языке каждый день: 6 часов теории и 6 часов практики, один выходной - воскресенье для «увидеть Париж». Не, сюда писать не буду - это отдельная эпопея.
Кто получил мою книгу, наверное, открыл форзац (вторую) обложку, то увидел, что я обещала написать второй том - про поваров, поскольку знакома с самыми одиозными людьми из этой сферы, при чем на мировом уровне. Тут нужно отметить, что круг моих знакомств с зарубежными поварами разросся благодаря Национальной Ассоциации Кулинаров, в которой я оказалась на волонтерской должности директора по развитию.
И опять любопытство привело меня на разные международные соревнования и обучения, а дальше - в бригаду судей на Чемпионат Мира по кулинарии и на Всемирную Кулинарную Олимпиаду. Ну и вот я - судья на Чемпионате по кулинарии в часе езды от Эльбруса. Неисповедимы пути:)
А теперь о главном! Спрос на нашу с Сергеем Ковалевым книгу невероятный. Что, конечно, приятно! Но неприятно, что «Эксмо» работают не быстро и продажа в сетях отодвинута на 15 декабря. Пришлось опять нажать на все рычаги и кнопки и 07 декабря мы будем счастливыми обладателями авторского тиража.
Мы с Сергеем Ковалевым решили, что Новый Год 🤶 🎅 должен быть праздником. И, конечно, книга - лучший подарок, но книга с подарком - оно еще лучше.
соответственно, для терпеливых мы сделали комплект «КНИГА плюс ЛОНГСЛИВ». Вы можете выбрать ваш цвет и размер. Посылку (или доставку по Москве) отправим 07 декабря, сопроводив, конечно автографами. При заказе напишите, что и кому вы хотели бы подписать. Мы постараемся сделать для вас максимум!
Подарочных наборов всего 200 и важно, что
оплатить заказ нужно сразу. Потому, что разных размеров лонгсливов ограниченное количество и конечно, хотелось бы, чтобы подарок пришелся вам впору.
Спасибо вам всем за всемерную поддержку и тысячи добрых слов! Это воодушевляет. С меня рассказы про Чукотку, про французскую Кулинарную Академию и про удивительное ремесло «Судья Всемирной Ассоциации Кулинаров международного класса».
Заказывайте подарки! 🎁
А еще во вторник 05/12 мы с Сергеем участвуем в Сокольниках в съемках РЕН ТВ про выживание в Антарктиде. Интересно, как мы будем снимать, чтобы Соколя стали похожи на Антарктиду? Ночью? А в Антарктиде, как и на той Чукотке, когда мы туда ходим в горы - в декабре - полярный день. Не все это понимают и зачастую везут с собой фонарики :)
Обо всем этом мы будем рассказывать еще и на встрече с читателями 14 декабря в «БИБЛИО-ГЛОБУСЕ» на Мясницкой в Москве. Начало в 19.00.
Москвичи! Для вас второй шанс на встречу! Ждем всех. Расскажем все, что спросите - встреча с авторами открыта для любых вопросов. А пока - за книгами и подарками. Не пропустите свой размер!