Найти в Дзене

Кто приведет Россию к победе после Великой Перезагрузки. Поколение хомо потреблянус и как с ними бороться

Грустные споры о социализме и возможной его реинкарнации меня завели в тупик.

Я отношусь к уходящему поколению, которое привыкло жить по справедливости, по правде. Когда наше поколение вымрет, то кто придет на смену? Те, кто стремятся к «дизайнерским» шмоткам, супернавороченным технически совершенным машинам и трехэтажным домам на семью из трех человек?

Здесь без комплексов точно не обошлось. Привет вам, грядущее поколение, от дедушки Фрейда.

Когда я думаю о своих украинских родственниках, то все чаще понимаю, насколько их оболванили, как изуверски перестроили сознание на самые низменные потребительские инстинкты.

С каким восхищением западники рассказывают о великолепной архитектуре городов Европы, которая выглядит гораздо богаче и красивее рубленных русских изб или деревянных теремов - насколько далеко нашим «лапотным» вкусам до их аристократических…

А для меня даже в этом проявляется низкое «духовное развитие» современного человека. От невежества им кажется, что всё чужеродное круче и красивее – западничество заразно.

Чистая вкусовщина, считаю, ибо рассматривать этот вопрос нужно с исторической точки зрения, практичности и удобства в конкретно взятой стране.

Давайте разбираться.

На Руси не было так много камня, как в Европе. Да и не было особой необходимости в строительстве каменных сооружений из-за высокого воинского искусства русских в защите своих городов. Долго осаждать русские крепости противники не могли. Здесь и природа нам в помощь:, затяжные дожди, холода, логистические сложности доставки продовольствия и вооружения и т.д.

Дерево же было удобно транспортировать по многочисленным рекам, брус стоил небольших денег по сравнению с затратным камнем. С деревом было гораздо удобней и комфортней обращаться - привычнее.

Изба 1910 года.
Изба 1910 года.

И главное! В суровом северном климате деревянные дома держат тепло лучше, именно поэтому в Северной Руси дома сделаны из дерева, без наружной отделки глиной как на Юге. На севере это было сделано для того, чтобы дерево могло «дышать» и в избе была комфортная температура как в зимний, так и в летний период.

Путешествующие иностранцы замечали в свои записках:

«Деревянная постройка для русских удобнее, нежели каменная или кирпичная, потому что в тех много сырости, и они холоднее, чем деревянные дома, что важно в суровом климате Руси; дома из сухого соснового леса дают тепла больше всего».

И кто сказал, что деревянные дома не такие красивые, как каменные?

-3

Я часто привозила своих друзей в музей деревянного зодчества в Суздале и своими глазами видела архитектурный ансамбль XVIII века, где собраны дома, привезенные в Суздаль из разных поселков и деревень области. Я блуждала с дочерью по домам из сруба и представляла себя крестьянкой тех времен. Вполне удобный и добротный дом был, на мой взгляд. Даже в сенях такого дома явно было тепло в зимние морозы…

-4

Мда….Отвлеклась.

Всё же мне кажется, что массовое восхищение всем западным, это как с голливудскими фильмами. Всем внушают - нужно жить, как в этих фильмах, и только тогда будешь счастливым. И мало кто замечает, как большинство из этих фильмов превращают зрителей в быдло, которым проще управлять. На жадности и желании стать той самой Золушкой, превратившейся в принцессу - проще заработать.

Сами американцы откровенно признаются:

«умные меньше склонны к бездумному потребительству (меньше покупают) и не поддаются воздействию рекламы и пропаганды».



Русский человек всегда мечтал что-то творить

Стать достойным идеала. А иначе зачем всё? Зачем жить? Мещанская жизнь, обывательство – это скучно, чужда народу зависть и жадность, а всё, что легко в руки плывет – это не твоё. Это всё чужеродное нам.

Вслушайтесь:

  • жадность да важность – голове помеха;
  • жадность покою – лютый враг;
  • жадность последнего ума лишает;
  • жадный глаз только сырой землей насытится;
  • жадный сам себе покою не дает;
  • на чужую кучу нечего глаза пучить.

На этих пословицах воспитывался русский человек.

А западный?

«Не знаю, к худу или к добру. Но мы продолжаем учить Европу… уже более ста двадцати пяти лет. Никто не звал нас в наставники, мы навязались сами. Ведь мы – англосаксы….
Мы — англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет».

Так считал Марк Твен.

А это сказал Генри Луис Менкен - американский журналист, эссеист, сатирик:

«…Живя среди так называемых англосаксов, человек превосходящей их породы всегда замечает… их неспособность побеждать в условиях честной конкуренции, будь то в ремесле, в искусстве или в … Англосакс великого стада наименее цивилизован из всех белых людей и наименее способен к истинной цивилизации. Его политические идеи сыры и мелки. Он почти полностью лишен эстетического чувства. Самые элементарные факты видимой вселенной его тревожат и возбуждают желание их запретить. Обучите его, сделайте из него профессора, научите его выражать свою душу, и он всё равно останется третьесортным. Он боится идей так же малодушно, как он боится людей.»

И зачем же нам тогда становиться похожими на них? Не понимаю логики популяризаторов западничества.

Зачем нам идти против собственной природы и взращивать в себе потребителей для удовлетворения своих целей? И своих ли?

Русских англосаксам особенно приятно не любить, как оказалось уже лет триста. Вот прямо как кость в горле им Россия и душой, и особенно географическим положением.

Я не говорю, что все они сплошь такие, как описали Марк Твен и Генри Луис Менкен, но есть в их природе некое чужебесие. А бешеная любовь к чужим вещам и народам, как и чрезмерное доверие к чужеземцам, опасно.

Они живут как в лесу - как крупные хищники борются за свои территории. Если следовать их логике, то договориться в этой борьбе с соперником нельзя, нужно только выиграть схватку. И если жёстко не сражаться за свою территорию, то останемся и без неё, и без средств к пропитанию.

Но наши либеральные правители 90-х годов решили, что можно перевоспитать русских и сделать их покладистыми, перекрасить в звездно-полосатый цвет. Они даже сумели убедить, что в роли раболепного европейского слуги нам будет лучше жить.

Помню их размышления в СМИ:

  • не надо тратить столько средств на армию;
  • не нужно лезть ни в какие конфликты;
  • нужно свою экономику развивать;
  • нужно улучшать благосостояние народа.

Бесспорно. Всё это делать нужно.

Только, исходя из опыта наших взаимоотношений с западным миром, если мы не сумеем себя защитить, то создавать благосостояние будет некому, негде и не из чего.

Либеральщина наша не сумела понять, что в биологической цепочке Россия не хищник или травоядное, а созидатель.

У русских миссия – создать справедливый рай на Земле.

Мне уже столько лет, что я могу смело озвучивать такие мысли, не оглядываясь на санитаров в белых халатах. Но… пока наших детей привлекает западная идея жизни ради себя, самого красивого, и ради своих хотелок, то разговаривать с ними не о чем.

Либеральное общество пыталось затащить нас в саморазрушение.

Или просто плохо знают русского человека - не получается у нас на первое место ставить своё благо выше общественного. Именно поэтому социалистическая идея так проникла в сознание моего поколения. С чем не согласны даже собеседники одного цвета души со мной, поэтому они против помощи «нахлебникам».

А как иначе жить?

Любить только себя - безнравственно.

Мы же не сможем жить по чуждой нам заповеди - «ты мне, я тебе». Это совсем не про любовь.

Всё!

Пора возвращаться домой.

Где идеалом не должны быть спекулянты, бандиты и мошенники. Я хочу домой. Туда, где профессия «инженер» была престижной, а «рабочий» - признаком почета и величайшего уважения.

Неправда, что в СССР уважали тех, кто сидел на дефиците. Ими пользовались, но стеснялись и сторонились оных. А вот уважали тех, кто умел деньги зарабатывать честно.

Только мне пока неясно, кто и как будет воспитывать людей будущего, когда уйдет мое поколение.

Мне кажется, начинать нужно с уважения к профессии учителя. Настоящего, перед которым хочется «смиренно преклонить колени» - наставника и творца этого нового мира будущего, где всем правит любовь - не к себе, а к тем людям, кто живет рядом с тобой и который сможет объяснить порочность потребительства и важность профессионализма. Без популярных актеров, певцов и спортсменов мы проживем, а вот без умного электрика, давшего свет и тепло в дома в критический момент аварии на фидере – вряд ли. Нужно учить ценить рабочего человека, а не всякий бесполезный мусор.

Хотя… воспитывают не только учителя. Своим примером служения России могут воспитывать самые разные люди.

Нужно нам учиться не стесняться высоких слов - еще одна проблема нашего постлиберального мира, извратившего важные слова: Родина-мать, русский, Бог, вера, победа…

Поэт в России больше, чем поэт. Помните?

Я точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а — гениев.
И, поверженный в бою,
Я воскресну — и спою
На первом дне рождения страны,
вернувшейся с войны…

https://reverent.org/ru/anglosaxon.html

http://mark-twain.ru/sochineniya/iz-avtobiografii/p45