При готовке пищи масло может превращаться в опасные для организма трансжиры. Об их вреде рассказали специалисты.
Жиры являются важной частью рациона человека и источником полезных витаминов и микроэлементов. Однако некоторые жиры могут причинить вред и способствовать развитию рака, отмечают врачи-эксперты проекта «Здоровое питание».
В частности, рекомендуется избегать жиров, образующихся в результате гидрогенизации – превращения жидких масел в твердые жиры. Трансжиры, образующиеся при промышленной обработке, содержатся в фастфуде, маргарине, фабричных кондитерских изделиях, чипсах, мороженом и полуфабрикатах.
Даже если человек избегает указанных продуктов, он все равно может употребить трансжиры с жареными продуктами, сообщила «Российская газета».
«Обычное растительное масло, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие, при жарке также становится источником трансжиров», – сообщили специалисты.
Ранее ИА Кулик сообщал, что наличие ишемической болезни сердца в возрасте до 45 лет связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ